Главная > Uncategorized > «Единая Россия» провозгласит старую идеологию в виде новой

«Единая Россия» провозгласит старую идеологию в виде новой


В Петербурге в выходные пройдет съезд партии «Единая Россия». Присутствовать на нем будут и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. На съезде единороссы собираются провозгласить обновленную идеологию в виде социального консерватизма и еще больше встроить губернаторов в вертикаль партии власти, предписав им отчитываться по партийной линии. Некоторым горожанам, впрочем, съезд заранее не понравился.

В субботу, 21 ноября, в Ленэкспо соберутся сотни высокопоставленных чиновников и политиков во главе с первыми лицами государства. Путину, который выступит с основным докладом, полагается быть там по должности (он все-таки лидер партии), Медведев тоже не впервые принимает участие в съездах «Единой России». Без поддержки партии власти ему не обойтись. На прошлом съезде президент просил единороссов поучаствовать в программе помощи людям, пострадавшим от кризиса. Партия попробовала откликнуться и даже создала «профсоюз белых воротничков», но идея довольно быстро утонула без видимого результата. Теперь президент, очевидно, будет просить их помочь с инновационным развитием государства (об этом он говорил в ежегодном послании).

Съезд предваряет медиафорум, на котором предполагается обсудить идеологию партии. В регионах уже прошли партийные круглые столы на эту тему. Если судить по петербургскому мероприятию и тезисам, изложенным в новой программе, единороссы по-прежнему намерены строить свою работу на объединении граждан разных взглядов на основе принципа суверенной демократии. Если несколько лет назад Дмитрий Медведев (еще в ранге главы администрации президента) спорил со своим замом Владиславом Сурковым по поводу этого термина, то теперь он говорит полностью словами последнего — понадобился всего год в президентском кресле.

Из высказываний президента партия отбирает подходящие и творчески развивает их. Например, тезис об усилении роли партий в обществе. Единороссы с энтузиазмом восприняли прошлогоднюю идею о том, что кандидатов в губернаторы будет представлять именно победившая на выборах партия. На этот раз предполагается дополнить устав «Единой России» положением об ответственности глав субъектов Федерации, которые должны будут отчитываться о своей деятельности перед партией. Кроме того, губернаторы в регионах, где победила «Единая Россия», будут включаться в высший совет партии. Валентина Матвиенко, хоть и не член «Единой России», тоже может туда войти, этого не исключает председатель петербургских единороссов Вадим Тюльпанов. «Партия «Единая Россия» будет усиливать контроль за исполнением законов и решений органов исполнительной власти», — говорится также в программе.

Что касается новой редакции программного документа партии, то он представляет собой расширенное изложение стратегии социального консерватизма. Первым пунктом в нем стоит, естественно, историческая преемственность, но с оговоркой, что в будущем достигать успехов такой ценой, как в прошлом, неприемлемо. Это, судя по всему, призвано отразить антисталинскую речь Медведева, произнесенную некоторое время назад. Продолжается программа предсказуемыми положениями о глобальном лидерстве России и о крепкой семье. Своеобразно единороссы понимают принципы информационной открытости, которые провозглашают: свобода СМИ в их понимании невозможна без «социальной ответственности перед гражданами и обществом» и «должна соответствовать критериям нравственности» (каковые, вероятно, вскоре придется разработать).

Нельзя не отметить еще и такой интересный пункт программы: «Важнейшую задачу партия видит в расширении финансовых возможностей территорий — как регионов, так и муниципалитетов». По этому вопросу единороссам, если они возьмутся воплощать его в жизнь, предстоит выдержать противостояние с Минфином, который до сих пор успешно зарубал на корню все попытки покуситься на финансовый централизм.

Несмотря на присутствие в северной столице важных политических фигур, горожанам особенных проблем на этот раз не создают. О перекрытиях дорог, во всяком разе, ничего не сообщалось, и местных жителей проверками не мучили. Однако некоторых оппозиционеров все же попросили на время съезда удалиться из Петербурга, сообщил источник в правоохранительных органах. На всякий случай администрация не согласовала пикеты протеста против «Охта центра», которые городская оппозиция собиралась провести перед Ленэкспо. Правда, нацболы заявили, что все равно придут вручать петицию Дмитрию Медведеву — с требованием снять с занимаемой должности премьер-министра Владимира Путина. Движение сопротивления им. Петра Алексеева провело акцию протеста в своем стиле — плакаты, извещающие горожан о светлом грядущем событии, ночью заклеили краткими объявлениями: «Сходка воров».

Максим Молотков

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: