Главная > Новости > «Смешарики» стали флагманом инноваций

«Смешарики» стали флагманом инноваций


Подходит к концу 2009 год, объявленный в России Годом молодежи. Федеральное агентство по делам молодежи, которое возглавляет бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко, уже спешит подвести некоторые итоги работы. Главным трендом во время президентства Дмитрия Медведева стали инновации, и ведомая Якеменко молодежь представила на обозрение свои достижения в этой области. Однако далеко не все проекты были по-настоящему инновационными.

Одним из главных событий уходящего Года молодежи в Санкт-Петербурге можно считать работу двухдневного Инновационного конвента, проходящего 9-10 декабря, который, по задумке ведомства Василия Якеменко, должен собрать инноваторов и изобретателей со всей страны, чтобы они могли представить свои наработки для последующей реализации и массового внедрения в отечественную экономику. Петербургский конвент является вторым по счету — первый прошел в Туле год назад.

Задолго до начала конвента во всем городе появилась яркая реклама грядущего события — плакаты на улицах, в метро и других общественных местах сообщали, что скоро Петербург встретит молодых ученых. Интернет-ресурсы Росмолодежи также активно рекламировали будущее событие — заманчивые обещания для молодых изобретателей прельщали радужными перспективами. Более того, в блогах некоторые участники прямым текстом говорили, что конвент возглавит премьер-министр Владимир Путин.

Участие Путина было действительно проанонсировано на сайте мероприятия. Однако проходило оно в тесном здании василеостровского Дома молодежи. Что наводило на мысль о том, что на самом деле уровень окажется более низким. Так и вышло — конвент оказался намного проще, чем обещала реклама. Во-первых, ни один из высших государственных чиновников, об участии которых заявляли организаторы, не приехал. Согласно программе мероприятия, опубликованной на сайте конвента, посетить его были должны министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако в день открытия программа на сайте была изменена — из должностных лиц остался лишь хозяин площадки Василий Якеменко, а высокопоставленные чины форум проигнорировали.

Во-вторых, количество представленных проектов не дотягивало до заявленных 250. Да и содержание многих из них вряд ли можно было назвать инновационным.

Между тем многие участники все же готовились к встрече с первыми лицами государства: о том, что никого из випов не будет, речи не велось. Молодые люди в залах переговаривались между собой, что именно их проекты достойны внимания Путина и Суркова. Открытие конвента проходило в актовом зале Дома молодежи, временно названного Зворыкинским в честь инновационного Зворыкинского проекта. (Любопытно, что почитаемый чиновниками от молодежи изобретатель Владимир Зворыкин, славящийся созданием телевидения, придумал все свои творения в эмиграции — в США.) Все помещения в здании на время проведения конвента названы в честь городов, имеющих какое-либо отношение к техническому прогрессу: «Саранск», «Тула», «Дубна» и т. д.

Ведущий объявил со сцены, что участников сейчас поздравит президент Дмитрий Медведев. Зал удивленно замолк — неискушенная молодежь подумала, что на сцене неожиданно появится президент. Немного выдержав паузу, ведущий добавил, что поздравление президента зачитает Василий Якеменко. Зал разочарованно выдохнул.

«Во все времена Россия славилась изобретателями и творческими людьми, — читал телеграмму президента Якеменко, — сегодня от вас зависит, сможет ли Россия продолжить эту традицию». Глава Росмолодежи добавил несколько слов и от себя. По его словам, благодаря участию в конвенте молодые люди, ученые, изобретатели смогут добиться успеха и богатства, коммерциализировав идеи. «Через несколько лет вы станете руководителями инновационных компаний, — обратился Якеменко к аудитории инноваторов, — среди вас сидят те, кто прославит Россию и себя на весь мир».

С обращением к талантам выступил и председатель комитета Государственной Думы по делам молодежи Павел Тараканов, сказавший о том, что «сколько работаю, знаю — все зависит от самих молодых ребят». Но тут же добавил, что молодежь «всегда сможет рассчитывать на помощь от власти в деле продвижения своих идей».

Выступающих сменил первый лектор — японский физик и футуролог Митио Каку, говоривший на английском языке. Многие молодые люди английского не знали и потянулись к выходу, чтобы осмотреть представленные на конвенте работы своих коллег.

Не все работы инноваторов можно было назвать прорывом. К примеру, под девизом «Инновации в мире детства» располагалась экспозиция мультфильма «Смешарики». Хозяин площадки пояснил, что «инновации бывают не только железками, а еще и гуманитарными». Он добавил, что при создании мультфильма создатели отошли «от традиционной платоновской бинарной системы ценностных координат», чего в мире мультипликации еще не было. «Смешарики», по мнению создателя, получились даже лучше, чем диснеевский Винни-Пух: «Там уже от Винни-Пуха мало что осталось, а у нас каждая серия претендует на новый жанр — новый тип драматургии». Тем не менее, какое отношение мультсериал для детей имеет к инновационному молодежному прорыву, учитывая, что появился проект еще пять лет назад, он так и не сказал.

На других стендах стояли радиоуправляемые роботы. Робот-барабанщик, оживавший с помощью датчиков движения, развлекал посетителей игрой на ударных инструментах. Были и собранные из того же набора радиоуправляемые инновационные машинки. Поодаль на столе красовались робот-паук и робот-хватальщик, хватавший любопытных зрителей за пальцы, вызывая их восторг. Правда, гораздо более продвинутых роботов делали в СССР в 60-х годах (а в США — еще в 30-х) на станциях юных техников, но инновацией, видимо, в данном случае считается то, что их собрали из наборов подозрительно похожего на «Лего» конструктора.

Из более технологичных образцов на конвенте были представлены металлические фильтры-вставки в выхлопные трубы двигателей автомашин, которые, по утверждению авторов проекта, позволят повысить эффективность сгорания топлива. Образцы, правда, почему-то были ржавые. Поражало обилие всевозможных «арт-нанообъектов»: фактически бесполезные, они привлекали внимание как некие заморские диковины наподобие известной домашней «катушки Теслы».

Были и по-настоящему интересные разработки. К примеру, «уникальный измеритель внутренней температуры человека». Хотя внешне он больше походил на танковую радиостанцию. Ученые демонстрировали новые химикаты, благодаря которым за считанные часы можно очистить отравленные пестицидами поля. К сожалению, диковинных, но бесполезных проектов было больше всего.

Василий Якеменко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что говорить о конечном подведении итогов Года молодежи еще рано: в скором времени в Москве будет проведен форум победителей, на который попадут лучшие из лучших инноваторов. «На форуме молодые люди смогут получить реальную личную поддержку государства», — сказал Якеменко. На вопрос, не считает ли он Год молодежи не оправдавшим надежд самих ее представителей, глава Росмолодежи уверенно заявил, что «затраты и результат — несопоставимы. В положительную сторону».

Илья Евстигнеев

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Новости
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: