Главная > Единая Россия, Новости > О ликвидации нищих

О ликвидации нищих


«Идёт заседание Госдумы. Встаёт спикер и говорит:
— Ну, что господа депутаты, вы все люди не бедные, у всех яхты и вертолеты, у всех счета и тут и за рубежом, у всех особняки и загородные виллы, вроде желать больше нечего. Пора нам и о людях подумать.
— Да-да, — пожалуй, душ по 300 будет неплохо»…
Анекдот.

Двадцать второго января говорун (speaker) Госдумы РФ Борис Грызлов озвучил инновационные мысли: «Субъект федерации — это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать». «Соответствовать», в понимании Грызлова, значит накачивать федеральный бюджет деньгами, ничего не прося обратно. А если субъект чего-то просит, то его, по мнению говоруна Госдумы, надо модернизировать вплоть до ликвидации: «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной».

«Самодостаточность» в понимании нынешних властей похожа на «рентабельность» советских предприятий. В начале 80-х годов прошлого века тогдашняя власть считала предприятие рентабельным, если каждое рабочее место приносило государству более 2000 рублей в месяц, при средней зарплате в 175 рублей. Если же отдача рабочего места была меньше 2000 рублей с работника, предприятие объявляли нерентабельным и грозили его руководству всяческими карами. Тот государственно-монополистический капитализм, который по недоразумению называли «социализмом», никуда не делся, просто изрядно деградировал и немного мимикрировал.

Сейчас регионы отдают в федеральный бюджет около 64% налогов, оставляя себе 36%. Если региону этих 36% хватает, то он объявляется донором. Если же Центру приходится несколько процентов налогов вернуть в регион в виде «помощи», то этот регион называют «реципиентом», «дотационным», а теперь уже, получается, и «не соответствующим высокому званию субъекта Российской Федерации».

Во-первых, озвученное говоруном Грызловым предложение является антиконституционным. Часть 3 ст. 67 Конституции РФ гласит: «Границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия». Грызловская инициатива согласия не предусматривает. «Стереть с карты России регионы-лузеры!» — заявляет через говоруна Госдумы вертикальная власть, и все мы должны взять под козырёк и «добровольно» «слиться».

Во-вторых, при существующей налоговой системе, число регионов-«доноров» не превышает десяти, по некоторым оценкам – восьми. Остальные 73-75 регионов, не связанные напрямую с её величеством Трубой, алмазами и золотом, считаются дотационными. То есть, по Грызлову, каждый «донор» должен прицепить к себе по 5-6-7 «реципиентов»? А смысл? Любой третьеклассник твёрдо знает, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Группируй – не группируй, всё равно получишь то же самое. Получается, что говорун Госдумы, и те, чью мысль он озвучил, материал третьего класса начальной школы когда-то прошли, но до сих пор не поняли настолько, чтобы проводить арифметику в жизнь.

Для чего субъекты объединились в Федерацию? Только для того, чтобы кормить ненасытный Центр? А если Центру показалось мало, то субъект уже недостоин «высокого звания»?

Эдак, нанятая нами, потребителями государственных услуг, власть далеко зайдёт. Вслед за «высоким званием субъекта Федерации» встанет вопрос о «высоком звании гражданина Федерации». И в правду, как может гражданин самой Российской Федерации быть лузером-реципиентом: пенсионером, безработным, малооплачиваемым работником, который на полную занятость трудится, миллиарды для «элиты» создаёт, а сам поесть досыта не может. Шакалит у дверей федеральной и региональной власти, а то и просто нагло лезет в Москву, будто она резиновая. А прикрепить несостоятельных граждан к гражданам состоятельным?! Душ по 300 на каждого! И чтобы эти «объединения» были самодостаточны!

Вот уж точно, «Медведь на воеводстве».

Меня, как потребителя грызломедвепутинских услуг, такая перспектива абсолютно не устраивает. Власти предержащие явно выпали из российской реальности. Они совершенно забыли то, что в любое время дня и ночи, в любом состоянии помнит любой рядовой россиянин: кроме регионов-«доноров» и регионов-«реципиентов» в Росси ещё есть «регион»-вампир. «Регион», который ограбил и опустил за черту бедности, как минимум, 70% жителей России, «регион», который нагло высасывает из России и россиян всю «кровь экономики» – деньги, бросая им, в лучшем случае, нищенские подачки. А теперь уже и эти подачки начинают вампира тяготить.

Даже мировой кризис не заставил вампира сократить свои аппетиты. Наоборот, аппетиты эти растут.

Вампир делает удивлённые глаза: «Как же так – земля есть, а прокормить не может». У кого она есть? Не сам ли вампир выстроил такую «вертикаль», которая оставляет без штанов любого, кто пытается вести разумную экономическую деятельность и что-либо производить, не важно что: зерно, свинину или стулья. Жиреют только перекупщики всех мастей и «полукриминальные» структуры. (Ни в одной стране цивилизованного мира бизнес не может быть полукриминальным. Он либо криминальный, либо законный. Россия – исключение).

Именно сырьевая экономика — тот инструмент, с помощью которого вампир обескровил Россию. Все разговоры о поддержке малого бизнеса, о развитии агросектора, об инновационных и нанотехнологиях — всего лишь операция прикрытия: дымовая завеса, пускаемая кровососом, чтобы сохранить статус-кво.

Но говорун Госдумы проговорился. Фактически, он ещё раз подтвердил, что «высокое звание» имеют только те, кто обслуживает Трубу сырьевой экономики. Остальные только мешаются под ногами этой «элиты». Разного рода лузерам не должно быть места ни на карте России, ни даже на горизонте сытой Лужковии.

У меня, рядового провинциала, нет никаких сомнений по поводу того, какой именно регион и какая именно структура нагибают Россию, не давая нам, обывателям, подняться с колен. Наступает момент, когда этого вампира нам уже не прокормить. Ещё немного — и он лопнет от простого прикосновения, как обожравшийся клоп.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

http://gubernia.pskovregion.org

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: