Главная > Uncategorized > Две новости

Две новости


На прошедших вчера в кантоне Женева парламентских выборах главным победителем стала ультраправое ксенофобское движение «Mouvement Citoyens Genevois» (MCG). По предварительным данным движение получит 17 мест в Большом совете (парламенте) кантона.


Основной темой «Движения граждан Женевы», — а именно так переводится с французского название этой партии, — стала очень агрессивная борьба против граждан Франции, приезжающих каждый день работать в Женеву.
Имея 17 мест в парламенте, MCG станет второй по силе партией, опередив даже FDP и «народников» из SVP. Сильнейшей силой остается пока местная «Либеральная партия». На федеральном уровне эта партия слилась недавно с FDP, однако в Женеве они продолжают существовать самостоятельно.
Позитивной вестью может на этом фоне стать информация о том, что альянс крайних левых сил (состоял из маргинальной коммунистической «Партии труда» и местного движения «SolidaritéS») не преодолел планку в семь процентов и, по всей видимости, в парламенте кантона представлен не будет.
На фото: зримо довольный президент MCG Эрик Штауффер (Eric Stauffer). Фото: Keyston

http://www.ruswiss.ch/news/?id=3267

Мне так нравится, когда журналисты с лёгкостью употребляют выражения «экстремисты», «сепаратисты», «ультраправые», «скинхеды» и прочие словечки. Особенно в отношении политических партий, выигрывающих выборы.
Но это так, заметочка.

Санкт-Галлен повесит спорный плакат

Крупные города Швейцарии еще медлят, а вот в городе Санкт-Галлен, вотчине швейцарского консервативного католицизма, решение уже принято, и плакат, рекламирующий инициативу «Против строительства минаретов», будет размещен на его улицах.

Главный ответственный по вопросам СМИ Санкт-Галлена Урс Вайсхаупт (Urs Weishaupt) считает, что в изображении швейцарского флага, закутанной в паранджу женщины и некоторого числа, похожих на баллистические ракеты, минаретов нет ничего расистского.
При этом У. Вайсхаупт не хочет, чтобы его высказывания рассматривались в качестве критики в адрес иных городов Швейцарии, например, Базеля, где отношение к плакату прямо противоположное, и где, как известно, сторонникам инициативы «Против строительства минаретов» было запрещено вывешивать данный предмет наглядной агитации.
Кроме Базеля запретить развешивание такого плаката намереваются и другие крупные города страны, в частности, Цюрих, Берн, Винтертур и Люцерн. При этом делается ссылка на швейцарский «Порядок вывешивания плакатов» («Plakatverordnung»), статья 7-ая которого запрещает транслировать через настенную рекламу «расистскую идеологию».
Глава комитета, выступившего автором инициативы «Против строительства минаретов», депутат Национального совета Вальтер Вобман (WalterWobmann, SVP/SO), не скрывает своего недовольства. Решение, принятое в Базеле есть не что иное, как «левый произвол», — считает он. В. Вобман намерен, в случае необходимости, предпринять и правовые шаги против запрета.
Решающее слово должна сказать, однако, «Швейцарская антирасистская комиссия» («Eidgenössische Kommission gegen Rassismus» — «EKR»). Именно она обязана решить, является ли спорный плакат «расистским».
Интересно при этом отметить, что не во всех городах Швейцарии есть необходимая правовая база, позволяющая запрещать развешивание неудобных плакатов. В Цюрихе, Винтертуре и Берне, например, такой базы просто нет.
Существуют, правда, в каждом конкретном случае, договоры со швейцарским «Плакатным обществом» («Plakatgesellschaft APG»). Это общество регистрирует все вновь созданные плакаты. В договорах с ним, как правило, прописывается запрет на распространение расистской идеологии. Однако на какой правовой базис опираются сами эти договоры, сказать никто пока не может. Колеблются и газетные концерны. «Ringier» наотрез отказался публиковать такой плакат на станицах своих изданий. Тем же путем идет и «Tamedia». Публиковать плакат не будут пока такие газеты, как «TagesAnzeiger», «20 Minuten», «Berner Zeitung» и «Bund».
Напомним, что референдум по инициативе «Против строительства минаретов» пройдет 29 ноября. Инициатива, запущенная правыми партиями SVPи EDU, уже сейчас может претендовать на рекорд не только в смысле скандальности, но и объемов.
Ведь она состоит всего лишь из одного предложения: «Der Bau von Minaretten ist verboten» («Строительство минаретов запрещено»). Этим тезисом, в случае успеха, должна быть дополнена статья 72-я федеральной конституции Швейцарии.

http://www.ruswiss.ch/news/?id=3264

triste_urbanier

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: