Главная > Статьи > Пенсионная «реформа» – очередное МММ

Пенсионная «реформа» – очередное МММ


altС экранов телевизоров, баннеров и плакатов, страниц газет нам внушают: «отдай свои деньги в Пенсионный фонд и государство через десять лет их удвоит». Это вездесущая рекламная мантра Пенсионного фонда по привлечению средств от доверчивых «добровольных» российских вкладчиков.
В связи с этим возникает ряд вопросов, на которые никто из официальных лиц Правительства или самого Пенсионного фонда не дал какого-либо ответа:
1. Каким образом, в результате каких таких сверхприбыльных операций, руководство Фонда планирует, как минимум, учитывая расходы и издержки, удвоить величину вложенного капитала, давая стабильно не менее 10% прироста в год? Любому нормальному инвестору, будь то рядовой вкладчик банка или покупатель пакета акций, хотелось бы знать условия сделки и правила игры.
2. Какие суммы, а речь идет о сотнях миллионов в масштабах страны, были потрачены Пенсионным фондом на тотальную рекламу акции «удвоение пенсии»? Из каких источников шло и продолжает идти финансирование данной рекламной кампании: Пенсионного фонда или Правительства? Если Пенсионного фонда, то за какой счет? Уж не нынешних получателей пенсии – вон сколько скандалов по стране в связи с ее невыплатой; даже в «Человек и закон» показывали? Если Правительства, то на каком основании идет нецелевое использование бюджетных средств на рекламирование самостоятельного хозяйствующего субъекта, коим является Пенсионный фонд России?
3. Почему нас «убалтывают» вкладывать свои деньги именно в Пенсионный фонд, а не ,например, в Сбербанк? Разве вклад в пенсию выгоднее банковского вклада? Весьма сомнительно. Тогда в чем причина зомбирования населения с целью массового вложения им сбережений в совершенно «неликвидные активы»?

На данные вопросы у организаторов «пенсионного рывка» ответы должны были быть изначально в рамкам проводимой кампании. При условии, что данная кампания является экономически обоснованной, технически выверенной и грамотно исполняемой. Однако мы этого не наблюдаем. Разве только призыв: «отдай свои денежки…». И люди отдают. Массово. Иначе рекламная кампания давно бы свернулась.

В связи с этим возникают стойкие ассоциации (желающие могут их продолжить):
1. !992 г. Экономический коллапс. Вклады новоиспеченных россиян мгновенно сгорели в Сбербанке России. Найдутся ли в стране люди, кто смог получить обратно свои деньги; про причиненный материальный ущерб и моральный вред даже не говорю? До сих пор еще «получают» и очередь закончится нескоро (пока все вкладчики не вымрут). Какова судьба обанкротившегося по сути банка? Да нормальная: акционировался, продолжает прекрасно работать и при этом фактически не платить по долгам «кинутых» вкладчиков. Кто по сути не позволил гражданам защитить свои законные права, по сути оградив Сбербанк от судебных посягательств вкладчиков? Государство.
2. 1993 г. Дефолт полисов Госстраха, по сути обязательного, страхования жизни граждан. Кто вспомнит, во что превратились его многолетние накопления «на старость»? Таких уже осталось намного меньше. Что стало с госстрахом? То же самое, что и со Сбербанком: реклама уже Росгосстраха красуется повсеместно. Может быть, кто-нибудь из руководителей понес заслуженное наказание? Да нет, никто. Вот г-н Гриценко, бывший в ту пору президентом АО «госстрах-Приморье» вскоре после этого стал еще одновременно и президентом Дальневосточной ассоциации страховщиков, объединяющей несколько десятков страховых компаний. Так, что ему, в отличие от страхователей Госстраха, данный страховой кризис пошел только на пользу. Кстати, учитывая опыт Сбербанка и «совковость» населения, с клиентами Госстраха поступили гораздо жестче, ограничив их во времени и в возможностях: «получай свою тысячу или не получай ничего». И ничего народ все это «схавал» — должников у Росгосстраха по тем «делам» официально нет.
3. Первая половина 90-х. Государство фактически дает отмашку и по стране как грибы после дождя возникают десятки тысяч офисов по обмену денег жаждущего «капиталистического счастья» населения на цветные «фантики» всевозможных МММ, Русского дома селенга, Олби, Хопер-инвест и т.п. Сколько годовых бюджетов страны доверчивые граждане тогда отнесли в бездонные «закрома» всевозможных пирамид?
Потом государство захлопнуло мышеловку, объявив все пирамиды «вне закона», и озаботилось десятками тысяч уголовных дел и поисками пропавших десятков миллиардов (или может быть сотнями – кто их считал-то) рублей своих вновь обманутых граждан. И каковы результаты? Деньги нашлись? Нет, так по мелочи кучке активистов кинули, что бы продолжали выпускать пар народного гнева « в свисток». Может кого-то реально привлекли к ответственности? Конечно: вон Мавроди сколько раз ловили-отпускали, потом правда посадили , но не надолго. Сейчас сей деятель книжки пописывает и даже на центральных каналах изредка светится в различных «гондонкихотских» ток-шоу.

Какой вывод из всего вышеизложенного можно сделать? Самый обыкновенный: у государства в очередной раз закончились деньги (тут еще и кризис случился внезапно), а где их взять, как не у собственных лоховатых подданных. Тема то ведь уже многократно отработана: если что отдавать долги не придется.

2 октября 2009 г.

Арсений Горбунов

Реклама
Рубрики:Статьи
  1. Elena
    14/10/2009 в 08:43

    Неужели есть еще такие доверчивые?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: