Главная > Uncategorized > Петербургу нарисовали радужное будущее

Петербургу нарисовали радужное будущее


КЭРППиТ обнародовал рабочую версию новой Концепции социально-экономического развития Петербурга до 2025 года. Над изменениями в документ трудились как городские чиновники, так и депутаты Законодательного собрания Петербурга. В новой версии документа Смольный демонстрирует имперские амбиции и нацеленность на рост инновационных производств. При этом чиновники скрупулезно просчитывают негативные последствия экономического кризиса, а основой российской экономики по-прежнему называют экспорт нефти и газа.

О необходимости менять программу заявила зампредседателя КЭРППиТ Екатерина Голоулина еще месяц назад, во время заседания бюджетно-финансового комитета ЗакСа. По словам чиновницы, программа должна быть ближе к жизненным реалиям.

Главными движущими силами восстановления Петербурга после кризиса названы: емкий потребительский рынок и многоотраслевая структура экономики. При этом, отмечается в документе, произойдет существенное усиление функции города как одного из главных транспортно-логистических центров Балтийского региона.

К 2025 году Петербург разовьет инфраструктуру конгрессно-выставочной деятельности, построит новые офисные центры, резиденции и спортивно-концертные объекты международного класса. Все это, по прогнозам чиновников, позволит городу проводить значительно больше крупных мероприятий политического, экономического, культурного и спортивного характера, имеющих общемировое значение. А затем в городе появятся представительства международных организаций и главных офисов крупнейших российских и транснациональных корпораций.

В долгосрочной перспективе город войдет в число «ведущих городов мира, занимающих передовые позиции в глобальной конкуренции. Он войдет в число ведущих городов мира, оказывающих большое влияние на ход международных политических, экономических, культурных, научных, образовательных процессов. Повысится привлекательность Санкт-Петербурга как комфортного места для проживания, работы и учебы», — написано в документе. Хочется добавить, что после этого Петербург в срочном порядке неминуемо переименуют в Нью-Москву, а Москву — в Старые Васюки.

А жить в этом городе будут новые петербуржцы: спортивные, непьющие, отличающиеся духовностью и высокими нравственными принципами. И это тоже заложено в обновленную Концепцию социально-экономического развития. «В центре внимания будут находиться вопросы ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, пропаганды духовности, руководства высокими морально-нравственными принципами», — сказано в документе. Отметим, теперь там отдельной строкой прописано, что целевые ориентиры Смольного должны быть достигнуты.

Новым людям — новые дороги
Чтобы сделать Петербург лучшим городом России, чиновники запланировали, во-первых, улучшить состояние улично-дорожной сети и избавиться от пробок. Предполагается завершить строительство кольцевой автомобильной дороги и Западного скоростного диаметра. Но не только. К 2025 году будет построено неизвестное число новых пешеходных переходов, мостов, тоннелей и транспортных развязок. Будет создана система скоростных магистралей и магистралей непрерывного движения. Также чиновники планируют доделать платную дорогу Петербург — Москва, реконструировать аэропорт Пулково и запустить надземный экспресс. Ездить по этим дорогам будут экологичные авто с гибридным приводом.

Кроме того, наконец будет достроена дамба. А с городских дорог исчезнут грузовики и фуры. Смольный планирует построить высокоскоростные железнодорожные магистрали для грузового сообщения с Москвой и Хельсинки, развить сеть портов вокруг Петербурга, а также содействовать возникновению множества складов и терминалов класса А и В+. По мнению чиновников, новые возможности по доставке сырья и комплектующих, а также распределения и реализации готовой продукции станут притягательными для инвесторов и на территории города появятся новые предприятия. Кроме того, новый морской пассажирский вокзал на Васильевском острове и реконструированный терминал аэропорта Пулково будут привлекать в Петербург большее число туристов. По прогнозам Смольного, число туристов возрастет с 2,8 млн (по показателям 2008 года) до 8 млн человек в 2025-м.

Чиновники не забыли и о человеческом капитале. В ближайшие годы Смольный будет приучать петербуржцев к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом. Вообще, пропаганда традиционных духовных ценностей, высоких нравственных принципов, норм этики и морали повторяется в документе несколько раз. Отметим, что это должно привести еще и к снижению уровня преступности. Однако обязанность показывать все это на личном примере в документе, увы, не прописана. Впрочем, концепция предполагает совершенствование этики поведения государственных и муниципальных служащих.

Догнать Запад по зарплате
Численность петербуржцев будет расти. Ведь улучшатся доступность и качество школ и детских садов, больниц и поликлиник. Этому посодействуют и рост числа мигрантов, и долгая жизнь петербуржцев, и увеличение рождаемости. Все желающие трудиться горожане будут иметь хорошо оплачиваемую работу, соответствующую их потребностям, уровню квалификации и способностям. А средняя зарплата составит не менее 137,6 тысячи рублей. Согласно прогнозам Смольного, по паритету покупательной способности это составит конкуренцию уровню оплаты труда в развитых странах мира.

Отдельно отметим сферу ЖКХ. К 2025 году будут снесены все хрущевки и брежневки и начнутся работы по реконструкции кварталов массовой жилой застройки более поздних типовых серий, занятые 5-, 9-, 12-этажными домами. А в пригородах будет интенсивно развиваться малоэтажное жилищное строительство коттеджных поселков. И вообще доля населения, проживающего в коттеджах и таунхаусах, увеличится. При этом жилье станет более комфортным и доступным.

В строительстве инвесторы будут создавать искусственные территории (намывные, насыпные и другие). В связи с этим, отмечается в документе, необходимо регламентировать процедуру предоставления и передачи в собственность Петербурга искусственно созданных территорий в целях последующего предоставления их на торгах для комплексного освоения.

Отдельной строкой прописаны охрана, содержание и восстановление зеленых насаждений общего пользования, оберегаемых законом. Для того чтобы спасти деревья, а также для удобства городские власти полностью перейдут на систему электронного документооборота.

Что до любимых чиновниками инноваций, то опорой Смольного станет интеграция научных разработок вузов с проектными и опытно-конструкторскими работами, а также предприятия, которые будут обеспечивать изготовление и испытание опытных образцов продукции. Доля инновационных продуктов в общем объеме отгруженной продукции к 2025 году должна составить 17%. А доля организаций, осуществляющих инновационную деятельность, в общем числе организаций — приблизиться к 20%. Эти предприятия будут специализироваться в сферах информационно-коммуникационных технологий, науки, проектирования и опытно-конструкторских разработок, высокоточной механики, оптики, электроники, нанотехнологий, биохимии, фармацевтики, изготовления транспортных средств и бытовой техники.

Если в мире будет хорошо и не будет плохо
Отметим изменение во внешних факторах, влияющих, по мнению чиновников, на развитие Петербурга. Если раньше первым пунктом стояли масштаб и структура международной торговли РФ, то теперь первоочередной фактор — состояние мировой экономики. По каждому из пунктов перечня КЭРППиТ представлены два варианта развития событий: хороший и плохой.

При благоприятных обстоятельствах в мире экономика будет постепенно восстанавливаться от последствий финансово-экономического кризиса, наметится переход к устойчивым темпам экономического роста. Тогда, по мнению чиновников, Петербургу удастся укрепить значимость региона Балтийского моря в развитии мировой экономики. При неблагоприятном же стечении обстоятельств прогнозируется переход рецессии в затяжную стадию, продолжение экономического спада и углубление кризиса потребления природных ресурсов.

На втором месте по значимости оказалась международная обстановка. Раньше на этом месте была миграционная политика России. Если все будет хорошо, на планете продолжится формирование многополярного мира. Наметится усиление новых центров политического влияния и экономического развития, в которых участвует Россия («Группы двадцати», СНГ, БРИК, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества). Если же все будет плохо, то в мире будут обостряться противоречия, вызванные неравномерностью развития государств. Появятся новые региональные и межгосударственные конфликты. Прогнозируется и распространение эпидемий, вызванных новыми видами опасных вирусов.

Что касается инвестиций в российскую экономику, тут тоже два варианта развитий. При благоприятном Смольный прогнозирует прирост объемов инвестиций, вкладываемых в высокотехнологичные секторы экономики России. При этом планируется не просто создание новых технологий: инновационные производства качественно изменяют не только свойства товаров, но и процессы производства и потребления (нанотехнологии, информационные и биотехнологии). В пессимистичном варианте чиновники предрекают дефицит инвестиционных ресурсов и сохранение низкого уровня доступности кредитных ресурсов для российских предприятий.

Отметим, что в положительный исход чиновники, кажется, не очень верят. Во всяком случае, основа российского экспорта не изменена: это цены на нефть и газ. В таком случае зло — неустойчивость мирового рынка энергоносителей и существенное снижение мировых цен на добываемые в России сорта нефти и газа. В негативный сценарий также включена возможность диверсификации источников поставок, то есть покупать нефть и газ будут не только у нас.

Что плохо в Петербурге
Значительная часть Концепции социально-экономического развития северной столицы отведена под внутренние факторы, которые негативно влияют на развитие Петербурга. Болезнь экономики города, по заключению чиновников КЭРППиТ, — дефицит инвестиций, необходимых для модернизации инфраструктуры и производственной базы экономики. Кроме того, в документе появился вывод о значительной зависимости рынков продовольственных товаров и лекарственных средств от поставок импорта.

К недостаткам городской инфраструктуры прибавился физический износ зданий и коммуникаций не только в центре, но и в других районах Петербурга. По мнению Смольного, есть сложности и с инвесторами: новостройки проблематично подключать к инженерным сетям. Чиновники отмечают также неразвитость сети парковок для индивидуального транспорта.

В социальной сфере выявлена слабая материальная база учреждений сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, молодежной политики, физической культуры и спорта. Кроме того, по мнению КЭРППиТ, недостаточно развита сеть дошкольных образовательных учреждений, а также спортивных площадок различного профиля в жилых кварталах. Вместе с тем, заявляют чиновники, риск инфицирования и распространения инфекционных заболеваний повышает не это, а высокая социальная активность населения.

В Смольном отмечают, во-первых, высокий уровень преступности в обществе. Горожане также проявляют национальную, расовую и религиозную нетерпимость, а некоторые случаи проявления нетерпимости имеют большой общественный резонанс. По мнению правительства города, немалая часть петербуржцев привержены патерналистским убеждениям. А наряду с этим не могут похвастаться такими чертами характера, как инициативность, трудолюбие, уважительное отношение к чужой собственности, верность своему слову. Видимо, вместо этого горожане предаются курению и чрезмерно много распивают алкогольных напитков.

У чиновников огрехов не так много. Законодатели жалуются на отсутствие системы эффективного взаимодействия с органами госвласти Ленинградской области, когда требуется согласовать вопросы, представляющие взаимный интерес. Смольный отмечает также неразвитость механизмов контроля за государственными контрактами. Отметим, что о проблеме коррупции не сказано ни слова. Видимо, ее либо нет, либо она не мешает социально-экономическому развитию города.

В целом же в концепции содержится не много пунктов, которые Смольный не представлял бы ранее. И электронный документооборот, и реновация хрущевок, и достройка КАД с выводом из города грузовиков, и планы по увеличению продолжительности жизни — все это уже звучало. Складывается впечатление, что, послушав ежегодное послание Дмитрия Медведева, где президент много говорил об инновациях и человеческом капитале, чиновники оперативно дополнили существовавшую концепцию несколькими абзацами на злободневную тему и получили новый документ.

Светлана Афонина

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: