Главная > Новости > Ющенко – не прощаемся

Ющенко – не прощаемся


В. Ющенко. 19 января 2010 г.

Ровно пять лет назад,  в январе 2005 года, Вадим Штепа представлял в Москве свою только что вышедшую книгу – «Ruтопия». В ходе оживленной полемики с «имперцами», завязавшейся на этой презентации, я, помнится, заявил: «Ющенко похоронит Евразию», подразумевая под Евразией Эрэфию как наследницу ордынско-имперской традиции.

Прошло пять лет и что же? «Евразия» похоронила Ющенко?

«Элиты» в Москве так и полагают. Вот уже который день в кремле, в газпроме и на лубянке хлопают пробки шампанского, словно на новый год. Ненавистный украинский западник с его проектом европейской Украины, наконец-то, канул в политическое небытие.

Но так ли это? Да, Ющенко собрал всего лишь пять с половиной процентов голосов, что, казалось бы, означает для него, как для политика, полную катастрофу. Однако в этой ситуации есть и другой, более существенный аспект. Ющенко проиграл на выборах, которые именно в результате его президентства являются действительно свободными выборами. В Украине, благодаря Ющенко, идет нормальное, демократическое соревнование кандидатов – может ли нечто подобное состояться в нынешней России, где даже ребенок способен предсказать, кто будет сидеть в кремле в течение ближайших двенадцати лет (как минимум)?

За время правления Виктора Ющенко свобода пустила в Украине глубокие корни. Ющенко проделал огромную работу по национальной санации, избавляя Украину от наследия имперско-большевистского прошлого, от колониальных пережитков и советских мифов. Зерна, посеянные Ющенко в процессе нациестроительства, не пропали, они прорастают. Украина – не продолжение России, а европейская страна со своей культурой и своей историей; этот исходный тезис украинской идентичности Ющенко провозгласил на государственном уровне, встретив отклик в значительной части общества. Теперь даже Янукович вынужден считаться с национальной идеей и говорить о европейском выборе.

Разумеется, это сделало Ющенко смертельным врагом кремля с его мифом о «трех братских народах», который издавна служит оправданию колониальной политики России в отношении Украины и Белоруссии. Украина и ее президент стали мишенью настоящей холодной войны со стороны Москвы, объектом ее постоянного политического давления и циничного психологического террора. Главным российским оружием в этой войне стал газ, а накануне выборов в ход пошел и «резерв ставки» — попса в лице Пугачевой и Ко. Империя всегда жизненно нуждалась в Украине; именно ради того, чтобы удержать ее в составе СССР, Сталин организовал Голодомор, ставший геноцидом украинцев. Прямым продолжателем сталинской антиукраинской политики явился Путин, к счастью, ограниченный своими возможностями и имиджем цивилизованного деятеля.

Стремясь вступить в НАТО, Ющенко отлично представлял, от кого он хочет защититься членством в этой организации. Вступление Украины в Северо-атлантический союз сделало бы ее интеграцию в Запад необратимой, стало бы прочной гарантией украинской независимости. К сожалению, Запад не захотел понять Ющенко, провалив вступление Украины в альянс. Мне кажется, что европейцы, несмотря на настойчивость Буша, просто банально струсили перед путинским нефтегазовым чудищем – как когда-то трусили перед армадами брежневских танков.

Вырваться из поля притяжения восточной московской деспотии и вернуться в Европу – вот исторический вектор, которому следовали многие: Даниил Галицкий и Мазепа, Петлюра и Бандера. Ему же следовал и Ющенко, декларировав это реабилитацией имен тех же Мазепы, Петлюры, Коновальца, Шухевича, Бандеры. Ющенко взялся опровергнуть московскую, колониальную версию украинской истории и украинско-российских отношений, и в значительной мере это ему удалось. По существу, свой президентский срок Ющенко активно использовал для создания исходной культурно-политической базы, необходимой для полноценного развития Украины в качестве европейской во всех отношениях страны.

Однако, как известно, народ нетерпелив, ему хочется быстрых результатов. Но бывшая колония не может в одночасье стать полноценной частью Европы. Ющенко как-то сказал, что верит: украинцы – «это не свинопасы… это нация, которая родит казаков». Судя по результатам первого тура президентских выборов, «свинопасов» в Украине еще вполне достаточно. Нечего сказать, хорош выбор для второго тура: мелкий уголовник с пролетарской окраины и мадам, отдавшаяся в объятия газпромовского спрута. Но, несомненно, есть и «казаки». Украину, основы которой заложил Ющенко, уже не отменить. Это надо бы понять кремлю, который в победном упоении полагает, что для полного счастья ему не хватает лишь краха Саакашвили и дальнейшего роста цен на нефть. Это надо бы понять и Западу, который в последнее время откровенно сдавал Украину Москве – появилось даже расхожее выражение, что Запад, видите ли, «устал от Украины». Полагают, что во время августовского визита в Москву, Обама уступил Медведеву в украинском вопросе в обмен на поддержку Россией афганской политики США. Что ж, когда-то Запад так же отдал Сталину Восточную Европу, признав ее  традиционной зоной интересов «российской империи». В результате сумасшедший Хрущев чуть было не развязал третью мировую войну. Запад никак не может понять простую истину: кремлевским заглотчикам опасно потакать. И еще опаснее идти с ними на сделки…

Итак, рано пьете шампанское, кремляди, ох рано. Ваша империя так и не одолела Украину в течение трех столетий, тем более не одолеет ее сейчас, когда она по-настоящему вдохнула воздух свободы – благодаря Ющенко. Уже не сломать памятники Шухевичу и Коновальцу, не загасить память о Голодоморе, усилиями Ющенко поднятую до уровня ежегодной национальной мистерии сплочения и возрождения. Так что, может быть и не лично Виктор Андреевич, но его дело в итоге обязательно похоронит «Евразию».

Конечно же, все эти годы Украина Ющенко была источником моральной поддержки, вдохновения и надежды для всех мыслящих русских. Нам было легче жить, сознавая, что совсем рядом люди, еще недавно имевшие советские паспорта, стремятся вернуться в историю, в Европу, и у них это получается. Теперь все будет иначе, но этот морок ненадолго. Украинский национально-демократический проект можно приостановить, но невозможно разрушить до основания, поскольку за ним стоит многовековая традиция  борьбы за независимость, традиция «казаков», подкрепленная пятилетием Ющенко. А потому мы не прощаемся с Украиной, с надеждой.

20 января с.г. Виктор Ющенко заявил, «что после выборов людям, разделяющим и уважающим демократию, национальное возрождение, европейские ценности, он предложит политическое будущее.

“Я хотел бы, чтобы никто из вас не воспринимал выборы, как фатальность. Еще неизвестно, кто проиграл”, — сказал В.Ющенко.


По его убеждению, все произошедшее в первом туре выборов может служить объединению людей, исповедующих национально-демократические ценности».

http://community.livejournal.com/ru_nazdem/

Реклама
Рубрики:Новости
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: