Главная > Статьи, Чтиво > О настоящем мужике

О настоящем мужике


Я ненавижу формат «настоящего мужика», такого русского мифа о нем. В моем представлении «настоящий мужик» – это заплывшее гнусное существо из рекламы пива «Толстяк». «Настоящий русский мужик» много бухает, любит подраться, а к женщинам относится со смешанным чувством презрения и боязни.

Женские архетипы во вселенной «настоящего мужика» – это жена, которая должна борщ поставить и обеспечить, бл… нах…, домашний уют; телка, которая должна ноги расставить, а потом пошла отсюда; и теща, которая ненавистна и которую надо презирать.

Я вот эту вселенную не-на-fucking-вижу! Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть. Чем они, к счастью, сейчас успешно и занимаются

Артемий Троицкий смачно зарядил в интервью «Слону» такую вот телегу. Прав Артемий, конечно, совершенно. Что лишний раз подтверждается тем, как негодуют всякие пламенные патриоты. Ругают Артемия за русофобию, отстаивают свое священное русское право бухать и относиться к женщинам со смешанным чувством презрения и боязни. Ну, дураком быть не запретишь, конечно.

Собственно, словом «мужик» в России обычно обозначали крепостного крестьянина, самую низовую и неграмотную прослойку общества. Культуру общественных «низов», я так понимаю, и имеет в виду Троицкий (да и кто еще вообще станет пить пиво «Толстяк», спрашивается?). Но после 70 лет пролетарско-крестьянской диктатуры у большей части нашего малограмотного населения словом «мужик» стал обозначаться вообще всякий человек мужеского полу. Была страна «мужиков», «господ» + все промежуточные состояния, а стала страна одних «мужиков» — спасибо Великому Октябрю. В нормальных европейских странах более известно обозначение представителей высших классов — «джентльмен» там или «кавалер» (от. chevalier), а у нас — «эй, мужик». Почувствуйте разницу. Поэтому у недалеких граждан сразу же создается впечатление, что Троицкий де наехал на все российское мужское население разом. Однако это проблема не Троицкого, а всей России-матушки.

Но на мой взгляд самое смешное, что в этом образе «русского мужика» с бутылкой бельгийского суррогата «Толстяк», пузом до колен, орущего «Расея, оле-оле, вперед!» нет ни грамма мужественности. Все как раз наоборот — это АНТИмужественный стереотип. Стереотипный «настоящий мужик» мужиком является не более чем кастрированный кобель кобелем. Вроде и гавкает, но вместе с тем не кобель.

То, что они пьют пивом назвать нельзя — это консервированная ослиная моча. Причем содержащая в себе фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов) — они оказывают влияние ничтожно малое, но если потреблять «пиво» в огромных количествах и из физической активности иметь только походы к сортир и до автомобиля, то и эти фитоэстрогены вполне действуют. Причем гораздо больше, чем из «пива», среднестатистический русский потребляет их из пищевых полуфабрикатов (в соевом белке). Отсюда ожирение по женскому типу и пузо до колен. «Мужик» типа, ага.

Все эти неумелые драки от стереотипных «настоящих мужиков» с пузом… ну, случаются они довольно редко. Как правило, «настоящие мужики» расходятся на базаре, продемонстрировав себе, оппоненту и своим самкам павлиньи «перья». С той лишь разницей, что вместо перьев красные пьяные рожи.

Пренебрежительное отношение к женщине — да какое там… Нет для «настоящего русского мужика» зверя страшнее, чем его толстая жена-свиноматка с тещей в придачу. Они внушают ему просто какой глубинный суеверный ужас. Геката! Кали! Великая, блин, Мать! А вырваться от них на «рыбалку» (сиречь, на пьянку с себе подобными) — это такая удача!

Что такое вообще мужественность? Переводя на биологический язык — «самцовость», «доминантность». В чем она проявляется? Ну явно не в потреблении «пива», конечно. Не в походах на футбол и не в деланном патриотизме. В драках? Нет, у животных дерутся отнюдь не только доминантные особи. Чаще всего как раз доминантные особи дерутся МЕНЬШЕ всех остальных, отстаивая таким образом свой статус только в крайнем случае. В остальное время используют более хитрые способы доминирования (подкуп, манипуляция и прочая «политика»). А вот особи «средние» и «низовые» часто выплескивают свою нереализованную агрессию именно таким способом. Это КОМПЕНСАЦИЯ. Вот и стереотипный «мужик» своим редким пьянством, свинством в публичном месте и драками с себе подобными просто компенсирует свое положение в обыденной жизни, где он является существом забитым и подчиненным.

Доминантность — это воля к власти. Воля к независимости. Когда у подростка начинается «гормональный бум», первое что он делает — бунтует против родителей, против авторитетов. Доминантность-мужественность может быть у «джентльменов» и «кавалеров». Но у «мужиков» ее быть не могло — ну какая такая доминантность у ПОДЧИНЕННОГО сословия? Из них ее веками вытравливали самыми разными способами, загоняя в крепостное право. А те кому вопреки этому удавалось стать нормальными самцами — сбегали на Дон, в казаки. В Европе постепенно росли города, крестьяне постепенно съезжались в города становясь рабочими, ремесленниками и предпринимателями. Пересаживались с углеводной диеты (на которой вообще сложно вырасти нормальным человеком) на адекватное питание. Таким образом, «мужика» постепенно вытягивали до «джентльмена». В России же благодаря завоеваниям Великого Октября всех «господ» под чистую вырезали, взяли люмпен-пролетариев и общинных крестьян, загнали в колхозы и коммуналки. О здоровом питании никто не думал — в совке все кушали сплошные углеводы. В итоге, получился один сплошной «мужик».

Тоталитаризму, впрочем, вообще не нужна никакая доминантность у населения. При тоталитаризме доминант всего один — Великий Вождь, плюс иногда еще окружение. Все остальные — омега-самцы разной степени паршивости, ретранслирующие друг на друга бессмысленную агрессию (в качестве упомянутой компенсации). Это и есть то, к чему всякое тоталитарное общество автоматически стремится. Советское общество было крайне феминизированным, проще говоря БАБСКИМ. Детей воспитывали и до сих пор воспитывают женщины, участие отцов минимально. Провозглашался коллективизм и уравниловка — естественные «статусные игры» между молодыми самцами осуждались. Здоровая юношеская агрессия была вытеснена в «хулиганство» и прочее маргинальное. Собственной кадровой армии (какое-никакое, но мужское сообщество) в Совке так боялись, что приложили все усилия к тому, что выхолостить из нее все мужественность. Стандартом советского военного стал жирный вороватый прапорщик с пузом до колен. В итоге, единственным мужскими сообществами в Совке стали только тюрьма и срочная служба (разница между ними удивительным образом стерлась), которые в обществе принялись воспринимать со смешанным чувством восхищения и страха.

«Настоящий мужик» дома слушает жену, на работе начальника, во все остальное время — говорящую голову в телевизоре. Иногда лишь на праздник хитро улизнув от жены и тещи, отправляется куда-то в компании таких же «братанов», орет «Расея вперед!», бьет посуду, дышит перегаром и чувствует себя «настоящим мужиком». Удручающая, в общем, картина.

http://community.livejournal.com/ru_nazdem

Реклама
Рубрики:Статьи, Чтиво
  1. Александр
    31/01/2010 в 01:07

    Полностью согласен! Пиво — пойло для рабочего скота!

  2. Ведьмак
    01/02/2010 в 19:08

    +1

    Мне надоело слышать в ответ на «Я не пью» — «Ты чё, нерусский чёли»???

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: