Главная > Статьи, Чтиво > Большой славянский поход

Большой славянский поход


alt
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.(А.С.Пушкин)

Начинаю серию эссе о совместных действиях славянских народов против иноземных захватчиков. Сколько вокруг отношений этих братских народов было пролито крови и грязи , ещё больше пролито лжи. Легенда о «злых ляхах»-стала одной из самых живучих ,вместе с легендами о «проклятых пиндосах» и «жЫдо-масонах» разоривших «Великую Россею»
А ведь история знает множество моментов когда, восточные и западные славяне сражались плечом к плечу как против турок, так и против германцев. К сожалению ,многовековой имперской пропагандой это вытравлено из памяти русских. Не будем забывать и о религиозных разногласиях- сильно осложнявших славянские отношения.
Русские рыцари Смоленской земли…
Перенесёмся в начало 15 века ..На территорию бывшей Восточной Пруссии ,поделённой ныне между Россией и Польшей. Значение победы под Грюнвальдом можно высказать так: после нее в течение пяти веков, до 1914 года, на земле Белоруссии и Литвы не ступала нога вооруженного немца. Почему важно в первую очередь отметить этот аспект Грюнваль-да? Потому что до 15 июля 1410 года походы крестоносцев на Великое княжество Литовское, а конкретно на Литву и Белоруссию, совершались до восьми раз в год. Это не были походы ради наживы. Стратегическая цель немецкой политики состояла в полной ассимиляции народов захватываемых территорий. Такая судьба постигла славянские племена бодричей и лютичей; в 1157 году император Фридрих Барбаросса перешел Одру; ста лет не прошло, как на землях шпревян был основан Берлин, ставший столицей Бранденбургского маркграфства и центром немецкой колонизации земель между Бранденбургского маркграфства и центром немецкой колонизации земель между
Вартой и Одрой. Славянское население при малейшей попытке сопротивления уничтожалось, изгонялось или переселялось; остававшаяся часть подвергалась насильственному онемечиванию. Так было и с литовским племенем пруссов, от которого, как говорилось выше, немцы не оставили ничего, кроме имени, да и то закрепилось оно за немцами,- воинственное грозное племя исчезло, растворившись среди немецких колонистов. Такая же участь ожидала белорусов и литовцев. Пределы территориальных претензий Тевтонского ордена постоянно расширялись. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 1237 году по настоянию папы римского Григория 9-го. Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час
Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя
Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и христиа-низации пруссов . Из земель Великого княжества для крестоносцев жизненно важно было заполучить Жмудь, которая отделяла ливонцев от орденской Прусии. В случае объединения у крестоносцев оказалось бы в руках все балтийское побережье; для литовцев и белорусов такое объединение создавало смертельную угрозу и, кроме того, сильно ущемляло их экономически, отнимая выход к морю.
Формально походы крестоносцев на Литву и Белоруссию представлялись как миссионерские, богоугодные- против язычников и русских «недомерков».
Великие князья литовские вынужденно заключали с Орденом соглашения, обещавшие ему Жмудь под орденскую власть.
Захватнические замыслы Ордена, однако не ограничивались Жмудью. В 1392 году между Тевтонским орденом и венгерским королем Сигизмундом
Люксембургским был заключен договор о совместном ведении войны против
Польши и Великого княжества, в результате которой предполагалось разделить территорию противника следующим образом: Орден получал Жмудь, Белую и
Литовскую Русь, Полесье, Подляшье, Мазовецкое княжество, псковские и новгородские земли, Великопольшу; Сигизмунд должен был обрести южную Польшу и Червоную Русь (то есть всю Волынь и Подолье).
При таком соседстве государственное развитие Великого княжества и
Польши не могло проходить нормально. Сокрушение Ордена стало неотложной задачей, жизненно необходимой потребностью литовцев, белорусов и поляков.
Эту задачу и решила Великая война 1409-1411 годов.
Стратегическое решение в войне было принято польским королем Владиславом-
Ягайлой и великим князем литовским Витовтом на тайном совещании в
Новогрудке в декабре 1408 года. Первым действием войны стало восстание
Жмуди, которая в это время находилась под управлением Ордена. По приказу
Витовта жмудские отряды напали на рыцарские земли и вырубили крестоносцев.
Послы Ордена, как записал Ян Длугош, тотчас обратились к Ягайле выяснить его отно-шение к тому, что Александр- Витовт,
Великий князь литовский ,отнял у них землю самагитов (Жмудь), несмотря на то, что от-крытой грамотой записал ее в вечный дар магистру и Ордену и отрекся от всякого права притязать на нее, а начальников и наместников его и
Ордена перебил или захватил в плен с позором и срамом. И хотя магистр и
Орден снаряжали много посольств к упомянутому Александру- Витовту и многократными просьбами и настояниями добивались возвращения захваченной земли и возврата пленных, однако их старания и просьбы не оказали никакого действия, так как Александр, князь литовский, насмеялся над их настояниями и требованиями.
Польские послы в Мариенбурге (столица Ордена) в ответ на угрозу магистра, что он наберет войско и нападет на Великое княжество ответили:
«Перестань, магистр, страшить нас, что пойдешь войной на Литву, так как, если ты ре-шишь это сделать, то не сомневайся, что лишь только ты нападешь на Литву, наш король вторгнется в Пруссию». Тогда немцы, не медля, начали военные действия против поляков и захватили Добжинскую землю. Боевые действия длились не долго и завершились перемирием Польши с Орденом до
Купалья 1410 года. Но перемирие с Великим княжеством великий магистр не заключил, что давало ему возможность продолжать военный натиск против Литвы и Белоруссии. Арбитром в споре Польши и Ордена взялся выступить чешский король Вацлав; решение его должно было быть оглашено в Праге 9 февраля 1410 года. Поскольку ни Ягайла, ни Витовт не сомневались, что Вацлав объявит решение в пользу Ордена, то возобновление войны следующим летом было неотвратимо.
В декабре 1409 года Витовт и Ягайла встретились в Бресте, где обсудили детальный план летнего похода на крестоносцев. На брестском совещании Витовт и Ягайла обговорили также численность и место сбора войск Польши и Великого княжества, стратегию удара, вопросы набора наемников, дипломатическую тактику привлечения своих возможных союзников и нейтрализации возможных союзников Ордена.
Соответственно плану в последних числах мая 1410 года в Гродно стали стягиваться полки из польских, белорусских ,русских, украинских и литовских земель и княжеств. Отсюда тронулись они к истокам реки Нарев, где был назначен сбор всему войску.
Витовта совершили переход через мазовецкие земли и пришли а Червеньску на
Висле, где встретились с польскими хоругвями. Это было в начале июля, а через две недели произошло Грюнвальдское сражение, ставшее кульминацией всей войны 1409-1411 годов и определившее ее исход.
В ряду крупных битв того времени Грюнвальюская выделяется как количеством участво-вавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену удалось воспрянуть и окрепнуть, поражение его в Грюнвальдской битве изменило политический и военный климат в Европе и вывело Польшу и Великое княжество Литовское в число действенных стран, с которыми следовало считаться. Причём надо отметить ,что Великое Княжество Литовское состояло более чем на 90% из собственно русских земель.
В поход вместе с поляками и литовцами отправились галицийские , холмские, подольские и прочие хоругви(отряды) из восточно-славянских земель.
Утром 15 июля объединённая армия славян столкнулась с крестоносцами. Несмотря на то, что большинство крестоносцев-были германцами в рядах « орденцев» было достаточно выходцев из Фландрии, Бургундии ,Швейцарии и прочих западно-европейских государств.
Ход этой битвы блестяще описан у польского историка Яна Длугоша ,приведу из него несколько цитат
«Лишь только зазвучали трубы, все королевское войско громким голосом запело отчую песнь «Богородицу», а затем, потрясая копьями, ринулось в бой. Войско же литовское, по приказу князя Александра, не терпевшего никакого промедления, еще ранее начало сра-жение. Уже Миколай, подканцлер королевства Польского, направляясь вместе со священниками и нотариями в королевский лагерь и проливая обильные слезы, повернул в сторону, потеряв из виду короля, когда один из нотариев предложил ему несколько приостановиться и дождаться столкновения столь могучих войск, — зрелища, конечно, редкостного, какого никогда потом не увидеть! Согласившись на его предложение, Миколай обратил лицо и взоры на завязавшееся сражение. В это самое время оба войска, подняв с обеих сторон крик, который обычно издавали, устремляясь в бой, сошлись посреди разделявшей их равнины, причем крестоносцы после по крайней мере двух выстрелов из бомбард старались разбить и опрокинуть польское войско; однако усилия их были тщетны, хотя прусское войско бросилось в бой с более сильным натиском и криком и с более высокого места. На месте столкновения стояло шесть высоких дубов; на ветви их взобралось много людей (неизвестно — из королевского войска, или из войска крестоносцев), чтобы видеть сверху столкновение передних рядов и успехи того и другого войска. Когда же ряды сошлись, то поднялся такой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, как будто рушилось какое-то огромное строение, и такой резкий лязг мечей, что его отчетливо слышали люди на расстоянии даже нескольких миль. Нога наступала на ногу, доспехи ударялись о доспехи, и острия копий направлялись в лица врагов; когда же хоругви сошлись, то нельзя было отличить робкого от отважного, му-жественного от труса, так как те и другие сгрудились в какой-то клубок и было даже невозможно ни переменить места, ни продвинуться на шаг, пока победитель, сбросив с коня или убив противника, не занимал место побежденного. Наконец, когда копья были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с доспехами настолько сомкнулись, что издавали под ударами мечей и секир, насаженных на древки, страшный грохот, какой производят молоты о наковальни, и люди бились, давимые конями; и тогда среди сражающихся самый отважный Марс мог быть замечен только по руке и мечу»
В итоге литовские хоругви подались назад, обнажая центр славянского войска и по мере усиления натиска тевтонцев обратились в бегство. Крестоносцы преследовали и нещадно рубили беглецов, охватывая своим ударом славян. Наступал критический момент битвы- все польско-русские хоругви были уже втянуты в бой, отряды Великого княжества Литовского были разбиты и бежали, а резервов у союзных командующих- не было.
Положение союзников спасли три смоленских хоругви вставшие на пути крестоносной, рыцарской лавины.
«В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении, все же остальные, оставя поляков сражаться, бросились врассыпную в бегство»
Упорство и ярость смолян ,дравшихся подобно стае обречённых волков, остановила натиск германцев и не позволила им охватить союзное войско. Крестоносцы были вынуждены отойти на прежние позиции, что позволило славянам перегруппировать силы и возобновить атаки.
Тем временем из леса вернулась большая часть бежавших литовских полков, которые тут же перешли в контрнаступление.
Итог сражения был впечатляющ- войско Ордена было почти полностью истреблено, погибло всё руководство Ордена и большинство «благородных рыцарей».
Политические последствия этого –закат некогда могущественного германского государства в Прибалтике.
Уже через 40 с небольшим лет орден был окончательно разбит в ходе Тринадцатилетней войне и признал свою полную зависимость от Польши.
Честно говоря удивлён ,что в нынешней России день победы объединённого славянства над иноземцами –практически забыт.Ведь по значению- Грюнвальдская Битва одна из самых важных в истории СЛАВЯН.
Был остановлен общеевропейский «Дранг нах Остен» а славяне показали ,что несмотря на религиозные различия –они ветви одного ,славянского древа.

П.С.В следующих частях эссе –будет продолжена тема о славянском боевом братстве.

Иван Поморцев

http://rndd.org

Реклама
Рубрики:Статьи, Чтиво
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: