Главная > Антикоммунизм > Это нужно помнить…

Это нужно помнить…


32Донецк переименован из Сталино в 1961г, но его гвардия вся на месте в названиях улиц города: Артема, Постышева, Кирова, Абакумова и т.д. еще недавно была улица Вышинского(!), — все время ощущаешь себя в осадном положении.

Но я хочу рассказать только об одном месте — Рутченковом поле. Это одно из самых сильных впечатлений нашей поездки.

В отличие от Луганска, на поле Донецкого мемориала мы приехали в сопровождении замечательных людей, местных жителей Александра kafka_na_plage2, Дениса dennislapin и Владислава Устенко, который имел непосредственное отношение к тому, что это место было открыто для нашей памяти.
В моем рассказе будет в основном то, что мы услышали от него, а также из публикации его друга, также участника тех событий Дмитрия Вировца , живущего сейчас в США , а также из статьи Татьяны Заровной . Владислав любезно предоставил нам копии своих фотографий с места действия, которые я использую для иллюстрации рассказа.

В памятные сталинские времена город старался по максимуму соответствовать чести носить это великое имя. И, получая, как и все населенные пункты, разнарядки на аресты и расстрелы своих граждан, просил увеличить им нормы и лимиты. И вместо 1 тыс. надлежащих к расстрелу (данные по одному из приказов к исполнению в течение 3 месяцев 1937г.), получал дополнительно 4 тыс. В музее Медного мы тоже видели переходящее знамя соревнований среди отделов НКВД! — это было время перевыполнения и встречных планов во всех государственных предприятиях.

Расстреливали в подвалах НКВД (ныне в этом здании консерватория) и на самом Рутченковом поле за высоким дощатым забором, где всех и закапывали в 100-метровых рвах, заполненных многослойно телами убитых. В особо «урожайные» сутки расстреливали до 3 сотен, в одном документе есть цифра 592! А расстрелы здесь шли с 33 по 41 гг.

В 1941г. немцы, захватившие город, нашли это место, (были и другие, но документация не сохранилась) и, согнав народ, заставили разрыть свежие еще могильные рвы и продемонстрировали всему народу эти злодеяния, говоря: это сделали не мы! Сами они пользовались другой технологией захоронений, — тех, кого они убивали, сбрасывали в шахты.
Долгие десятилетия это поле было заброшенным, но пользовалось дурной славой. А в конце 1988г на его краю начали строить гаражный кооператив, и детки автовладельцев начали обзаводиться прострелянными черепами и костями. Это стало известно. И весной 1989г, не имея никаких планов и документов на это место, с лопатами в руках сюда пришли несколько студентов-археологов Донецкого университета и правозащитников.
И наудачу начали раскопки. Первый ров заложили под самыми гаражами, и сразу же пошли костные останки. Вызвали прокуратуру и было заведено дело. Приехавший следователь бросил фразу; «А м.б. это останки собак?!»

Чтобы не было шума, студентам эту работу зачли за практику. Но они демонстративно вышли из комсомола. Отчасти раскопкам помогла статья молодого журналиста из «Правды» — «Там, где решили строить гаражи», — все же центральная пресса, на нее в Донецке привыкли ориентироваться и реагировать с усердием. Ребята совершили огромную работу, при этом следствие требовало настоящих археологических раскопок, т.е. послойной расчистки и описания.
Все черепа имели одно или несколько пулевых отверстий.

В одной из ям они нашли целый ящик пустых бланков на расстрел. Наганы, трехлинейка, россыпи гильз и множество пустых бутылок из под вина и водки. Мы вспомнили, что расстрельной команде в Бутово ставили водку в ведрах. Но поражали не столько они, а скорее, попадающиеся молочные бутылки, зубные щетки, кошельки, шахтерские жетоны (отдаешь жетон- получаешь лампу) — людей вырывали из их обыденной жизни и …
Владислав, отвечая на наш вопрос, как они переживали то, что открывалось, сказал, что ими двигало желание обнажить всю правду, а с костями археологам не привыкать дело иметь. Но специфика этого места была очень тяжелая, он до сих пор помнит русую косу, сохранившуюся в тяжелых глинах.

В этих пластах вообще еще не завершилось разложение тел, и возникла опасность заражения.
Но раскопки и следствие остановило не это, а находки останков множества раненых красноармейцев, с принадлежностями военного госпиталя — культи, гипсы, кислородные подушки, больничная посуда. И свидетели — жители города, приходившие к месту раскопок, сначала осторожно, а потом все более открыто рассказывали о расстреле своих же раненых из госпиталя перед входом в город немцев, — чтобы не попали в плен! И еще было открыто такое же страшное преступление — расстрел учеников ФЗУ, детей «врагов народа». Были найдены чудом сохранившиеся ученические гимнастерки, скелеты подростков, пряжки ремесленного училища.
7 июля 1989 было постановлено свернуть раскопки и приступить к разработке мероприятий по перезахоронению.

Уже отрытые останки 540 жертв (считая по черепам, в которых было по 2-3 отверстия) были сложены в ящики и с помпой перезахоронены тут же, неподалеку 16 сентября 1989 года.

Но памятник на этом месте удалось поставить совсем недавно, под компанию о голодоморе.

Прошло еще 20 лет. Гаражный кооператив отгородился от своей проблемы бетонной стеной, а бесхозное поле памяти используется местной молодежью для пикников, — кругом валяются бутылки, мусор. Сам памятник кощунственно разрисован, на постаменте любовные признания из серии Маша+Паша. И неудивительно, на въезде сюда нет ни слова о том, кто вас тут ожидает и с чем…
Никто не знает точного числа похороненных тут, но Владислав говорит, что не менее 70-80 тысяч.. И почти каждый из них имеет потомков, и, скорее всего, именно в этом городе.
Мы, как смогли, почистили и затерли надписи.
И помолились над еще не совсем затянувшейся ямой бывшего раскопа.

Источник

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: