Главная > Единая Россия, РПЦ > Нравственная основа мордоризации

Нравственная основа мордоризации


На фото: модернизаторы.

«Нравственной основой» модернизации в России должно стать православие. Как сообщает «Московский комсомолец», с таким предложением выступил центр социально-консервативной политики «Единой России». В распоряжение издания попал аналитический материал к заседанию центра, первая глава которого озаглавлена «Православие как нравственная основа модернизации». В материале, в частности, говорится, что «объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии».

«В Послании Федеральному собранию президент Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу», — говорится в материале.

По сведениям издания, инициатором создания «аналитического материала» является заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, которого считают «правой рукой» думского спикера Бориса Грызлова. В обсуждении документ участвовали депутаты Госдумы Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. В итоге документ «Нравственная основа модернизации» был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.

В июле прошлого года депутат Исаев заявил, что «Единая Россия» намерена подключить Московский патриархат к законодательной работе — перед рассмотрением законопроектов депутаты будут согласовывать их с представителями церкви. «Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания», — сказал Исаев.

1 февраля 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что патриарху Кириллу за первый год предстоятельства удалось укрепить единство Церкви и общества. «Первый год Вашего патриаршего служения прошел в неустанных трудах и заботах и уже принес заметные плоды в деле укрепления единства Русской православной церкви, духовного возрождения Отечества и нравственного оздоровления современного российского общества», — говорилось в поздравлении премьера.

Путин также отметил, что под предстоятельством патриарха Кирилла «заметно расширяется и наполняется новым содержанием диалог Церкви с государством и общественными организациями в решении важных социальных проблем», а также благодаря усилиям патриарха «растет авторитет Русской православной церкви Московского патриархата не только в России, но и за рубежом».

В 2008 году Архиерейский собор РПЦ принял «Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Документ предлагает верующим отказаться от «безрелигиозного понимания прав человека». В документе сказано, что «права человека не могут быть основанием для принуждения христиан к нарушению заповедей Божиих», а православная церковь «усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков — половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия».

Согласно церковной концепции, основополагающее право человека — право на жизнь в соответствии с нормами христианской морали. Все остальные права и свободы должны подчиняться этому постулату. Например, свобода слова должна быть направлена на «созидание и поддержку добра» и противодействовать «распространению греха и распрей в обществе».

Инициатива религиозных лидеров по пересмотру либеральных ценностей насторожила российских правозащитников, увидевших в новой концепции «политический заказ с целью вытеснения светских правозащитных организаций и оппозиции».

Особое мнение:

Долго же они пыжились, чтобы выдать вот такой креатифф. Уже нулевые закончились, а «медведи» только щас проснулись — озвучили сокровенное пока что кулуарно, в «аналитической записке». Небось, сидят щас, пот со лба вытирают — дескать, «какую мы масштабную работу провели! закачаешься!».

Видимо, следующим мудрейшим «набросом» центра социально-консервативной политики «Единой России» будет предложение о восстановлении абсолютной монархии в России  — как «политического локомотива модернизации», а также  официального закрепления феодального строя как «хозяйственного фундамента модернизации».  Без таких «основ» не бывать модернизации!

http://community.livejournal.com/ru_nazdem/

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: