Главная > Милиция, Новости, РПЦ > Новости светского государства

Новости светского государства


Воронежских онтологических анархистов из контркультурного проекта «Краденый хлебъ» обвиняют по статье 282 УК РФ за вывешивание растяжки «Спи спокойно. Бог умер» в прошлом году. Оперативники Центра «Э» готовятся объявить Ницше — экстремистом.

Сейчас члены группы задержаны, при обыске у них изъяты системные блоки и «оккультная литература».

Исходя из видео-репортажа, участников «Краденого хлеба» обвиняют по ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) ,что является полным абсурдом: Фридрих Ницше не внесён в «список экстремистской литературы», соответственно публичное воспроизведение его цитаты «Бог умер» не является преступлением.

Комментарий декана философского факультета УрГУ:
Несмотря на усиление террористической опасности, силовые структуры России продолжают гонять анархистов, сатанистов и прочий опасный для государства элемент.
эксперты советуют воронежским милиционерам умерить пыл.
По мнению декана философского факультета УрГУ Александра Перцева, сама по себе фраза «Спи спокойно. БОГ УМЕР» совершенно бессмысленна, а значит, и безопасна.
«В России человек имеет право исповедовать любые религии. Это называется свобода совести. А фраза на транспаранте не несет никакого смысла ни для верующих, так как для них Бог бессмертен, ни для неверующих, которые считают, что Бога нет, следовательно, умереть он не может в принципе», — считает философ.
http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=31011

Комментарий эксперта:
Обвинить в разжигании религиозной ненависти могут только те, кто не читал Ницше. Он,в общем-то, не считал это хорошим явлением. Ницше имел в виду, что Бог умер для большинства его современников. В их сердцах не было Бога, значит он для них умер.
«Где Бог?.. Я хочу сказать вам это! Мы его убили — вы и я. Мы все его убийцы. Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца?.. Не блуждаем ли мы в бесконечном Ничто?.. Бог умер!.. Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами, — кто смоет с нас эту кровь?»

Комментарий объединения «Краденый Хлеб»:
Тут вот в связи задержаниями и гонениями на нас прекрасных и попытками повесить на нас ярлыки сатанистов и анархистов, мы выкладываем пару текстов, способствующих простыми словами разъяснить ситуацию http://chaosss.ru/xaoc/neabuchin.html

Воронежские милиционеры воюют с художниками
«Тоталитарная секта «Краденый хлеб» — это никакая не секта, а просто своего рода сообщество художников-авангардистов. Эти ребята, отличающиеся хорошим чувством юмора, действительно периодически проводят различные хэппенинги и акции, и конечно никакого отношения ни к сатанизму, ни к сектантству не имеют. Надо полагать, что, если бы «Отдел «Э» существовал в начале прошлого века, то его сотрудники немедленно привлекли бы к ответственности членов таких художественных объединений, как например, «Бубновый валет». Это, кстати, прямое доказательство малообразованности сотрудников вышеупомянутого отдела (пишем на случай, если кто-то из них вознамерится сдуру подать в суд за то, что мы их назвали «малообразованными»).
http://www.v-zasade.ru/Default.aspx?tabid=72&mid=410&articleId=233&ctl=ReadNewsTemp&language=ru-RU

Комментарий аналитика:
Если отвлечься от страшилок и моралистики, дело, кажется, обстоит следующим образом.
Есть некая, несколько политизированная, группа, склонная к совершению перформансов, подстать своей политической окраске, которые, надо заметить, никого из внешних особенно не задевают. Кресты жгут, скажем, ку-клукс-клановцы, да расистская организация, но при этом в принадлежности её членов к христианским деноминациям нет никааких оснований. Это первое.
Второе, целый год деятельность крадоохлебовцев никого не волновала, а теперь вот накануне Пасхи их взяли. Не иначе как превентивное мероприятие. Тем более, как пишут, для них самих это было неожиданостью, в том смысле, что их действия посчитали антиобщественными. Но согласитесь, если молжно пропагандировать религиозные взгляды, то почему нельзя атеистические? (С участием в осквергнении церковных развалин вообще что-то непонятное).
Думаю, в этой истории не обошлось без наводки епархии, к сведению, недавно там появился отдел он же филиал ассоциации центров исследования религий и сект — весьма одиозной организации, занимающейся развешиванием ярлыков и сведением счётов. В сети, кстати, был сюжетик, про то, как на последних Рожд чтениях в Москве руководитель воронежского отделения этой организации рассказывал по свои подвиги.
Что касается прошлогодней тряпки по смерть Бога, то она весьма амбивалентна по своему содержанию, в силу чего ну никак не может представлять какого-либо интереса в плане изучения её на предмет экстремистскости высказывания. Фраза классическая, позаимствована у НИцше. Для очень забывчивых: интеллектуалы 17-19 веков выдвигали разные версии относительно сущности Бога. Среди учёных-просветителей были как те, кто выводил философского Бога, имеющего мало общего с Богом конкретных религий (для Ньютона Бог — первотолчок, который » завёл» Вселенную как часовой механизм), так и те, кто называл религию и Бога людской выдумкой, результатом невежества, неграмотности. Маркс же, в отличие от Ньютона, просто не нуждался в Боге как гипотезе своих теоретических построений. Ницше, будучи художником (писателем), вообще поступил вызывающе…
Но, » вернёмся к нашим баранам» : Ницше никто не заносил в списки экстремистской литературы.
Однако, если посмотреть глубже, у этой ницшеанской фразы обнаруживаются вполне христианские, т.е. евангельские истоки. Христианин, в особенности христианин-евангелик не может не продолжить фразу » Бог умер» … » За нас, за наши грехи» , скажет он.
Так что, о чём спор, господа-товарищи? Заказуха это, — ни больше,ни меньше.
И напоследок совет тем, кто захочет раскрутить дело: будьте умнее, выше сиюминутной выгоды, короче, не плодите героев!

Пресс-служба ГУВД по Воронежской области:
В Воронеже выявлены лидеры и члены тоталитарной секты.
Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили тоталитарную секту анархистско-сатанистской направленности «Краденый хлеб».
Почти ровно год назад, в период празднования православной Пасхи, ее члены на Северном мосту вывесили самодельный баннер с надписью «Спите спокойно, Бог умер». Оперативники установили, что авторы антихристианского послания – пятеро мужчин в возрасте от 30 до 35 лет.
Участники секты регулярно проводили свои собрания в лесу и на квартирах. На их счету – осквернение разрушенной церкви. Сектанты устраивали ритуалы так называемого демонопоклонничества, вели их видеосъемку, а после монтировали фильмы и выкладывали на социальных сайтах в Интернете.
У лидеров и членов «Краденого хлеба» были изъяты системные блоки компьютеров с большим объемом видеозаписи, оккультная литература, а также предметы, которые использовались в обрядах.
Сейчас проводится проверка на предмет причастности сектантов к экстремисткой деятельности.

http://www.guvd.vrn.ru/doc_out.php?id=2526

Реклама
  1. 15/04/2010 в 07:23

    Кто не согласен?

  2. 27/04/2010 в 20:13

    Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: