Главная > Uncategorized > Крик муэдзина

Крик муэдзина



Надпись на плакате: «Ислам будет господствовать во всем мире».

На днях в Лондон прибыл Герт Вильдерс – знаменитый нидерландский правый либерал. Он пытался посетить Лондон еще в феврале этого года, но тогда Вильдерса не впустили. Сейчас британский суд отменил запрет. Вильдерс намерен провести в Великобритании публичные дебаты об экспансии ислама и устроить показ своего публицистического фильма «Фитна», вызвавшего большой резонанс во всем мире.

Я не видел фильм «Фитна» и не знаю, хорош он или не очень. Мне в данном случае важно другое. Сразу после приезда Вильдерс заявил: «Я считаю проблемой исламскую идеологию, исламскую культуру, потому что я уверен: чем больше у нас ислама — тем меньше у нас свободы». Вильдерс всегда почеркивал, что считает свободу фундаментальной ценностью, «выковавшей величие Европы».

В ответ толпа цветных, встречавшая нидерландского политика акцией протеста, выкрикивала: «Вильдерс, иди к чёрту!», «Свобода, иди к чёрту!» и – внимание — «Шариат для Европы!».

Как известно, в прошлом году глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что «некоторые аспекты законов шариата неизбежно будут установлены в Великобритании». Архиепископа поддержал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он назвал Уильямса «очень мужественным человеком, честно выполняющим свое общественное служение».

Напомню, в Великобритании проживает уже около 2 миллионов мусульман. Не так уж и мало для страны с общей численностью 61 млн человек. Во Франции мусульман примерно 7 миллионов – до 10% населения (вторая религия после католицизма). В Германии – около 4 миллионов. В одном лишь Кельне их около 120 тысяч – 12% населения. По миллиону мусульман обосновалось в Италии и Голландии. По поводу последней: очень возможно, что к 2015 году Амстердам и Роттердам станут первыми городами Евросоюза с мусульманским большинством. Всего же по разным оценкам в Европе проживает от 15 до 24 миллионов «правоверных». К 2025 году их численность в Евросоюзе может возрасти до 40 миллионов.

Меняется не только этническая карта Европы — меняется исторический облик ее древних городов. В прошлом году в упомянутом Кельне прошли массовые акции протеста против планов строительства мечети с минаретами по 55 метров высотой, которые должны взметнуться всего лишь в километре от Кельнского собора (для сравнения: высота минаретов знаменитой казанской мечети Кул Шариф – 57 метров). Уже давно стоят мечети в Париже, в Лондоне (Вестминстер, Парк Финсбери), в Бирмингеме, в Глазго… В Берлине проживает порядка 300 тысяч мусульман и насчитывается около 80 мечетей, включая помещения мусульманских общин и центров. Массовые протесты берлинцев вызвало открытие очередной мечети, состоявшееся в районе Хайнерсдорф осенью прошлого года. Тогда же в Дуйсбурге (Северная Рейн-Вестфалия), несмотря на сдержанное недовольство местного населения, открылась самая большая мечеть в Германии с минаретом в 34 метра высотой. В одной лишь Франции действует свыше 1500 мечетей – почти столько же, сколько в Стамбуле. В Италии в минувшем году право-регионалистская партия «Лига Севера» предложила проект закона, запрещающий постройку мечетей в стране без проведения референдума.

Итальянская журналистка Ориана Фаллачи заявляла: «Европа всё больше и больше становится провинцией ислама, его колонией». В своей знаменитой книге «Ярость и гордость» (Москва, Вагриус, 2004) она приводит характерный эпизод, являющийся квинтэссенцией проблемы: мусульмане из Сомали демонстративно установили свою палатку в центре Флоренции с требованием продлить их паспорта и «разрешить въезд полчищам их родственников».

«Палатка была разбита около архиепископского дворца, на тротуаре, где они по привычке выставляли ботинки, тапки и бутылки воды, которой они моют себе перед молитвой ноги. Итак, палатка была размещена прямо перед Собором Санта Мария-дель-Фьоре и в нескольких шагах от Баптистерия. Она была меблирована, как квартира: столы, стулья, шезлонги, матрасы, чтобы спать и совокупляться, примусы, чтобы готовить еду и заполнять всю площадь гарью и вонью. И все нараспашку. Плюс электрическое освещение, плюс магнитофон, откуда шел голос муэдзина, взывающий к правоверным, попрекающий неверных, и этот голос оскорбительно заглушал прекрасный звон колоколов. В дополнение к общей картине – желтые полосы мочи оскверняли тысячелетний мрамор Баптистерия, так же как его золотые двери…» (стр. 107-108).

Лично для меня, как для москвича, картина вполне узнаваемая. Не буквально, а по стилю, по запахам, по отношению к моей культуре и ко мне лично. Чему же удивляться: еще несколько лет назад шейх Фарид Асадуллин, заведующий отделом науки Московского муфтията, с удовлетворением констатировал, что Москва «по количеству мусульман (около полутора миллионов), опережает Мекку». Уверен, что за прошедшие годы эта цифра – думаю, явно заниженная – возросла (как утверждает американский политолог Дэниэл Пайпс, к 2050 году Россия станет страной с мусульманским большинством).

Да и по замыслам в области мечетестроительства Москва явно впереди Европы всей. В 2006 году был заявлен проект реконструкции московской соборной мечети, горячо поддержанный властями и патриархией. Согласно проекту, московская соборная мечеть должна вмещать до шести тысяч человек и иметь минареты высотой 75 метров. Заметим, что высота колокольни Ивана Великого – 81 метр, причем вместе с крестом. К счастью, мировой кризис, похоже, затормозил реализацию этих грандиозных замыслов. Надолго ли?

Скорее всего, не слишком. В тот самый день, когда Герт Вильдерс прибыл в Лондон, вечерний выпуск новостей на канале НТВ начался(!) с «сенсационной» информации о дагестанском младенце, на теле которого явственно проступают арабской вязью суры из Корана. Все новости отступили перед этой! Во весь экран показали пухлую ножку, на которой воспаленно розовело витиеватое слово «Аллах». Я смотрел на сие, внимал комментариям имамов, говоривших о близком конце света, слушал обещания тамошних местных властей построить для семьи мальчика дом и думал: где же мы живем? В светской, относительно европейской стране или в неком гигантском ауле, где муэдзин с минарета возвещает об очередном великом «чуде»? Похоже, останкинская телебашня уже превратилась в такой минарет…

[info]shiropaev

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. 24/10/2009 в 15:00

    «К счастью, мировой кризис, похоже, затормозил реализацию этих грандиозных замыслов». Чем вам минареты-то помешали? У каждой религии свои «погремушки», свобода — это как раз не мешать эти «погремушки» строить.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: