Главная > Новости > Матвиенко обещает внести законопроект о снижении проходного барьера на выборах в ЗакС

Матвиенко обещает внести законопроект о снижении проходного барьера на выборах в ЗакС


«Модернизация страны, о которой говорит президент, невозможна без модернизации политической системы. Вместе с тем процесс совершенствования политической системы нельзя искусственно насаждать. Он должен быть естественным, и он требует времени», — заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко по итогам заседания Госсовета.

Как сообщает пресс-служба Смольного, Валентина Матвиенко не удовлетворена тем, что «у нас на выборы, особенно местные и региональные, приходит не большинство граждан». «Но ни палкой, ни бесконечными призывами к гражданской ответственности на избирательный участок никого не загонишь. Человек осмысленно приходит на выборы тогда, когда у него развито демократическое сознание. Когда он верит, что решения принимаются властью с опорой на его мнение, на его голос. Вот чего мы должны добиваться, совершенствуя наши политические институты», — заявила губернатор.

Матвиенко также поддержала идею президента Дмитрия Медведева о снижении порога для политических партий для прохождения в федеральный и региональные парламенты: «Считаю, что малые партии тоже должны иметь право голоса в законодательных органах власти — ведь за них тоже люди проголосовали. Уже в ближайшее время я внесу в Законодательное собрание Петербурга предложение снизить этот порог с 7 до 5%».

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков пока таких твердых обещаний не дал, но сказал, что предложение о формировании региональных парламентов на основе единых принципов и стандартов, касающихся численности народных избранников, «представляется интересным» (в свое время Сердюков безуспешно добивался двукратного сокращения количества депутатов Леноблзакса). «Ленинградская область готова принять участие в его обсуждении, понимая важность детальной проработки и принятия взвешенного решения», — сказал губернатор.

«В Законодательном собрании нашего региона представлено несколько партий, в том числе весьма действенная оппозиция. Убежден, что конструктивная критика способствует эффективности власти. Я буду приветствовать понижение избирательного барьера для партий в региональных парламентах, даже если он составит всего 1%. На февраль мною уже запланирована встреча с представителями региональных отделений политических партий. И такие встречи будут регулярными», — пообещал Сердюков.

Он заявил, что на рассмотрение областного парламента будет внесен проект закона о гарантиях равного доступа парламентских политических партий к региональным средствам массовой информации.

http://www.zaks.ru

Реклама
Рубрики:Новости
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: