Главная > Клуб, Статьи > Касса взаимопомощи как предтеча кооператива

Касса взаимопомощи как предтеча кооператива


Касса взаимопомощи это забытый механизм финансовой взаимопомощи граждан известный ещё с деятельности ссыльных декабристов в 1827 г. Называлось это объединение Большая артель. Артель действовала на принципах добровольности, обязательности паевого взноса, равноправия, демократичности управления, контроля путем тайного голосования, отчетности правления и ревизионной комиссии перед пайщиками, доступности информации и т.д. Целью Большой артели была защита потребительских интересов членов кооператива путем закупки оптом необходимых товаров. Большая артель распалась в связи с окончанием срока каторги декабристов.

В 1834 году в Петровском заводе декабристами была создана Малая артель. Малая артель организовала кассу взаимопомощи для выходящих на поселение декабристов. Малая артель оказывала помощь не только декабристам, но и их жёнам и детям. Например, в середине 1860-х годов дочери М. К. Кюхельбекера смогли получить образование в Иркутском Девичьем институте благодаря пособиям Малой артели.

Со временем Малая артель превратилась в своеобразный ссудосберегательный банк, в котором местное население могло получить займ под небольшие проценты.

Малая артель просуществовала более 50 лет, из них около 30 лет артель работала в Москве. На пенсии из средств Малой артели жили дети и вдовы декабристов.

С тех пор Касса взаимопомощи существовала практически всегда, включая и советский период. Это добровольное объединение родственников, знакомых или на производстве.

Касса не является как таковой финансовой структурой, а скорее добровольное согласие граждан на совместное накопление средств и возможность взаимного кредитования. Поэтому не требуется регистрации в органах государственного контроля РФ.

Конечно, для нормальной работы и для обеспечения доверия между участниками Кассы должна быть документация, гарантирующая сохранность средств и возможность их вернуть через суд (если возникнет такая печальная ситуация).

Данная деятельность не требует особых навыков или специального образования, это доступный способ создать предпосылки для создания действительного потребительского кооператива.

Чем хороша Касса, так это возможностью приобрести опыт в данной сфере. Наработать круг лиц, готовых к совместным накоплениям и кредитованию. Ведь по Федеральному закону  № 117-ФЗ от 07.08.2001 г. о «Кредитных потребительских кооперативах граждан» для создания кооператива нужно минимум 15 человек.

Так, что национал-демократы, начните с себя. Создайте сначала Кассу взаимопомощи. С агитируйте на вхождение в неё ваших близких, коллег на работе, знакомых.

Национал-демократический клуб «Балтикум» в данный момент начинает создание юридически правильной документации (заявление на вступление, права и обязанности сторон, формы внесения первоначального и ежемесячных обязательных взносов) для начала работы.

При их окончательном формировании и отработки механизмов работы Кассы «Балтикум» готов предоставить всё это для скачивания в интернете для участников Русского Национал-Демократического Движения.

Всё начинается с малого! А малое начинается с тебя!

Андрей Кузнецов

Реклама
Рубрики:Клуб, Статьи
  1. 19/11/2009 в 15:46

    Хорошая идея, надыть обдумать. Неплохие перспективы в этом явно просматриваются. Да и люди внёсшие свои паи в такую общую кассу будут намного сплочённее.

  1. 09/10/2012 в 18:21

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: