Главная > Единая Россия, Статьи > ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ: кому они нужны?

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ: кому они нужны?


alt

Нынешний март преподнес властям России не самый приятный для них подарок в виде волны критики международного сообщества по вопросу соблюдения прав человека в РФ. На прошлой неделе в такую критику ударился Госдепартамент США, а в среду 17 марта к нему присоединился и МИД Великобритании.

…В плане проблемы демократии и основных свобод граждан в РФ 2010 год вообще начался для Кремля напряженно, заставив всю зиму гадать, где негодяи-протестанты с плакатами, требующие всяких глупостей вроде соблюдения основных прав и свобод человека, повылезают еще. Но не успели российские власти разобраться с местными недовольными, активно беспокоящими их покой мелкими акциями протеста, и раздать слонов за крупные конфузы типа калининградского, как сдетонировали зарубежные возмутители кремлевского спокойствия.

Начал эпопею критики Государственный департамент США, который резко раскритиковал положение дел с правами человека в России. В частности, в опубликованном 11 марта докладе Госдепа о соблюдении прав человека за 2009 год, вместе с проблемами в других странах мира, американское ведомство обнаружило множество нарушений прав человека в РФ, описанию которых в документе отведено 73 страницы. Тут вам и продолжающиеся похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, и произвол и насилие над задержанными представители правоохранительных органов, и невыносимые условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы. Глубокую озабоченность вызвала у Госдепа США и проблема коррупции в России, в том числе и сфере правосудия.

По мнению США, за прошедший год в стране так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов, а российское правительство огранивает свободу слова и принуждает журналистов к самоцензуре. В докладе упоминается препятствование проведению мирных собраний, отмечаются проявления религиозной, национальной и расовой дискриминации, также серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми.

Отдельная тема – ситуация на российском Северном Кавказе, которая вызывает особую обеспокоенность Госдепа. Здесь и без того весьма далекая от идиллии ситуация с правами человека, за прошедший год, по мнению американских аналитиков, только ухудшилась, как бы не убеждали красноречивые ораторы из Кремля в обратном. По оценке Госдепартамента, как местные власти, так и боевики «участвуют в убийствах, пытках, злоупотреблениях, насилии, политически мотивированных похищениях и других насильственных и унизительных действиях, которые часто остаются безнаказанными». В докладе отмечается, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане резко выросло число «внесудебных убийств», а также нападений на госслужащих.
В Кремле доклад Госдепа США вызвал неподдельное возмущение. МИД России тут же распространил «Комментарий в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2009 году». Больше всего московских бонз потрясло коварство Вашингтона, состоящее в том, что вроде как договаривались об улучшении отношений между США и РФ, а значит (по убеждению Кремля), и о замалчивании темы пыток и убийств правозащитников. Ведь всю эту правозащитную гадость американцы вылили на московские головы, «несмотря на декларируемую нынешней Администрацией «перезагрузку» в наших отношениях», как негодует российский МИД.

В конечном итоге достойный ответ МИД России подлым американцам вылился в давно заезженную им формулу «сам дурак». Иначе главную мысль комментария и не понять: «…Было бы интересно узнать как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США. Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям Администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки. Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в т.ч. усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций».

В общем, ни полслова о нарушениях прав человека в России в Кремле не признали. Все это – гнусная клевета. Происки ЦРУ. Понятно, что данный комментарий МИД РФ, как и вообще немалая часть заявлений российского внешнеполитического ведомства подобного рода, рассчитаны сугубо на российское общество, поскольку для адресата, как и просто постороннего наблюдателя, изначально могут выглядеть разве что смешно.

Конечно, трудно идеализировать американцев. Нехороших дел США, понятно, тоже творят немало. И права человека нарушают вовсю (правда, не против своих граждан, как это свойственно тоталитарным, авторитарным режимам).

Но при взгляде со стороны все же чувствуется разительное отличие между США и Россией в этом вопросе. Состоит оно уже в том, что в Соединенных Штатах случаи таких нарушений широко обсуждаются на самых различных уровнях, находятся виновные и привлекаются к ответственности. Может быть, наказываются они и недостаточно сурово, тут уж как говорится «на вкус и цвет…», но уже сам факт таких обсуждений, привлечений и наказаний свидетельствует по крайней мере о том, что американские власти уж никак не поощряют подобные деяния.

Тогда как в России власть не просто постоянно и всенепременно замалчивает случаи грубейших нарушений прав человека, но и отвечает на обвинения в них зарубежным критикам ответами исключительно в вышеупомянутом стиле «сам дурак», а своим – затыканием ртов (когда в переносном, а когда и в прямом смысле). Это позволяет полагать одно: такие нарушения творятся не просто при попустительстве властей, а являются частью нынешней внутренней российской политики.

Да Бог с ними, с американцами. Действительно, прицепились к несчастной России, облили грязью ее власть, дураку ведь понятно, что все это наветы. На самом деле демократия в России цветет и процветает, а если кого где милиционер палкой ударит, так это по неосторожности. И убийства – исключительно на бытовой почве.

Но вот ведь какая неудача: американцы в своей критике оказались не одинокими. Не успел доблестный МИД России расчесать американский Госдеп, по чем в деревне сено, как ни с того ни с сего на арену с той же песней вылез МИД Великобритании.

В частности, 17 марта внешнеполитическое ведомство Великобритании опубликовало доклад о положении в мире в сфере защиты прав человека в 2009 году, в котором названы проблемные в этом отношении страны, в том числе Россия, которой авторы посвятили отдельную главу. В документе РФ заняла достойное место среди 22 проблемных государств, — это Афганистан, Белоруссия, Бирма, Вьетнам, Зимбабве, Израиль, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Колумбия, Конго, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, а также Туркменистан, Узбекистан и Шри-Ланка.

В докладе Foreign and Commonwealth Office (британского МИДа) отмечается, что за последний год в России отмечаются некоторые признаки улучшения ситуации в целом, однако в отдельных сферах, например, касающихся условий работы правозащитников и журналистов, в 2009 году произошло серьезное ухудшение.Особую озабоченность у авторов доклада вызывает ситуация на Северном Кавказе, случаи исчезновения людей, недостаток независимых СМИ, условия содержания заключенных в российских тюрьмах, дискриминация по этническому принципу, обращение властей с меньшинствами, проблемы в деятельности неправительственных организаций.

Авторы документа указывают на резкое увеличение в прошлом году нападений на правозащитников, при этом упоминаются убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и адвоката Станислава Маркелова. Британские власти призывают Россию провести полное быстрое и беспристрастное расследование этих преступлений. Виновные в этих преступлениях должны предстать перед судом, соответствующим международным стандартам, говорится в докладе. Как сказано в докладе, в 2009 году участились случаи нападения на журналистов, особенно на Северном Кавказе, но российские органы правосудия не добились успехов в расследовании преступлений, совершенных против журналистов, и наказании виновных. Давление властей на работников СМИ приводит к развитию самоцензуры среди журналистов. Авторы доклада напоминают, что в индексе свободы прессы, составляемом «Репортрерами без границ», Россия в 2009 году опустилась на 13 позиций и заняла 153-е место в мире.

В общем, британская «антироссийская риторика» (эту формулировку очень любят в Кремле) не особо отличается от американской. МИДу России в своем комментарии-ответе Госдепу США осталось поменять США на Великобританию, и только. Со стороны, понятно, будет смотреться глуповато, однако для большей части «подготовленного» российского общества – в самый раз.

Можно, конечно, сказать, что британцы со своей критикой России просто пляшут под американскую дудку, и, учитывая давние приятельские отношения Лондона и Москвы, аргумент это может показаться правдоподобным. Но куда тогда девать иные данные, — а именно, информацию европейских структур, которые трудно обвинить в «антироссийской риторике» и заангажированности, — в частности, касаемо «внутренней» статистики.

Речь в данном случае идет о данных такой небезызвестной структуры, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как сообщал по итогам 2009 г в январе этого года Der Spiegel со ссылкой на президента суда Жан-Поля Коста, в прошлом году в адрес Европейского суда поступило 57,1 тыс. жалоб – на 15% больше, чем в 2008-ом. Своего решения в данный момент ожидают более 119 тыс. исков, при этом в прошлом году страсбургские судьи вынесли 2395 решений – на 27% больше, чем годом раньше. Больше всего исков поступило в 2009 году… правильно, из России – свыше 13,6 тыс. А всего на начало 2010 года в Европейском суде находилось около 33,5 тыс. исков против России. Таким образом, из граждан 47 стран-членов Совета Европы Европейский суд по правам человека стал последней надеждой отстоять свои права в первую очередь для граждан России. Кстати, по официальной статистике, 90% исков в Европейском суде отклоняется, поскольку они признаются находящимися вне компетенции суда или неправильно оформлены. Потому названная цифра в 33,5 тыс. принятых исков против России – это максимум 10% от всего их количества. При том, что Европейский суд рассматривает дела только после того, как их рассмотрят все национальные судебные инстанции – до Верховного суда включительно. На этом фоне МИД России в ответ на зарубежные доклады лучше было бы скромно промолчать в тряпочку…

Понятно: исходя из этих данных, трудно представить, что сами россияне верят в соблюдение прав человека и способность отстоять эти права в России. Впрочем, как показывают соцопросы с самой РФ, немалое количество россиян (очевидно, кого интересует исключительно содержимое кормушки) права человека просто не волнуют. Им по ТВ сказали, что в России демократия, и этого вполне хватает. Понятно, что в подобных условиях можно говорить о похищениях и убийствах, о произволе и насилии в России, но пока само на сегодня в большинстве своем зомбированное кремлевским Агитпропом российское общество не осознает этой проблемы, все это так и останется не более чем критикой. Потому как давно известно: равнодушие – лучшее пособничество преступникам. Даже если преступления творятся при попустительстве (или все же организации?) власти против собственного народа.

Виктор Логвинец

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: