Главная > Статьи > Не стоит идеализировать общину

Не стоит идеализировать общину


Современное российское общество на данный момент одно из самых индивидуалистических в мире. Эгоизм распространяется не только в отношениях внутри общества, но и в семьях. Российское общество не может консолидироваться по многим вопросам. Начиная с отстаивания своих прав перед государством, заканчивая профсоюзным движением. Монополии увеличивают нормативы и плату за них, государство нарушает Конституцию и меняет её по своей прихоти, недобросовестные работодатели увольняют людей в нарушение Трудового Кодекса. Реакция общества по этим и многим другим вопросам практически равна нулю или хуже – безразличие.

Стоит ли винить людей. Не думаю. Последние двадцать лет, а если в историческом плане века, русские люди и другие народы России занимаются выживанием. Люди борются за жизнь. На другое у них просто не хватает ни времени, ни сил. Этим можно объяснить так часто проклинаемую апатию общества к политическим процессам в России. Это не вина людей. Это вина государства Российского.

В борьбе за достойную жизнь борются в первую очередь самый инициативные и предприимчивые люди. В этих крысиных бегах погибают лучшие. В горниле криминальных и бизнес воин сгорает цвет нации. Люди грызут друг другу глотки за еду, жильё, достойную жизнь. В этой безпринципной войне, как обычно, побеждают самые циничные, жестокие и ушлые. Фактически после грозных 90х годов на вершину социальной пирамиды выбрались представители именно такой породы, формируя новую элиту России.

Стоит ли ждать от них снисхождения или желания дать жить другим. Нет. Они добились власти, денег и стоят на страже только собственных корыстных интересов.

В данном случае русские кооперативы это шанс для людей. Возможность заработать. Шанс, наконец-то начать жить достойно на своей земле без помощи государства или неких серых схем, предлагаемых коммерческими структурами от тех же власти держащих, чиновников. Это экономическая свобода!

Не стоит, однако, идеализировать кооператив. Даже в бытность существования общин в русских деревнях это было обусловлено экономической целесообразностью и не носило всеобъемлющий характер для русской деревни. Это возможность защитить себя от неурожаев или экономических кризисов, не более того. В определённый момент община стала скорее тормозом развития русской деревни. Община не заинтересована в уходе лучших работников на свои хлеба. Это ослабляет общины и падает её общая производительность. Поскольку главной мечтой общинника было покинуть общину и работать на себя.

Те же, кто сегодня говорят о возрождении общины, в первую очередь родноверы, скорее всего не совсем реально воспринимают действительность. Я более чем уверен, что они даже не удосужились прочитать ни одной книги по сельскому хозяйству или животноводству. А это науки, которые постигаются годами учёбы и личного опыта.

Согласитесь, что трудно представить себе волхва копающего картошку. Скорее поющего гимны богам. Что действительно проще. Деревня это работа с самой зари до вечера. В реале это грязь по колено, неустроенный быт. Не город, в общем. Понимают ли это те, кто призывает в деревню? Думаю, нет. Жизнь не фентази, Китеж-град по желанию не появится. И хлеб не растёт на деревьях.

70% населения нашей страны живёт в городах. Заставить их покинуть город практически не реально. Это делают либо действительно люди тяготеющие к работе на земле, либо от безысходности и невозможности позволить себе жить в городе. Подобные программы по подъёму сельского хозяйства и переселения туда людей будут возможны только при политической воле и государственной поддержке, создании благоприятного экономического климата для села.

К тому же общину, которою пытаются продвинуть родноверы, это изоляционизм и деградация. Уход из общества, замкнутость, это всегда тупик. Чего достигли старообрядцы, которые жили в изоляции? Ничего! Они вымерли.

А как же поселения евреев в Палестине, и затем развитие их в государства?

Израиль и России отличаются. Евреи ехали массово, селились компактно, что было обусловлено безопасностью в первую очередь и во вторую чётким различием в культуре. Шло создание государства с нуля. Русские в России живут на своей земле и в своих домах. Им незачем куда-то переселяться или уезжать. В правой среде часто говорят, вот скоро загонят нас в резервацию как индейцев в Америке и тут же сами предлагают эти резервации строить своими же руками. Ну не глупость ли?

Национал-демократы предлагают более реальный и отвечающий потребностям сегодняшнего дня выход. Экономическую общину – кооператив. Это сделать гораздо проще и уезжать в деревню не нужно. Специальных знаний по сельскому хозяйству так же не надо. А эффект гораздо больше и полезнее для нас, людей живущих в городах.

К тому же большая часть русского населения работает именно на производствах и заводах, поскольку наиболее квалифицированна и трудолюбива. В данном случае  консолидирующим фактором является производственная община – профсоюз.

Согласитесь, слово община в данном контексте выглядит уже более позитивно.  Почему? Да, просто это реально сделать здесь и сейчас!

Кузнецов Андрей

Реклама
Рубрики:Статьи
  1. 18/11/2009 в 06:25

    Спасибо Андрей — отличная статья! Если не возражаешь — перенесу на форум.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: