Главная > Статьи, Чтиво > Просто, всё очень просто

Просто, всё очень просто


Я, в общем-то, понимаю, что национализм — устаревший идеологический концепт XIX века, порожденный Наполеоновскими войнами (в ходе которых все их участники неоднократно вспоминали, что у них есть не только подданные, но и граждане), а затем подхваченный и доведенный до ума тремя империями. Британской — с помощью национализма обосновывавшей свои права на Индию («бремя белого человека», из которого затем вырос Гитлер), Российской — добавившей в национализм сильный религиозный компонент и использовавшей его для унификации завоеванных территорий (в первую очередь Польши), Германской — сколотившей с помощью национализма Второй Рейх из кучи княжеств, королевств и вольных городов. К Первой Мировой национализм достигает своего апогея, ко Второй Мировой приобретает гротескные формы (см японскую пропаганду), к 50-ым годам — окончательно изживает себя. Мировой гегемон — США — и субгегемон — СССР — выступают как принципиально наднациональные силы, одинаково тепло относящиеся и к корейцам, и к вьетнамцам, и к неграм преклонных годов. Показательна тут Вьетнамская война, сломавшая остатки расизма в США — обнаружив, что расовые предрассудки офицеров снижают боевую эффективность подразделений (в которые пытались добавить как можно больше негров — джунгли же, «родные пальмы»), американское правительство срочно ввело в армии курсы на тему «негр тоже человек». Никакого «бремени» и «белой гордости» — только бизнес, ничего личного.

Некоторый всплеск национализм переживает во время распада СССР — входившие в него территории, деградируя в области науки, промышленности и инфраструктуры, не могли не деградировать и идеологически, вернувшись умами к началу XX века. К тому же, внезапно проявившаяся национальная гордость латышей, грузин и украинцев работала как морфий, облегчая болезненный процесс разрыва высокотехнологичных производственных цепочек и научного сотрудничества. Людей отключали от колоссальной имперской сети питания, а чтобы они не сильно орали, вкалывали им кубометры национального сознания. «Да, Николаевская верфь, на которой строили авианосцы, встала навсегда, зато у тебя теперь есть чуб, вышиванка и томик Тараса Шевченко, ты только подумай!». Люди думали, но все равно как-то неудобно получалось. В конце-концов, постсоветские территории, продолжая пикировать в экономическую и научную пропасть, превратились в совсем карикатурные национальные государства, уровня даже не XX, а середины XIX века, какой-нибудь там восставшей Венгрии (любопытно, что первый же украинский антинациональный политик Янукович СРАЗУ ЖЕ вывел страну из затянувшегося пике). Все, кроме одного. России.

Продолжая последовательный интернационализм (который, правда, из пролетарского стал просто интернационализмом, без каких-либо дополнительных объяснений), Россия не сохранила имперский уровень (для этого, помимо лозунгов и депутатов от Чеченской Республики требовались еще рабочие, солдаты и ученые, а не бизнесмены, прапорщики и инноваторы), а рухнула сразу на два этажа вниз. Пролетев мимо национальных государств XIX века, с последовательным отрицанием национальности мы оказались, натурально, в развитом феодализме. Выяснилось, что если последовательно бить русских по голове 282-ой статьей, то получится не русская Америка с президентом Обамой, а Московское Царство, с жестко структурированным сословным обществом. Теперь и правда без разницы, русский ты или еврей — куда важнее, из земщины ты или из опричины. Само понятие закона, на котором стоит национальное государство (и из закона которого потом уже вырастает общеимперский закон) у нас отменено, вместо этого есть сословные привилегии и государева воля (она же «управление в ручном режиме»).Слово коррупция (означающее порчу чего-то изначально хорошего) в принципе не применимо к нашему обществу — его можно рассматривать только как совокупность вотчин, отданных на кормление ФСБ-воеводам. Деньги, собираемые с податного сословия — это, извините, не налоги (потому что налоги предполагают затем какую-то отдачу от государственного аппарата, их сожравшего), а оброк. Постановление о запрете пересечения границы должниками — сыск беглых крестьян. Даже всеобщий рекрутский набор, основа основ национального государства (i.e. «все граждане должны защищать свою Родину») у нас не работает, деградировав до забривания в солдаты неимущих холопов. Есть, впрочем, и княжеская дружина — многочисленные отряды спецназа разных мутных ведомств. Есть и сам князь, поставивший на кормление свой питерский род (то есть, думать в масштабе хотя бы одной нации князь не в состоянии, он думает в масштабах «друзей по дачному кооперативу»). Есть, наконец, и вольное казацкое сословие — чеченцы.

В таких условиях говорить о межнациональной терпимости, толерантности, взаимоуважении и т.п. нет смысла — это лексикон XXI века, в то время как в России у нас век XVI, которому еще только предстоит долгое мучительное развитие с буржуазной революцией (когда голову Путина III торжествующая толпа вынесет на пике из ворот здания на Лубянке) и складыванием нации. Соответственно, национализм в современной России я считаю игрой не на понижение («Вась, а Вась, зачем тебе империя и глобальное влияние? Давай ты лучше будешь хохлом, а, Вась? У хохлов сало скууууусное!»), а, наоборот, на повышение. Осознав себя как нацию, русские смогут выдвигать требования (даже Наполеону, растоптавшему все европейские государства, приходилось считаться с мнением французского народа), от выборной демократии до укорачивания на голову диких кавказских племен. Сейчас же все разговоры о национальности кончаются комически:

— Я — русский!
— А я — прокурорский. Пройдемте, товарищ!

Только когда у прокурорских, судейских, лубянских и питерских появится еще какая-то самоидентификация (пусть даже в самом зачаточном, смутном уровне, «Может, я не только боярин, но и…?»), можно будет говорить о борьбе с национализмом, темными силами фашизма и так далее. Сейчас же любой национализм — это СЧАСТЬЕ. «Смотри, смотри, он дышать начал и ножками задвигал! Невероятно!». Излишне говорить, что без национального государства у нас не будет никогда и ничего, а Газпром, мигалки и премьер Путин останутся на веки вечные. Хочешь, чтобы к тебе относились с уважением? Стань из московского холопа русским гражданином, все просто.

P.S. Любопытно, что большинство скинхедов отказываются от христианства или атеизма, переходя в родноверие — дохристианские языческие культы. Естественно, что людей, ТАК ДАЛЕКО скатившихся в архаику, нельзя даже в шутку считать передовыми отрядами нарождающейся нации — это соловьи-разбойники, бандитские шайки (причем века так IX-го), которые с удовольствием раскроят голову припозднившемуся русскому в дорогом костюме. Борьба ФСБ с нацистами — это борьба опричников с «лихими людьми», служащими у «генерала Кукушкина» (или «генерала Мытищино», с поправкой на московские реалии).

nomina_obscura

Реклама
Рубрики:Статьи, Чтиво
  1. Аноним
    09/05/2010 в 18:38

    Очень и очень неоднозначная статья. Последний абзац и вовсе мог написать только полный профан в данном вопросе. Язычество было и будет самым прогрессивным мировоззрением, учите матчасть, в Вашей голове все еще сидят совково-христианские штампы, не очень уважаемый аффтар!

  2. 10/05/2010 в 11:27

    Для меня любая религия не имеет ценности в принципе. Поскольку религия это дело мысли и рук человеческих и отношения к Богу не имеет.

    Насчёт статьи она хороша тем, что преподносит интересный взгляд на вещи. Вполне пригодна для людей не знакомых с национал-демократией.

    • Аноним
      15/05/2010 в 19:17

      Дело не в религии, ведь язычество — это не религия, это часть национальной культуры, это мировоззрение, причем мировоззрение прогрессивное, что в частности показал в своих работах проф. П. Хомяков. В остальном статья 100%но правильная.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: