Главная > Бизнес, Новости > Малый бизнес стал невыгоден и смертельно опасен

Малый бизнес стал невыгоден и смертельно опасен


 

«Теперь заниматься малым бизнесом в Петербурге не просто невыгодно, а смертельно опасно» — так бизнес-сообщество отреагировало на разбойное нападение, совершенное на семью предпринимателя Сергея Федорова. Неизвестные в масках ворвались в дом председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга в ночь с 20 на 21 ноября. Избив родственников бизнесмена, злоумышленники набросились на хозяина дома, требуя от бизнесмена передать в собственность производственные активы.

На данный момент Сергей Федоров с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом левой височной кости находится в реанимации. По мнению бизнес-сообщества, причиной трагедии могла стать не только профессиональная, но и общественная деятельность предпринимателя. Федоров последовательно отстаивал интересы малого бизнеса и в бытность председателем Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе, и сегодня — в качестве председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга.

Факт нападения говорит о том, что систематическое вытеснение малого предпринимательства из экономической жизни города перешло в фазу физического насилия над бизнесменами. Такой вердикт ситуации вынесли представители делового сообщества, собравшиеся на пресс-конференции в БИА. Активную дискуссию вызвал лишь вопрос о том, как малый бизнес должен отреагировать на этот вызов.

Геноцид малого бизнеса
Первым шагом предпринимателей станет письмо к губернатору Петербурга с просьбой взять под личный контроль дело о нападении на Сергея Федорова. Обращение будет подготовлено в ближайшие дни. «Мы обращаемся к Валентине Матвиенко, потому что Сергей Федоров внес значительный вклад в то, чтобы Общественный совет по малому бизнесу при губернаторе, который он возглавлял до 2008 года, был представительным органом для петербургских предпринимателей», — прокомментировал инициативу руководитель комиссии по защите прав предпринимателей Валентин Боцвин. Выражая позицию бизнесменов северной столицы, он также подчеркнул: «Необходимо, чтобы дело было расследовано самым тщательным образом». Негодование от лица петербургского отделения «Деловой России» по поводу разбойного нападения выразил глава организации Эльгиз Качаев: «Это тот случай, когда борьба переходит всякие границы», — подчеркнул он.

Оценку «Деловой России» разделяют и представители органов местного самоуправления Стрельны, где произошел инцидент. По словам Сергея Крюкова, главы МО «Поселок Стрельна», известие о нападении на Сергея Федорова заставило предпринимателей Стрельны серьезно задуматься о перспективах развития бизнеса. «То, что бизнес взбудоражен происшедшим — вовсе не голословное заявление», — подчеркнул он. Кроме того, Сергей Крюков отметил, что представители МО обратились в различные инстанции, для того чтобы прояснить обстоятельства случившегося. «Одна из целей муниципального управления — поддержка малого предпринимательства, мы не хотим, чтобы малый бизнес уходил из Стрельны», — говорит он.

С резкой оценкой случившегося выступили целый ряд предпринимателей и организаций малого бизнеса города на Неве. «О том, что геноцид малого предпринимательства рано или поздно начнется, мы поняли, когда началось физическое уничтожение собственности предпринимателей, — сообщила сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Марина Журавлева. — Уничтожались павильоны, горели торговые зоны. Сейчас противники малого бизнеса перешли к устранению конкретных людей». Говоря о том, что может стать путем решения проблемы, Марина Журавлева заявила о необходимости объединения бизнес-сообщества, готового встать на защиту малого предпринимательства. То, что в ближайшее время в Петербурге может появиться независимое объединение, не исключают и другие участники мероприятия, в частности председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Тем не менее бизнесмены намерены дождаться реакции властей на происшедшее, сообщил Валентин Боцвин. «В зависимости от нее будем рассматривать различные варианты». По мнению Боцвина, тот странный факт, что нападение на предпринимателя совпало с проведением в Петербурге XI Всероссийского съезда партии «Единая Россия», может оказаться не случайным. «Как расценивать это совпадение: как вызов власти, которая должна обеспечивать безопасность своих граждан? Мы теряемся в догадках. Надеемся, что правоохранительные органы найдут объяснение этому обстоятельству, — отметил он. — Ведь судьба каждого человека — для государства ценность. По крайней мере, так должно быть».

Типично питерское преступление
Однако значительной части деловых людей факт нападения уже не кажется шокирующим, а, напротив, представляется закономерным, учитывая системность вытеснения малого предпринимательства из экономической жизни города. По мнению представителей городских общественных организаций малых предпринимателей, трагедия, произошедшая с Сергеем Федоровым, — типично питерское преступление. Такую точку зрения высказал председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Почему? По мнению Третьякова, проанализировав события в жизни малого бизнеса за последние пять лет, понять несложно.

«Не буду останавливаться на конкретных макроэкономических причинах, но с середины этого десятилетия Петербург стал интересен для различных структур крупного капитала. Малый бизнес попросили подвинуться, — рассказал он. — 1600 павильонов полегло под бульдозером, а обещанные альтернативные места получили единицы». Протесты быстро подавили — такая безнаказанность не могла не воодушевить тех, кто был заинтересован в исчезновении малого предпринимательства, замечает предприниматель. «Мне бы не хотелось, чтобы мои слова воспринимали как обвинение в адрес города, — подчеркнул Алексей Третьяков. — В ослаблении малого бизнеса заинтересованы гораздо более могущественные силы».

«Не прошло и полгода, как странным образом совпали три события, определившие судьбу малого бизнеса. Первое — принятие городской программы развития потребительского рынка, где стратегической задачей объявлялось создание торговых сетей и развитие сетевого принципа торговли, — отмечает Третьяков. — В это же время малым предпринимателям запретили торговать у метро. Почему? Произошло третье событие — крупный девелопер, владелец сетевых торговых центров, обнародовал свой проект создания торговых центров путем надстройки метро».

Однако амбиции и размеры планируемой застройки были настолько грандиозными, что от этого варианта пришлось отказаться, рассказывает Алексей Третьяков. «Уж слишком очевидным стал факт, что множество неправильных торговцев заменили на одного правильного», — добавляет он. По словам представителей общественных организаций, объединяющих малых предпринимателей, инициатива исчезла сама собой. «Правда, малому бизнесу это не помогло, — печально констатирует Алексей Третьяков. — В тот момент торговые зоны начали гореть, причем неоднократно. Горела торговая зона у метро «Рыбацкое», торговая зона у метро «Политехническая». Остальные зоны спасло только то, что бдительные сотрудники вовремя находили разливы бензина. Как вы понимаете, органы следствия не установили факта умышленного поджога ни в одном из случаев».

Дальше начались проблемы у Хасанского рынка и Апраксина двора, рассказывает Алексей Третьяков. «Все это привело к понятной ситуации, — отмечает он. — Если можно так безнаказанно валтузить малый бизнес, отнимать его собственность и уничтожать, то в какую-то недобрую голову могла прийти мысль о применении физического насилия. Поэтому, должен сказать — я не был в шоке, когда узнал об этом. С моей точки зрения, ситуация была прогнозируема. Я просто не знал, с кем, когда и как это произойдет».

Конфликт на ОАО «55-й МОЗ»
По мнению предпринимателей, именно в этом ключе развивались события на территории завода ОАО «55-й МОЗ», которые могут иметь отношение к нападению на Сергея Федорова. Отметим, что предприниматель публично выказывал озабоченность по поводу ситуации, которая сложилась на территории завода, где на собственных и арендованных площадях работало более 20 предприятий малого бизнеса. Все дело в том, что в апреле 2009 года в результате остановки трансформатора, находящегося в ведении завода «55-й МОЗ», часть малых предприятий оказались обесточенными и были вынуждены остановить работу. При этом все попытки представителей малого бизнеса добиться заключения договоров напрямую с поставщиком электроэнергии — ОАО «Петродворцовая электросеть» по непонятной причине заканчивались неудачей. Впрочем, замечают предприниматели, ответ не заставил себя долго ждать. По удивительному стечению обстоятельств, параллельно с отключением энергии владельцы малых предприятий стали получать предложения о переуступке и продаже помещений. Ситуация, сложившаяся на ОАО «55-й МОЗ», получила огласку, материалы о конфликте регулярно появлялись на страницах петербургской газеты «Деловой Петербург».

Алексей Третьяков, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, прокомментировал ситуацию на «55-м МОЗ» так: «По всей видимости, кого-то серьезно заинтересовали основные производственные активы малых предпринимателей — приватизированные цеха. От владельцев малого бизнеса потребовали продать собственность за гроши». А когда предприниматели стали сопротивляться, их деятельность начали блокировать, добавляет он. «Вы прекрасно понимаете, что случится, если отключить промышленнику электричество, газ и воду», — заключил он.

«Если еще полгода назад на заводе «55-й МОЗ» работало больше 20 предприятий малого бизнеса численностью персонала около 250 человек, то за время конфликта число компаний снизилось до десяти», — печально констатировал  Виктор Чепелюк, исполнительный директор компании ООО «СтройИнвест», работающей на территории завода. Сохранить бизнес предпринимателям удалось во многом благодаря усилиям Сергея Федорова, подчеркивает Виктор Чепелюк. Ассоциация промышленников и предпринимателей обратилась в суд с просьбой признать ОАО «Петродворцовая электросеть» банкротом по факту задолженности за пользование помещением, арендуемым у ассоциации с 2007 года.

Алиса Кустикова

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Бизнес, Новости
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: