Роди в себе гражданина

В последнее время нередко приходиться слышать такую мысль, что, дескать, уровень жизни повысился и революции ждать бесполезно – большинство населения «всем довольны-с». Отчасти, канешно, это правильно — сытый голодному не товарисч. Однако, есть нюансы. И весьма существенные.

Начнем с того, что распространяют такие упаднические настроения больше частью какие-нить нищеброды или истореки, чья степень мазохизма и самобичевания, как известно, не знает границ. А уровень знания практической жизни стремительно приближается к нулю. Между тем, общаясь с людьми разных социальных слоев и уровня дохода можно легко придти к выводу, что т.н. средний класс и даже выше (исключая прикормленных олигархов) имеют к нынешней власти весьма конкретные претензии.

Живя в говне и привыкая к этому состоянию, многого от действительности не требуешь. Чем бог послал, как говорится, тем и разговнеешься. Ежедневная борьба за жизнь подталкивает к поиску хлеба насущного. Тут уж не до революций. Между тем, индивидуум, перманентно улучшающий свое материальное положение, регулярно требует от жизни большего, и это вполне естественно. Вопрос только – отвечает ли окружающая реальность этим растущим требованиям…

Отношение к власти в России, с одной стороны, было традиционно раболепное, с другой цинично-похуистичное («до бога высоко, до царя далеко»). Подавляющая часть населения апатично наблюдала за бесхитростным течением своей судьбы в полной уверенности, что надеяться на лучшее — бессмысленно. Локомотивом революции в России почти всегда являлись образованные и вполне обеспеченные сословия (декабристы, февраль 17-го, руководство всех оппозиционных, в том числе радикальных движений), а также традиционно политически активные нацмены (евреи и т.д.). Они, вероятно, были страшно далеки от народа, но к власти приближались куда чаще и активней чем этот самый народ, так толком державой и не поруливший.

Если правящий режим в стране (основанный на авторитаризме) всегда находил отклик в «широких слоях» или, в крайнем случае, равнодушие, то интеллигенция и бизнесмены (фабриканты) заметно опережали властную элиту по развитию и уровню интеллекта, ориентируясь на европейский стиль поведения и соответствующие политические конструкции. Не случайно, что даже купцы-старообрядцы питали странную слабость к старому английскому стилю и нередко выстраивали собственные особняки, или даже предприятия, имея ввиду архитектурный опыт туманного Альбиона. Небезызвестный Савва Морозов, не гнушался финансовой поддержкой большевиков, хотя, по идее, тоже должен был быть «всем доволен».

Государи расейские, особенно Николай Кровавый, напротив, внешне спешили сблизиться «с народом нашим, быть умеренными, неприхотливыми в быту, познать Господа как простые люди, кои в душе хранят покой и смирение». Отношения царской фамилии с собственным сословием всегда складывались непросто и драматично. К началу 20 века активная часть дворянства, образованные слои, заметно были заражены «конституцией», республиканством, тогда как монархия, спекулируя на матрешочном русофильстве, искала опоры в «народе» — бесформенной и апатичной человекомассе. Николай №2 — апологет этой недоразвитой юродливой русскости – губил людишек и каялся, губил и каялся… Блаженненький, одним словом…

В России современной схожая ситуация. Пал железный занавес, люди поездили, пожили в Европе, посмотрели как западенцы живут, сравнили, сделали выводы. И многие не понимают почему, зарабатывая приличные деньги (и повышая тем самым чувство собственного достоинства) они должны, сидя в дорогой иномарке, часами ждать пока САМ проедет в Ново-Огарево. И, поверьте, для многих именно ЭТО повод ненавидеть власть и желать ее стремительной смены. Вот просто у людей так остро развито самоуважение. Они его выстрадали и заработали (в буквальном смысле). Им не нравятся, когда их унижают.

А истореки, начитавшись книжек, надрываются: не будет революции! Колбаса в магазинах есть! Спит народ! В то время как народ вечно в общем-то спит, смотрит телевизор, ходит на работу, и безмолвно кладет жизнь «за Сталина» под немецкими пулеметами и в застенках НКВД. От перестановки мест чиновников благосостояние «народа», и его суть не меняются. Если завтра вы возьмете Зимний или Кремль с ротой матросов, штурмовиков, или балагуров-студентов «народ» будет за вас. И не важно какой флаг будет развеваться на правительственных зданиях – красный, имперка, «веселый Роджер», или Новгородский крест. Не сомневайтесь, «народ» поддержит. Политическое кредо «народа» — всегда!

Иллюзии относительно революционности пролетариата, под которым обычно подразумевается «народ» давно пора отправить в утиль. Кроме того, необходимо уяснить, что зависимость между ростом зарплат и одобрением власти характерна для тех слоев, которые априори неспособны на революционное действие. Фактически концентрация «довольных» сегодня наблюдается в откровенно прорежимных структурах – бюрократия, спецслужбы, нефтегазовый сектор, оголтелые олигархи. Человеку же деятельному, самостоятельному, просвещенному, предприимчивому с этой властью не по пути. И концентрация «недовольных» наиболее высока именно в социально активных слоях населения, которые и ратуют за кардинальные изменения. Пора понять, что недовольных в России и одновременно обеспеченных людей (или стремящихся стать таковыми) больше, чем бедных и довольных.

Человек живя хорошо, хочет, чтобы вокруг него тоже было хорошо. Не то чтобы он начинает спасать весь мир, разбрасывая деньги методом сеятеля, ни в коем разе. Просто он начинает предъявлять к окружающей его действительности ПОВЫШЕННЫЕ требования. В дискуссиях о Латвии я упоминал, что, возможно, не столь высокие по сравнению с частью рассеян зарплаты латвийцев компенсируются целым комплексом окружающего кайфа. Чистотой на улицах, низкой преступностью, отсутствием агрессивных бродячих животных, сетью приемлемых по ценам кафешек и ресторанов, стерильным воздухом, незаметностью и приветливостью правоохранительных органов, доступными кредитами, общей высокой культурой общения, окружающими белыми соплеменниками, хорошими дорогами и отсутствием на них пробок, гибкой политической системой и т.п.

Есть все это в современной России? Ни хрена. У нас с девушкой нельзя никуда выйти погулять, какой уж тут компенсационный пакет. Под ноги будут падать бомжи и шмыгать крысы; будешь спотыкаться об лежащие бутылки и старательно обходить харкотины; хачи будут нагло пялиться на твою подругу; на лавочку вы не присядете, бо она будет загажена; в кафе все столики будут заняты; под деревом тоже не присядешь, бо может говнецом тянуть; окружающие гопники будут громко ржать и материться. В конце концов, тебя нагло облает бродячая псина, и даже сексом негде будет заняться, бо в этой стране личную квартиру получаешь, когда наступает климакс… А в гостинице, само собой, не будет свободных мест.
Не случайно преимущественно в Москве расплодились «элитные поселки», кондоминимумы — «там есть, где спрятаться» от суровой действительности, от навязчивых неопрятных соотечественников. Но этих «элитных» все равно не набирается более 1% населения. А за забором реальность напоминает о себе, в том числе и «для избранных».

Скажете, так было всегда? Ничего подобного. Именно в последние десятилетие все самое омерзительное взметнулось на поверхность со страшной, все сметающей силой. Причина – стремительно нищающее, и как следствие, быдлеющие народные массы, бо, чтобы не говорили про «веселье Руси», а пьет народ и деградирует от «неустройства мира». И ЭТА СИСТЕМА СЛОЖИЛАСЬ ПРИ ПУТИНЕ. Параллельно погрессирующей нищете в последние 8-10 лет масштабы спаивания и телезомбирования населения достигли невиданных доселе масштабов. Социальное расслоение вопиюще неприлично. Безнаказанность и разнузданность «элиты» похабна и бесстыдна.

Малый и средний бизнес в Эрефии с приходом Путина – исключительно привилегия богатых. Я знаю с десяток весьма обеспеченных людей, которые позволяют себе открывать кафе, рестораны, вести созвучно с нефтедобычей гостиничный бизнес. Так, для души чисто… Просто супруга всегда мечтала о собственном ресторанчике, уютном таком, знаете ли, а дочка о модном бутике… Это ж такая мелочь, господи, почему не сделать близким людям приятное?

В тоже время попробуйте начать свое дело с нуля или даже с небольшого капитала. Загнетесь, епта, если вы не Голиаф и Давид в одном лице. Сначала влезете в долги по кредитам, потом потеряете уйму денег на взятках в префектуре, потом вас выебет налоговая, потом вас выебут менты, потом бандиты, потом и менты и бандиты и налоговая вместе. Когда пойдете качать права, вас выебут в прокуратуре, попутно будут ебать мозг банки, наебывать поставщики и стройподрядчики. Везде, естественно, попадос на нехилое бабло. И эта СИСТЕМА СЛОЖИЛАСЬ ПРИ ПУТИНЕ.

Даже кровавые 90-е многие сейчас вспоминают со сладостным придыханием. Тогда люди с нелепыми лицами и в кожаных кепках ходили с «котлетами» стобаксовых купюр, перемотанных резинками… И кто не успел «подняться» в тот период, сейчас, что называется, опоздали… Мне приходилось делиться впечатлениями с разными людьми, успевшими в 90-е начать бизнес и в настоящее время пожинающих плоды собственного успеха. НИКТО, НИ ОДИН из них не рискнул бы повторить сей тернистый путь при Путине (с учетом того, что в то время жути было немеренно).

Для среднего бизнеса нужна свобода, льготные условия кредитования, безопасность. Ничего подобного в путиляндии нет. Более того, враг сегодняшнего предпринимателя – ГОСУДАРСТВО. Чиновник. ПУТИН, расплодивший порочную бюрократическую клоаку, сдобренную, кроме того, все возрастающими аппетитами этой огромной армии мздоимцев. Спросите у любого бизнесмена, что ему нужно от государства для облегчения коммерческой деятельности. Получите ответ – государство должно создать условия, при которых можно было бы спокойно трудиться, а вмешательство самого государства при этом было бы минимально.
Цель же путинщины – возрождение КАС (командно-административной системы), в том числе в экономических отношениях. Режим движется к этой цели постепенно, шаг за шагом, поскольку не может в одночасье отказаться от «завоеваний» августа 91-го и еще напуган народным восстанием 93-го. Свобода-то заразительна. Национализм-то (а значит и претензии к власти) распространяется.

То, что жизнь в России нескончаемый стресс – секрет полишинеля. Не случайно щас все кинулись приобретать собственность – самый ликвидный и надежный продукт. В зависимости от доходов, это могут быть как и бывшие предприятия, так и квартиры, загородные участки. Ведь в «этой стране» начисто отсутствует стабильность, и люди уже в 30 лет вынуждены задумываться о преклонном возрасте. А поскольку страховая система в Эрефии не работает, банковская также, а на пенсии надеяться смешно, то и приходиться в лучшие годы самому думать о пристойной старости. Путен ведь не подумает. Так и приходится, матерясь и крестясь, заползать в ипотечную, кредитную кабалу, лишь бы на склоне лет не зависеть от родного государства.

В регионах хватает бизнесменов и политиков недовольных навязчивой путинской централизацией, выгребанием доходов, московской жирующей «элитой». Фактически они готовы к СМЕНЕ РЕЖИМА.
Есть множество людей, которые свои доходы никак не ассоциируют с государством. «Я свои деньги без Путина заработал», — довольно расхожее суждение. И люди, после десятилетий совкового диктата, не готовы так просто отказаться от собственных достижений, только потому, что укрепляется гипотетическая вертикаль. «Укрепляется», между тем, за счет коррупции и ментовского беспредела.

Скажите, как должны относиться к данному режиму политические пиарщики, еще несколько лет назад зарабатывавшие кучу денег на независимых политических проектах, региональных выборах, парламентских? Тысячи людей, не сотни, а тысячи Путин фактически оставил без работы «укреплением вертикали». Отмена губернаторских выборов и особенно одномандатников, а также повышение парламентской планки до 7% не только превратила выборы в жалкую клоунаду, но и фактически уничтожила политическую жизнь в регионах (где она, кстати, вопреки устоявшемуся столичному стереотипу была активна). А когда вы зарабатывали квартиры и машины на паре избирательных компаний, а теперь в бессильной злобе вынуждены внимать об укреплении вертикали, как вы будете относиться к Путену?

Про гибель отечественной науки и массовый исход интеллигенции подробно пишет Вербицкий – нет смысла повторяться. Причем Михаил упоминает дисциплины технические, а уж гуманитарные никогда в советской России не были в почете. При Путине они загибаются окончательно. Как должны относиться к режиму кандидаты исторических наук, вынужденные подрабатывать таксистами?

Про рабочий класс рассказать? Пойдите к проходной индустриального московского гиганта Серп и Молот часам этак к шести вечера, когда заканчивается смена. Взгляните на изможденные, подернутые извечной безнадегой и водкой лица пролетариата… Много там довольных?

И уж тотально ВСЯ СТРАНА недовольна бесконтрольной миграцией чуждых азиатских элементов – сподвижников нынешней власти по особому евразийскому пути. Путен с Кадыровым – братья навек!
Недовольство в современном российском обществе давно стало повседневностью. Пусть оно не институализировано, слабо представлено в официальном политическом поле, но оно есть, и оно морально вполне готово к смене путинского режима. Безусловно, без социального взрыва, как катализатора, здесь не обойтись. Но дефолт уже на подходе, да и третья кавказская тоже. Девацца некуда — без великих потрясений не будет великой России.

Только вот нищеброды, понятное дело, о реальности не задумываются, увязнув в элевсинских топях абстрактной эмергенции и бесконечных, прям-таки параноидальных исторических экскурсах. У них нет семьи, детей, перспектив каръерного роста, экзистенциальных амбиций и честолюбия. Они-с, в общем-то, всем довольны-с, бо терять им и приобретать, собственно, нечего. Они не выйдут на баррикады, бо их поле битвы и основное богатство – «клава» с монитором. Во все времена.

Так что тем, кто ложится спать – спокойного сна. Тем кто «доволен» – спешно отправляться на Черкизон, закупаться очередной партией китайского адидаса. А потом к себе в подвал, обложиться историческими книжками и работать, работать, работать…

Грядущей Реформации нужны адекватные, эрудированные, светские, цивилизованные, стильные, предприимчивые адепты. Наша революция будет бархатной. Потому что делать ее будут не гегемоны, а граждане.

[info]fenrir93

%d такие блоггеры, как: