Главная > Uncategorized > Эдуард Лимонов: «У них кишка тонка, чтобы продолжить этот путь»

Эдуард Лимонов: «У них кишка тонка, чтобы продолжить этот путь»


Если бы парламентская оппозиция, недовольная фальсификациями выборов, ушла из Думы и создала новый центр власти — Земский собор, то это создало бы такой политический кризис, который привел бы к реальным переменам в стране, — говорил Эдуард Лимонов еще после думских выборов 2004 года. Потом он много раз возвращался к этой теме, но от него отмахивались — мол, это мнение маргинала. И вот в конце 2009 года лояльная оппозиция совершила-таки «лимоновский» шаг. ЗАКС.Ру попросил прокомментировать демарш оппозиции в Государственной Думе Эдуарда Лимонова, лидера нацболов и сопредседателя коалиции «Другая Россия».

— Эдуард Вениаминович, несколько лет назад вы предлагали думской оппозиции уйти из Думы в знак протеста и создать альтернативный парламент — Земский собор или что-то в этом роде. Как вы оцениваете нынешний демарш лояльной оппозиции? Может быть, она решила реализовать ваше предложение?
— Я предлагал это в беседах с Иваном Мельниковым и Борисом Сергеевичем Кашиным несколько лет тому назад. Если я не ошибаюсь, это был 2006 год. Я предлагал устроить политический кризис. Это легко сделать. Я сказал им: «Вам следует всего-навсего покинуть парламент, и тогда вы станете лидерами оппозиции и добьетесь куда большего. Возглавите борьбу, обнадежите людей».

Что касается нынешней ситуации, то я не настолько тщеславен, чтобы предполагать, что они реализовали мой рецепт. Но то, что они сделали, — это шаг в нужном направлении. Только я боюсь, что у них кишка тонка, чтобы продолжить этот путь. Однако то, что впервые с 2000 года, если не ошибаюсь, заседание Государственной Думы покидают какие-либо партии, — это, несомненно, положительно. И то, что сейчас в России такой маневр, такая акция нужна, — безусловно. Я слышал по «Эху Москвы», что они проводили голосование и, кажется, 91% слушателей высказались за это начинание. То есть вся страна ждет подобного развития событий.

— Как вы думаете, оппозиционеры пошли на такой шаг оттого, что их допекло или они просто чувствуют настроение в стране и занимаются популизмом?
— Я полагаю, что у них имеются данные об очень уж беззастенчивых и наглых фальсификациях. Этого даже наша послушная парламентская оппозиция стерпеть не смогла и решила, что надо что-то сделать. Я не верю в то, что они продолжат этот путь, я не верю, что они смогут устроить полноценный политический кризис, например выйдя вообще из парламента, отказавшись участвовать в этом фарсе. Я думаю, что они вернутся. Но если я ошибусь, если у них хватит мужества, то я извинюсь тогда. Только я не верю в то, что у них хватит духу.

— Ваш оппонент на теледебатах в программе Владимира Соловьева «К барьеру!» Геннадий Гудков — сейчас он состоит в партии «Справедливая Россия» — предрекает развал России в результате гражданской войны, если так дальше дело пойдет…
— Нам все предрекают развал России уже много сотен лет — все равно ничего у нас не разваливается. Не развалится, все у нас будет в порядке. А господин Гудков, видимо, имеет какой-то интерес свой. Может быть, он не хотел бы такого поворота.

— Конечно, он не хочет.
— Ему хотелось бы, чтобы все было спокойно. А я, наоборот, за такой поворот событий и готов отбросить все счеты, старые и какие угодно обиды. Я приветствую это начинание. Как бы дело ни закончилось, все равно это серьезный сигнал власти. Даже очень послушные люди не могут уже терпеть полнейшего произвола и отсутствия политики в стране. Рано или поздно, а я думаю, рано (речь идет, может, даже не о годе, а о месяцах), все это движение за освобождение политики страны будет не остановить. Раньше такого не было. Это первый новый, но ожидаемый поворот событий.

— Вы что-нибудь слышали о съезде радикальной русской оппозиции в Киеве?
— Я отношусь с большим презрением ко всему, что устраивают эти большие любители пиара — господин Корчинский и люди, что вокруг него. Такой съезд может провести любая группа остолопов. Я не только не интересуюсь этим, я просто заранее с высоты своего опыта 16 лет в политике смеюсь над этими жалкими потугами и жалкими людьми.

Дмитрий Жвания

Напомним, сразу после демарша оппозиции Эдуард Лимонов позвал депутатов фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» на совместный митинг. Однако справороссы провели свой брифинг, на котором лидер фракции Николай Левичев примирительно сообщил, что от президента они всего лишь ждут сигнал, что их позиция услышана. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что в течение ближайших 10 дней у президента встречи с фракциями точно не будет.

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: