Полуофициальное


Похоже, словосочетание «национал-демократия» становится всё более популярно в России. Поэтому уже начались дискуссии, кого же считать истинными национал-демократами, а кого – неистинными. С подачи имперского православно-монархического портала Правая.ру в них включился включился публицист и бывший главный редактор журнала «Москва» Сергей Сергеев, представленный сайтом в качестве идеолога русской национал-демократии. http://pravaya.ru/comments/18240 Не ставя под сомнение заслуги Сергеева (былые и грядущие) на поприще идеологии, хотелось бы выразить некоторое недоумение по поводу его утверждений о Национал-демократическом Альянсе. Скорее всего, Сергей Сергеев либо вообще не ознакомился с Манифестом НДА http://www.nazdem.com/texts/83 , либо не вник в смысл его основных положений, хотя они были сформулированы достаточно ясно. О явно недостаточном знакомстве Сергеева с предметом критики говорит и то, что в качестве одного из создателей НДА Сергеевым упоминается Вадим Штепа, несмотря на то, что последний не принимал никакого участия ни в процессе создания Альянса, ни в процессе подготовки его программных документов.

Основную претензию к НДА Сергеев выражает со стороны неких «национал-демократов, отстаивающих идею единого русского национального государства» (было бы интересно узнать, кого конкретно он имеет в виду). Сергеев делает упор на слово «единое», при этом не объясняя смысл, который он вкладывает в словосочетание «единое государство». Если он подразумевает «вертикаль власти», жестко централизованное унитарное государство с командным механизмом принятия решений, которые в директивном порядке спускаются из центра на места, то, безусловно, Национал-демократический Альянс выступает против такого «единого государства». Однако это не означает, что НДА предлагает расчленить российское пространство на сотни микрогосударств, отделенных друг от друга государственными и таможенными границами. Это карикатурный образ национал-демократии, не без умысла навязываемый ей определенными силами. Национал-демократический Альянс, как это явственно следует из его манифеста, говорит о необходимости переучреждения федерации с учетом интересов русского национального самоопределения. Русское демократическое национальное государство видится национал-демократам как единая федерация русских республик, построенная на принципах подлинного федерализма и широкого самоуправления, предполагающая сетевое взаимодействие регионов в едином процессе экономического и культурного развития. Утопией является как раз не такое федеративное единство русского национального государства, а жесткий централизм в условиях тех гигантских территорий, которые занимает русская нация.

Вместо того чтобы искать общие точки соприкосновения, наличие которых отмечает Сергей Сергеев, он, сам историк русского национализма, начал в точности воспроизводить алгоритмы плачевной истории русского национального движения, которое практически всегда было разделено на целый ряд небольших сект. Лидеры этих сект, проникнутые духом взаимной нетерпимости, не имея никакого реального влияния на события в стране, тем не менее ревностно выясняли, кто же из них «истинный националист» (истинный национал-демократ) и клеили на оппонентов разнообразные ярлыки. К сожалению, Сергеев, не дождавшись даже первых шагов со стороны Национал-демократического Альянса, начал заниматься тем же самым, обличая некую одному ему ведомую «штепоширопаевщину». В ответ можно было бы, следуя «доброй» традиции, придумать другие ярлыки и клеймить уже «сергейсергеевщину» или «крыловщину». Однако хотелось бы предостеречь от этой порочной практики взаимных обвинений и призвать всех заинтересованных лиц к конструктивному диалогу.

Национал-демократия в России

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: