Главная > Статьи, Uncategorized > Россия и геополитика – нулевые перспективы

Россия и геополитика – нулевые перспективы


altНекоторые мысли при прочтении книги С. Б. Переслегина «Самоучитель игры на мировой шахматной доске».

Если не обращать внимания на всевозможные реверансы автора в сторону нынешней российской власти (будем надеяться, что это всего лишь необходимое соблюдение определенных условия при публикации подобных произведений), то данный самоучитель является весьма полезной книгой и рекомендуется к прочтению. Хотя бы для того, что бы иметь представление о том, куда мы все движемся, и что нас ждет в среднесрочной перспективе.

Обратило на себя внимание следующее:
«Игроками на мировой шахматной доске являются только Империи …». Данное утверждение следует рассматривать, как очередной прокремлевский реверанс. Поэтому далее, под термином «империя» мы, в данном контексте, будем понимать «полноценный субъект геополитики».

Поэтому, слегка перефразируя автора, продолжим.
Полноценные субъекты геополитики – это «государства, для которых выполняются следующие условия:
1. есть осознанная и отрефлектированная населением/или элитами ассоциированность с одной из самостоятельных геополитических структур («Америка для американцев»);
2. существует один или несколько этносов, соотносящих себя с данным государством;
3. хотя бы одним из этих этносов проявлена пассионарность в форме господствующей идеологии;
4. у государства наличествует определенное место в мировой системе разделения труда;
5. государство смогло сформировать собственную уникальную цивилизационную миссию, иными словами, оно способно ответить на вопрос, зачем оно существует?

Запомним эти пять условий, к ним мы еще вернемся. А пока продолжим. Две цитаты автора.
Первая.
«Из национальных государств такими обобщенными Империями являются сегодня только Соединенные Штаты Америки, Япония и Китай».
Не будем оспаривать это утверждение.
Вторая.
«Внесем в этот весьма привилегированный список также Россию, несмотря на ее крайне низкий экономический и политический статус в современном мире. Хотя бы по традиции: Россия имела все отличительные признаки Империи по крайней мере последние двести лет».
А вот с этим тезисом автора мы не можем никак согласиться. Потому как, даже по завуалированному мнению автора, причисление нынешней РФ, наравне с вышеперечисленными странами, к субъектам геополитики – это всего лишь «дань традиции», памятуя об историческом прошлом ее предшественников — Российской империи и Советского Союза.
Подтвердим наш вывод, рассмотрев вышеуказанные условия по пунктам.
1. В Российской Федерации нет никакой ассоциированности, тем более осознанной, населения (про сплошь коррумпированные элиты речь вообще идти не может) с нынешней Россией, как геополитической структурой. «Россия не для русских». Кто в этом сомневается – слушайте высказывания официальных политиков, в частности В.В. Путина.
2. Какой этнос из «многонационального российского народа» соотносит себя с нынешней Россией? Большие сомнения, что это «русский этнос» (см. п. 1). Может быть татарский, башкирский или иной? Так что и второму условию РФ не соответствует.
3. Какая господствующая идеология есть у русских? Православие? И в чем ее пассионарность, если «всякая власть от бога»? А у тех же татар или башкир есть господствующая идеология? Если принять за нее саудовскую мечту о «великом халифате», то есть. Правда эта «идеология» никак не соотносится с Россией.
4. Не знаю даже что сказать по поводу «определенного места» нынешней России в мировой системе разделения труда. Память сразу подсказывает: «челноки» и экспорт сырья. Думаю, что «утечка мозгов» не в счет.
5. Кто может внятно сказать — какая у России уникальная цивилизационная миссия? Хотя, думаю, любой «приватизатор» ответит вам на вопрос «Для чего нужна Россия?». Потому как, если ее не будет, то что тогда воровать? И главное где?

Так что, нынешняя Россия не является ни империей, ни «субъектом геополитики», как бы кто не тщился доказать обратное. «Победоносная» грузинская война, равно как и венесуэльский и сомалийский морские походы в условиях глубокого системного кризиса в отсутствие какой-либо внятной и действенной антикризисной программы, всего лишь судороги неизлечимо больного пациента.
Как следствие, нынешняя Россия обречена, в лучшем случае, на существование в статусе «страны третьего мира» наравне с Бразилией и той де Венесуэлой, в худшем — на раздел на «зоны влияния» ведущих субъектов геополитики США, Китая и ЕС.
В любом случае у такой России практически нет будущего.

А теперь изменим исходные данные и примерим к ним вышеуказанные условия.
Представим, что русский народ «проснулся от спячки», что стало причиной создания Русского национального государства, или попросту – Руси.
Что нужно для того, что бы Русь, не будучи империей, стала полноправным и самодостаточным субъектом геополитики?
1. Осознанная ассоциированность русского народа с Русью. Русь для русских.
2. Соотнесение русского народа с Русским национал-демократическим государством, защищающим в первую очередь интересы этого народа.
3. Пассионарность русского народа на основе господствующей НОВОЙ идеологии.
4. Переформатирование управленческой и экономической моделей, системы образования, транспортной инфраструктуры и социальных программ как обязательное условие вхождения Руси в мировую систему разделения труда в качестве полноправного участника.
5. Объединение всех славянских государств как вариант цивилизационной миссии Руси.

Таким образом, что бы у русского народа было будущее, необходимо преобразование нынешней России в Русское национал-демократическое государство – Русь, отвечающее всем вышеуказанным условиям.
Для этого, в свою очередь, необходимо наличие новой простой и четкой национал-демократической идеологии, способной быть понятой и принятой широкими массами – от слесаря до академика, и способной стать господствующей в ближайшем будущем. Идеологии, способной «разбудить» народ, поднять уровень его национального самосознания. Идеологии, подкрепленной реально действующими программами по самоорганизации русского народа.

14 октября 2009 г.

Арсений Горбунов

Реклама
Рубрики:Статьи, Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: