Главная > Uncategorized > Садоводства Солнца

Садоводства Солнца


Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях нашел выход из кризиса — обеспечить людей делом и продуктами должны садоводства, а для этого им надо стать поселениями городского типа, с возможностью в них прописаться. Кроме того, необходимо построить для садоводов больницы, отделения скорой помощи и отделы милиции, а председателям садоводств – обеспечить зарплату за счет муниципальных бюджетов. Если у Томмазо Кампанеллы был «город солнца», то в этом случае можно сравнить инициативу с созданием «садоводств солнца». Правда, велик риск, что земля в садоводствах в этих случаях просто превратится в объекты перепродажи.

Сейчас, по мнению представителей садоводов, у них нет возможности ни получить прописку, ни провести коммуникации к участкам, ни отремонтировать дороги, ни влиять на своего председателя. А между тем, по подсчетам чиновников, около 70 тысяч петербуржцев проживают в садоводствах постоянно. «Надо проводить инфраструктуру за счет бюджета, – считает вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко. – Протащить электричество, газ, канализацию, а потом продать землю с торгов. И стоимость инфраструктуры заложить в цену участка».

Идеи нашли понимание у законодательной власти. Депутат от «Справедливой России» Зоя Заушникова новатора полностью поддерживает. Внесение изменений в федеральные законы обсуждали на комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству.

Впрочем, на региональном уровне все проблемы не решить. Для того, чтобы жизнь стала лучше, активисты предлагают внести изменения в два федеральных закона. По мнению активистов, нужны изменения в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях горожан». В документе предполагается прописать право возведения в садоводствах жилого дома с правом регистрации проживания и пребывания в нем. Нуждается в поправке и ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Здесь предлагается дать определение, чем и в каких случаях для садовода, огородника и дачника является территория садоводства, огородничества, дачного хозяйства соответственно местом пребывания или жительства.

По подсчетам Андрея Ляха, два миллиона петербуржцев – садоводы. А развитие этой отрасли в условиях кризиса, обеспечит население делом, а заодно и продуктами. Однако сегодня 90% садоводств расположены за чертой города, платят налоги на землю и за коммуникации, но при этом фактически бесправны, заявил на заседании комиссии глава управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга.

«Налоги с нас берут по полной, но ничего не делают, – поддерживает Андрей Лях. – Я одному главе муниципальному сказал: мы вам больше 10 миллионов налогов заплатили, дайте нам 200 тысяч на ремонт Мшинской дороги. А он мне: это для нас нецелевое использование расходов бюджета». «Мы для власти дойные коровы и больше ничего», – считает представитель союза садоводов Ломоносовского союза садоводов Андрей Кошкин.

«В частности, садоводы не могут выдвигать муниципальных депутатов,  – посетовал Андрей Лях. – Несмотря на то, что в некоторых округах налоги от садоводств практически полностью формируют местный бюджет, интересы садоводств в органах местного самоуправления никак не представлены». По мнению чиновников, на федеральном уровне проблему садоводств недооценивают. «Вот Всеволожский район, – привел пример Лях. – В городе и области проживает, то есть прописано, 140 тысяч человек. А в садоводства приезжают не меньше 600 тысяч. При этом милиция, больница, скорая помощь и прочее рассчитаны только на число местных жителей. Поэтому «скорая» по вызову в садоводство может 5 часов ехать, и такое было».

Также, по мнению чиновника, председатели садоводств должны быть официально устроены на работу и получать зарплату. Андрей Лях добавил, что в Пушкинском аграрном госуниверситете готовы выпускать дипломированных председателей садоводств. Только пока зарплату им не платят, а значит, и учиться никто не пойдет.

Пока эта должность не оплачивается, в председатели будут идти нечистые на руку люди. «В одном из садоводств была недостача в 5 миллионов рублей, – рассказал Лях. – И снять его с поста было невозможно: надо собрать для голосования на заседание больше половины садоводов, а это просто нереально».

Добавим, что, по мнению Смольного, в дальнейшем садоводы должны будут участвовать в программах по поддержке сельского хозяйства. «В Приозерском районе прописано и живет 1600 человек. А садоводов приезжает 85 тысяч, – подсчитал Андрей Лях – При этом в 2005 году правительство Ленобласти потратило 366 миллиона рублей на поддержку сельского хозяйства в этом регионе. А общая дотация по Ленобласти в 2008 году составила 1,2 миллиарда рублей».

По мнению Смольного, садоводы могут выращивать продукты куда эффективнее фермеров, нужно только их финансово поддержать. По итогам заседания комиссии ЗакС по горхозяйству представители садоводств попросили парламентариев обратиться в Госдуму с инициативой внесения изменений в федеральные законы. Депутаты обещали подумать. По словам народных избранников, пока у них слишком много подозрений на этот счет. В частности, отмечают они, как свидетельствует статистика, только 15% получающих участки в садоводствах оставляют их за собой. А остальные – перепродают. Приведет ли улучшение условий жизни к «садоводствам солнца» или только породит всплеск на рынке загородной недвижимости – пока непонятно.

Светлана Афонина

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. 13/11/2009 в 15:42

    Отличная статья — спасибо!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: