Голодомор — это геноцид


Медведев и Янукович у Мемориала памяти жертв Голодомора. 17 мая 2010 г. По словам осведомленных лиц, пункт о посещении этого Мемориала несколько раз исчезал из графика визита Медведева…

Президент Медведев посетил Украину. Решил-таки навестить своего вассала. Что и говорить, преодоление «тяжелого наследия» Виктора Ющенко идет поистине  семимильными шагами. Напомним, это уже седьмая встреча Медведева с новоизбранным украинским президентом. Кремль форсированными темпами возвращает Украину в сферу своего геополитического влияния – неосоветского, неоимперского и антизападного. Янукович старательно, даже до неприличия старательно, отрабатывает роль антипода Ющенко. Он оставил фактически навечно в Крыму российский флот – этот мощный фактор давления на Украину как суверенное государство. Он сдает Москве важнейшие идеологические, историософские и культурологические завоевания Виктора Ющенко.  Так, Янукович, выступая 27 апреля в Страсбурге, отказался от трактовки Голодомора как акта геноцида – трактовки, утвердившейся в сознании значительной части мирового сообщества благодаря подвижническим усилиям украинских патриотов. В результате в конце апреля с.г. появилась резолюция ПАСЕ, в которой Голодомор рассматривается не как акт геноцида, а как результат  «жестоких и преднамеренных действий советских властей», приведших «к гибели миллионов людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине». Отметим, что резолюция ПАСЕ неким чудесным образом совпадает по сути с заявлением российского парламента «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Как уже отмечалось  в СМИ, «в этом заявлении наряду с привычными фразами об отсутствии исторических свидетельств организации голода по этническому признаку говорилось о том, что для ускоренной индустриализации страны руководство СССР уничтожало мелких собственников, проводило насильственную коллективизацию сельского хозяйства и выталкивало из села крестьян». Понятно, что Россия охотно проголосовала за упомянутую резолюцию ПАСЕ: как и в случае Катыни, нынешняя кремлевская власть громко осуждает Сталина, «руководство СССР», дабы закамуфлировать генетическую связь Эрэфии с преступным  сталинским государством и неуклонное становление «путинского сталинизма».

Правда о Голодоморе как геноциде украинцев сокрушительна для самих основ российско-советской империи. Да, голод как инструмент террора в начале 30-х применялся кремлем на всей территории страны. Но в Украине он имел все признаки террора против украинцев как именно украинцев. Украинское крестьянство попало под удар кремля прежде всего как массовая опора украинского национально-освободительного движения, угрожавшего самому существованию империи. Именно этот факт кремль пытается утопить в надрывных рассуждениях о голоде начала 30-х гг. как общей беде «народов СССР».

Пользуясь поводом, я републикую с некоторыми сокращениями и дополнениями свою статью о Голодоморе, которая не утратила актуальности и сегодня.

***

…Еще в 1984 году американская правительственная комиссия под руководством Джеймса Мейса заявила, что «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932-33 гг.». В 1989 г. Международная комиссия юристов под руководством Джейкоба Сандберга определила Голодомор как геноцид, имевший целью подавление «традиционного украинского национализма». В 2003 г., в ответ на соответствующие инициативы Украины в ООН, сенат Канады призвал правительство признать Голодомор геноцидом. В том же году сенат Аргентины принял «Декларацию памяти жертв Голодомора на Украине», а палата представителей Конгресса США – резолюцию, в которой Голодомор назван «актом террора и массового убийства, направленным против украинского народа». Тогда же сенат Австралии определил Голодомор как «одно из самых ужасных проявлений геноцида в истории человечества», а парламент Венгрии – как «геноцид, заранее спланированный сталинско-советским режимом». В 2005 году Сейм Литвы признал Голодомор «тщательно спланированным геноцидом народа Украины», а в 2006-м парламент Грузии сделал заявление о Голодоморе как о «преднамеренном геноциде украинцев». В 2007 году Конгресс депутатов Испании, парламент Перу и Национальный конгресс Эквадора определили Голодомор как акт геноцида. В том же году Французская национальная ассамблея зарегистрировала законопроект «О признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа».

Таково мнение нормальных государств. Но у Эрэфии, которая, очевидно, к таковым не относится, особая точка зрения. Так, 19 ноября 2007 г. Департамент информации и печати МИД РФ заявил, что украинское определение Голодомора как геноцида является «искажением истории». Примечательно, что этому демаршу российского МИДа предшествовала грязная вылазка хунвейбинов из приснопамятного Евразийского союза молодежи, разгромивших в Украинском центре на Арбате выставку, приуроченную к очередной годовщине Голодомора.

В марте 2008 г. представитель России в Совете ООН по правам человека призвал мировую общественность «отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов как геноцид». При этом российский чиновник сослался на Конвенцию о геноциде (1948). Согласно этому документу, геноцид – это «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид)». Российская сторона тщится доказать, что Голодомор на Украине не был направлен против украинцев как нации и потому, дескать, не попадает под определение «геноцид».

Дадим слово Наталии Дзюбенко-Мейс, жене гарвардского исследователя Голодомора Д. Мейса, редактору книги о Голодоморе: «Если миллионы людей, которые проживают на территории определенного государства, истребляются, умирают голодной смертью, отчего это нельзя считать геноцидом?.. На каком-то собрании ООН, когда формулировалось это понятие геноцида, то именно советские дипломаты настояли, чтобы в определении ООН среди признаков геноцида не было “классового” признака. Раньше советские дипломаты не позволили ввести “классовый” признак в международное понятие геноцида, а теперь их последователи борются против того, чтобы считать истребление наших людей геноцидом».

Да, верно: опять видны уши Совка. Понятно, что если бы международное определение геноцида включало в себя «классовый» признак, то Советский Союз можно было бы смело квалифицировать как преступное государство, а коммунизм – как преступную идеологию со всеми вытекающими последствиями. Однако в 1948 году Совок был еще достаточно влиятелен, чтобы не допустить этого.

Но отсутствует ли в Голодоморе национальный признак? Во-первых, сам товарищ Сталин признавал, что национальное и крестьянское порой тождественны до степени смешения: «Национальная проблема, в самой своей сути, это крестьянская проблема». Историки констатируют, что именно на 1932-33 гг. приходится «усиление антиукраинской и антиказачьей риторики Сталина». Сталин писал в письме к Кагановичу, что партийный и государственный аппарат на Украине кишит «националистами и польскими шпионами». Более того: «отец народов» открыто заявлял в этом письме, что в любой момент СССР может потерять Украину. Кроме того, именно в начале 30-х гг. началась кампания по деукраинизации Кубани – наследницы Запорожской Сечи.

А вот что писала «Пролетарская правда» от 22 января 1930 года: «Уничтожение социальной базы украинского национализма – индивидуальных крестьянских хозяйств – было одним из основных задач коллективизации на Украине…» Вот как получается: оказывается, «одной из основных задач» коллективизации в Украине было уничтожение украинского национализма! Товарищ Балицкий, тогдашний руководитель ОГПУ Украины, прямо говорил: «В 1933 году кулак ОГПУ ударил в двух направлениях: сначала его удар ощутили на себе кулаческие петлюровские элементы на селе, а во-вторых, главные ячейки национализма». Тот же Балицкий еще в 1930 г. писал в докладной записке, что «в некоторых селах поют «Ще не вмерла Україна… » и провозглашают лозунги «Геть Радянську владу!», «Хай живе самостійна Україна!» «.

Похоже, что подавление национализма было ГЛАВНОЙ задачей коллективизации и искусственного голода в Украине. «Предотвращение вспышки украинского сепаратизма в ситуации социально-политического кризиса, охватившего СССР» — так Институт истории Украины определяет цель Голодомора. В Украине это хорошо сознавали еще в 1933 году. В самый разгар Голодомора в редакцию газеты «Коммунист» пришло анонимное письмо из Полтавы с четкой формулировкой: «Физическое уничтожение украинской нации, истощение ее материальных и духовных ресурсов является одним из важных пунктов негласной программы большевистского централизма».

Да, массовый голод был и на Дону, и в Поволжье, и на Южном Урале, и в Западной Сибири, и в Казахстане. Однако такого террора голодом (определение Р. Конквеста), как в Украине и на Кубани, связанной с Украиной этнически и культурно, не было нигде. Изымалось ВСЕ продовольствие подчистую, прекращался подвоз товаров, запрещалась кооперативная и государственная торговля, а главное, умирающим от голода людям не давали возможности выехать из районов бедствия, превращенных в резервации. Именно ради этого 4 декабря 1932 года был принят закон о системе внутренней паспортизации, фактически означавший для крестьян новое крепостное право. Более того: специально для украинцев 22 января 1933 года была выпущена «Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины». Как видим, налицо истребление «отдельных групп населения», «умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп» — это из международного определения геноцида. Плюс национальный признак: «уничтожение социальной базы украинского национализма», борьба с украинским сепаратизмом путем массового умерщвления украинцев. А это уже классический геноцид, даже в его нынешнем определении, выработанном при участии советских коммунистов. Таким образом, можно смело утверждать, что именно применительно к Украине коллективизация стала классической формой геноцида.

Даже историк Михаил Назаров, которого в силу его монархических убеждений, трудно заподозрить в симпатиях к украинскому национализму, признает: «Несомненно, что Украина как главная житница страны и преимущественно земледельческая, крестьянская территория понесла наибольшие жертвы. Также и потому, что она по своей патриархальной “частнособственнической” крестьянской психологии оказала наибольшее сопротивление марксистской коллективизации и вызвала наибольшие карательные меры.

Поэтому можно с полным основанием говорить, что это был геноцид основной, крестьянско-христианской, части населения Украины…»

Отделение Украины от Империи всегда означало гибель последней. Именно поэтому Москва столь болезненно переживает украинскую самостийность – она нанесла Империи незаживающую рану. Без Украины Империя ущербна. Это понимали и Петр Первый, и Екатерина Вторая. И Сталин прекрасно понимал, что Украина с ее колоссальным антисоветским и антиимперским потенциалом представляет страшную угрозу самому существованию Советского Союза – он хорошо помнил крестьянскую «мелкобуржуазную стихию», с которой столкнулся в Украине еще в годы гражданской войны. Неспроста он, даже после 1945 года, в пору своего наивысшего могущества, лично отслеживал борьбу с украинским национально-освободительным движением. Есть данные, что в1949 году Кремль намечал даже депортацию молодежи Западной Украины в Донбасс. Поэтому, конечно же, Голодомор в Украине носил характер борьбы с Украиной как таковой, имея все признаки геноцида.

«Украинский Голодомор был составляющей многоходовой превентивной карательной операции, направленной против украинской нации как таковой, поскольку ее возрождение представляло угрозу единству и самому существованию советской империи. В ходе этой операции с помощью искусственно организованного голода был нанесен сокрушительный удар по украинскому крестьянству с целью физически уничтожить основную часть нации, а следовательно, подорвать ее потенциал сопротивления», — пишет профессор Владимир Василенко («Голодомор 1932-33 гг. в Украине: правовая оценка»).

Почему же нынешняя Россия отказывается считать украинский голодомор геноцидом, регулярно предпринимая, по словам МИД Украины, «циничные попытки унизить и опорочить память» миллионов жертв «коммунистического тоталитарного режима»? Да потому, что Эрэфия является правопреемницей этого режима, а стало быть, должна нести ответственность за преступления Совка. Вся правящая российская элита кровно связана с преступным Совком, поскольку именно из него происходит. Тот же Путин – выходец из преступной организации, кабинеты которой по сей день украшены портретами преступника Дзержинского. Россия остается глубоко советским государством – и по форме, и по содержанию. Можно ли ждать признания Голодомора геноцидом от политических наследников Сталина и Кагановича? Тема Голодомора – это шапка, горящая на голове нынешнего российского государства…
(2008-2010)
Р.S. В ответ на предательское заявление Януковича о Голодоморе депутаты Ровенского облсовета приняли обращение к президенту и парламенту Украины, в котором, в частности, сказано: «Наиболее позорным пренебрежением государственных интересов, памяти наших предков и исторической правды, стали заявления Януковича в Страсбурге 27 апреля о том, что он не считает Голодомор 1932-33 гг. геноцидом против украинского народа». Историк Владимир Борщевич так прокомментировал это обращение: «28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. Свыше 11 миллионов лиц составляют совокупные потери украинского народа в этой трагедии. В вымершие украинские села власть организовала переселение семей из России и Беларуси. Так, по информации Украинского института национальной памяти, на декабрь 1933 года только в Днепропетровскую, Донецкую, Одесскую и Харьковскую области были отправлены 329 эшелонов переселенцев. В 1933-37 годах в Украину прибыло свыше 221 000 переселенцев. Несомненно — это был геноцид. Позиция областного совета заслуживает на уважение».

[info]shiropaev

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: