Главная > Uncategorized > «Единая Россия» упилась триумфом

«Единая Россия» упилась триумфом


Единороссы в Петербурге подвели итоги единого дня голосования 11 октября и выбрали делегатов на съезд партии, который пройдет в ноябре в северной столице. Несмотря на то, что в Петербурге в этот день выборов не было, партийцы посвятили много времени своему триумфу и обвинениям в адрес «других партий», которые, по версии единороссов, сами виноваты в своих провалах.

Внеочередная конференция петербургских единороссов проходила в здании администрации не Адмиралтейского района, как это было на протяжении нескольких лет, а Фрунзенского, что, по всей видимости, связано с назначением молодого партийца Терентия Мещерякова главой этого района. Общая картина мероприятия от этого изменилась мало: президиум на сцене, докладчики, голосующая массовка в зале и вице-спикер Сергей Анденко на задних рядах, громко отпускающий юмористические реплики по поводу выступлений, но, впрочем, так, чтобы не было слышно в президиуме.

Одно отличие, однако, было — отсутствовал руководитель администрации губернатора Александр Вахмистров. Его предшественник Виктор Лобко партийных мероприятий не пропускал.

С оценкой выборов выступил секретарь петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. Оценка была вполне предсказуемой — триумфальные результаты. По мнению Тюльпанова, эта победа — «доказательство того, что в России построена система, опирающаяся на большинство». «Другие партии устроили информационную возню, обвиняют нас в использовании черных технологий, а наш результат называют чрезмерно высоким. Но если «Единая Россия» выставила 39 тысяч кандидатов, претендуя на 91% всех мандатов, то КПРФ — четыре тысячи кандидатов, претендуя на 11%. ЛДПР претендовала на 8,27% мандатов, другие и того меньше. Остальные партии фактически отказались от участия в выборах, более того, они отказались и от наблюдения: так, в Москве на избирательные участки не явились 325 наблюдателей от «Справедливой России», 639 от КПРФ, 35 от ЛДПР. И в чем каяться нашей партии?» — решительно отмел все претензии единоросс и поздравил с победой на муниципальных выборах коллег из Ленинградской области.

В Петербурге в октябре выборов не было — в нескольких муниципалитетах, где они должны были пройти, их перенесли на март 2010 года. Тюльпанов упомянул этот факт, пообещав чуть позже остановиться на этом подробнее, но так и не вернулся к теме.

Главной темой конференции была все же подготовка к съезду партии, который впервые пройдет в Петербурге 21 ноября. Вадим Тюльпанов зачитал послание председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, где тот предупреждал, что съезд станет «знаковым событием» и это «накладывает особую ответственность на региональное отделение». По мнению же Тюльпанова, проведение съезда в Петербурге доказывает «растущую роль города как политического центра». В городе вовсю готовятся к «знаковому событию» — еженедельно приезжают проверяющие из Москвы, которые, как признался Тюльпанов, не столько проверяют, сколько, в общем-то, непосредственно руководят процессом. Городские же единороссы набирают волонтеров на съезд — как выяснилось, составляется даже электронная база волонтеров, главной особенностью которой является то, что всех волонтеров проверяют федеральные органы безопасности.

На съезде должна быть принята новая программа партии и изменения в устав. Программа будет основана, доложил Вадим Тюльпанов, на статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», в связи с чем  «необходимо обновить партийную идеологию». Интересно, что Медведев в своей статье обещал построить в России истинно многопартийную систему, где «лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти» и прийти к «свободному соревнованию открытых политических объединений». Таким образом, единороссам придется как-то перекроить свою генеральную линию с учетом этого не очень вдохновляющего их факта, причем сделать это быстро, так как статья появилась всего полтора месяца назад. Впрочем, не вызывает сомнений, что реагировать на высказывания первых лиц государства единороссы способны не просто быстро, а экстремально быстро, и их вряд ли смутит даже ситуация, если Путин и Медведев каждую неделю будут выдавать по программной статье, хоть бы даже и противоречащих. Вот и про «Стратегию-2020», которая доселе считалась основным программным документом единороссов, на конференции в многочисленных докладах уже не вспоминали — пришло время статьи «Россия, вперед!»

Так, Вадим Тюльпанов уже заявил о том, что партия «берет курс на демократизацию своей работы». Партия уже, оказывается, «доросла до внутрипартийных противоречий», коими являются разборки (другого слова трудно подобрать) единороссов между собой в петербургских муниципалитетах после выборов в марте 2009 года. Тюльпанов напомнил, что депутата Вадима Войтановского по итогам отчислили из политсовета, а депутата Александра Салаева сняли с должности главы районного отделения партии.

Еще один признак неминуемой демократизации — введение обязательных внутрипартийных праймериз при составлении списков кандидатов. «Это затруднит процесс внедрения в списки случайных людей», — считает Вадим Тюльпанов. Очевидно, если раньше случайные люди  устраивали из партсписков «Единой России» проходной двор, то теперь этому будет положен решительный конец. Правда, один раз в петербургской «Единой России» уже устраивали праймериз, перед выборами в Госдуму, и нельзя сказать, что они помешали попасть в списки хоть кому-то, кого туда определили в руководстве партии.

Что касается поправок в устав партии, петербургские единороссы подготовили ряд предложений, среди которых можно выделить идею вычеркнуть из перечня оснований для автоматического прекращения членства в партии вступление в другую партию. Как пояснил глава исполкома Дмитрий Юрьев, на прошлых выборах партийцы столкнулись с тем, что члены «Единой России» выдвигались от «Справедливой России», а в ответ на претензии предъявляли факт вступления в ряды справороссов. Такого быть не должно, считает Юрьев, и нужно, чтобы выйти из партии можно было только на основании заявления.

После конференции корреспондент ЗАКС.Ру задал Вадиму Тюльпанову несколько вопросов о предстоящем съезде.

— Будет ли участвовать в съезде президент Дмитрий Медведев?
— Планируется участие и президента Медведева, и премьер-министра Владимира Путина.

— Предполагается их вступление в партию?
— Насколько я знаю, этого не планируется.

— Каких ждать изменений в руководстве партии? Возможно ли, что Высший совет покинут Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев?
— Не думаю, что их уход планируется. Они члены Бюро Высшего совета. Будет ротация Высшего совета, членами его будут утверждать руководителей регионов, где партия победила на выборах.

— Валентине Матвиенко это не светит? Ведь она не член партии.
— Да, она не член партии, но в Высшем совете есть люди, которые не являются членами партии. Теоретически она может войти.

— Вы будете это предлагать?
— Это прерогатива Бориса Грызлова.

— Новой основой для программы «Единой России» станет статья Медведева «Россия, вперед». А «План Путина» что, уже выполнен?
— Он рассчитан, по-моему, на пять лет, поэтому он не может быть пока выполнен. Он будет корректироваться с учетом того, что когда он формировался, еще не было кризиса. Теперь он должен быть слегка подкорректирован.

— А что будет с проектами, которые в него входили — «Чистая вода», например, или «Морская столица России»?
— Все это остается. По «Морской столице» мы эффективно работаем с Артуром Чилингаровым, что касается «Чистой воды», мы планируем еще раз, даже может быть на съезде, заявить о необходимости принять закон об особом статусе Ладожского озера, по типу озера Байкал. Мы уже один раз заявляли об этом, но, к сожалению, тогда наша инициатива не прошла.

— «Стратегия-2020» предполагает, что «Единая Россия» будет оставаться у власти до 2020 года?
— «Единая Россия» будет оставаться у власти, пока ее выбирают. Я надеюсь, что будут выбирать и до 2020 года и после. Дальше все зависит от многих факторов, например кризиса, который показал, что в плохой экономической ситуации люди в регионах поверили нам.

— А может быть, триумфальные победы «Единой России» — это, наоборот, повод задуматься над тем, что людям наплевать на итоги выборов? Посмотрите, оппозиция говорит о массовых нарушениях, но люди не выходят протестовать. Не говорит ли это о том, что им все равно, что творится во власти?
— У нас достаточно хорошие показатели явки — 40%, 50% и даже больше в регионах, что говорит о том, что большая часть людей все-таки приходит на выборы и отдает свои голоса за «Единую Россию». К счастью для нашей партии и к сожалению для страны в целом, у «Единой России» не существует на сегодняшний день системной оппозиции. Есть оппозиция, но которая не умеет системно работать. Они могут организовывать отдельные разовые мероприятия, но системной оппозиции нет. Для нас это, впрочем, хорошо.

— Что же делать с утверждениями о вбросах бюллетеней и подделке протоколов? Ведь получается, что и эта явка может быть ненастоящей.
— Нам стало известно, что отказались от наблюдения на выборах тысячи представителей и «Справедливой России», и ЛДПР, и коммунистов. Раз они не присылают наблюдателей, значит, им неинтересны итоги выборов.

— То есть сами виноваты, не заметили — ваши проблемы?
— Сами виноваты, да. Все можно оспорить в суде.

Михаил Шевчук

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: