Главная > Единая Россия, Интервью > Владимир Мединский: «Надо вести историческую пропаганду, как при позднем Сталине»

Владимир Мединский: «Надо вести историческую пропаганду, как при позднем Сталине»


Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский написал книгу «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». Корреспонденту ЗАКС.Ру он рассказал о своем видении истории. По мнению Мединского, наука — это «копание в черепках», а народу нужна единая «исторически оптимистичная» версия о великой стране.

— Вы считаете, что пропагандистская составляющая истории необходима?
— В этом ее суть. Без идеологической составляющей история — это беллетристика.

— А наука?
— Наука — это покопаться в черепках. Использование научного инструментария, углеродного анализа… На эту тему фальсификации быть не может. Вопрос: для чего все это делается? Возьмем образ Александра Невского, который стал «Именем России» в 2009 году. А ведь можно сказать, что Александр Невский — предатель интересов русского народа, коллаборационист, ездил на поклон к татарам, был сделан приемным сыном Батыя, лично руководил разгоном нескольких народных восстаний и навсегда предопределил выбор России в пользу азиатской деспотии, от которой мы не можем избавиться и по сей день… Могу рассказать другую, противоположную версию. Так все же что это — идеология или история?

— Понятно, что существуют различные исторические версии. Кто в таком случае должен выбирать ту или иную? И какова будет общая концепция истории?
— Я считаю, что должна быть единственная история, направленная в массы. Это тот тезис, что мы великая страна, страна героев, чьи великие предки в нечеловеческих условиях самого тяжелого климата и постоянных набегов построили очень успешное государство. Вы посмотрите, сколько было на территории нашей страны завоевателей — татаро-монголов, сарматов, сколько приходило немцев, шведов. Где они? Где Голландия? А ведь она была державой номер один XVII века. Неделю назад я был в гостях у друзей, которые живут в Амстердаме. Центр города — в подъезде такой проход, что там просто даже не могут разойтись два человека. Низкие потолки, маленькие комнатушки — я сразу вспомнил питерские парадные. Как тут можно жить? Идешь по улице и не понимаешь, то ли ты в Европе, то ли в Суринаме. Поэтому мы построили очень успешную страну. Это единственная популярная версия нашей истории. Всякие детали, сколько злодейств совершил Иван Грозный — надо оставить на суд специалистов. А вот изображать Ивана Грозного мерзавцем и дебилом — значит не уважать свой собственный народ. Как мы его тогда могли терпеть столько лет? Все очень сложно и противоречиво. Опричный террор на фоне европейских нравов — просто детский сад. За одну Варфоломеевскую ночь в Европе столько народу вырезали…

— Как вы оцениваете фильм Павла Лунгина «Царь»?
— Фильм «Царь» — талантливый, но вредный. Потому что Иван Грозный изображен исчадием ада, маньяком и дебилом. Свита — такая же. Народ безмолвствует. Какое отношение это имеет к истории, непонятно. Когда снимается картина об исторических событиях, она должна быть проникнута чувством исторического оптимизма. После просмотра «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова я готов был попросить бюллетень и проголосовать «за царя». У зрителя появляется осознание того, что он хочет жить в России, в фильме четко просматривается историческая перспектива. После просмотра ленты «Царь» мысль у зрителей одна: ехать в аэропорт Шереметьево — ощущение тупика, осознание того, что жить в стране, где могли быть такие политики, нельзя.

— Не считаете ли вы, что история России и без того чересчур патриотична?
— Нет. В этом смысле комиссия по фальсификации истории, которую создал президент Дмитрий Медведев, — исключительно правильная вещь. Но решение о ее создании было принято поздно, у нее неправильный состав. К историкам, которые входят в комиссию, необходимо добавить профессиональных пропагандистов. Еще один минус — у комиссии узкое целеполагание. Надо не оправдываться, а вести сознательную историческую пропаганду, как при позднем Сталине.

— Иными словами, главной целью комиссии по борьбе с фальсификацией истории должно стать противодействие представлениям о России, существующим за рубежом?
— Весь этот год мир обсуждал пакт Молотова — Риббентропа. Европейские страны приняли резолюцию, которая приравняла нацизм к сталинизму. В Евросоюзе на полном серьезе обсуждалась перспектива перенести дату с 1 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу, на 23 августа — день подписания пакта Молотова — Риббентропа. Через три-четыре года будет всего лишь одна версия — о победителях в войне. Звучать это будет как «силы добра и демократии победили силы зла и тоталитаризма». Зачем это делается? Проигравшая сторона должна платить репарации и отдать территории, которые страны когда-то в суете и по недосмотру отдали России: Сахалин с Курильскими островами, Калининградскую область, Карелию. Территории — отдать, контрибуцию — заплатить. А деньги уже посчитали. В Киеве открыт музей советской оккупации. За факт отрицания того, что СССР оккупировал прибалтийские страны, дают два года. Это мозаика, система ходов, целью которой является отторжение от России территорий и денег. Историческое промывание мозгов, фальсификация истории имеют крайне практическую цель — территории, деньги и ресурсы. Мы должны это понимать, особенно те студенты, которые учатся пропаганде, пиару, журналистике. История никому не интересна. Никого не интересует пакт Молотова — Риббентропа или Катынское поле.

— Вы настаиваете на конкретных мерах в отношении комиссии по борьбе с фальсификацией истории?
— Комиссии обязательно нужно передать аппарат, потому что если у нее не будет своего исторического института, не будет бюджета, направленного на пропаганду исторических ценностей, то она будет чисто рекомендательным органом без реальных властных полномочий.

— Есть ли решения по внедрению пропагандистов в состав комиссии? Пользуется ли позиция поддержкой властей?
— Вопрос не ко мне. Мы этого добиваемся. Позиция пользуется поддержкой.

Беседовала Алиса Кустикова

http://www.zaks.ru

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: