Медведев и Северный Кавказ


Стенограмма вчерашнего круглого стола по С.Кавказу с Медведевым и Хлопониным тут: http://www.kremlin.ru/transcripts/7792

Самые основные моменты:

1. С.Кавказ предлагается рассматривать как единое целое, провести некий Всекавказский молодежный лагерь (интересно, там ингуши с осетинами лезгинку будут вместе танцевать? :)). Они думают, что выстраивание образа «единого Кавказа» там, где раньше были чеченцы, аварцы, карачаевцы и пр. будет шагом на пути к некой единой «российской идентичности», но, напротив, сие только еще сильнее обострит противостояние: это Кавказ, а это — Россия. Хотя Медведева это дико пугает. Он даже поправил одного из выступавших: Вы просто вначале сказали, что ситуация в Дагестане отличается от ситуации в России. Если мы так начнём рассуждать, то тогда нужно умыть руки и сказать: «Пусть этим занимаются другие». Дагестан – это Россия, и я просил бы всех использовать только такую терминологию. Это крайне опасно.

2. Предполагается провести некую «коренизацию элиты», дав Хлопонину право уволнять федеральных чиновников и силовиков и на их место назначать «прогрессивную местную молодежь».

Хлопонин: Полномочному представителю, заместителю Председателя Правительства сегодня делегированы в полном объёме не только вопросы, связанные с формированием и назначением на должности, но и вопросы, связанные со снятием с должностей тех или иных федеральных чиновников, которых сегодня назначают. Казалось бы, должен, по большому счёту, сейчас сделать ревизию, а при случае это 113 федеральных структур, 24 тысячи людей работающих, не считая правоохранительные органы. Один из шагов, которые планирую предложить Президенту, это формирование кадрового состава, кадрового ресурса Президента нашей страны именно на эти федеральные должности.

Сейчас готовлю такие вещи. И здесь нужна, конечно, общественная площадка для того, чтобы мы могли иметь, особенно среди молодёжи, подбор этих кадров. Это ребята, которые потом будут ставиться на те должности, которые будут высвобождаться.

3. Опять-таки, вкупе с «коренизацией» управленческих кадров, кавказскую молодежь предлагается направлять в другие регионы России, на учебу и работу.

Э. Панфилова: Эффективной мерой могло бы стать внедрение программы малых грантов по вовлечению молодёжи в малый бизнес, здесь уже очень хороший опыт в том же Дагестане, импульс развитию социального предпринимательства, программы сезонного трудоустройства и профобучения молодёжи округа в других регионах России

А. Паскачев: По нашему мнению, в частности, необходимо массовое направление молодёжи на учёбу в вузы, техникумы, ПТУ в российские регионы, нужно восстановить подготовительные отделения в вузах, уделять особое внимание изучению русского языка, кроме того – набор в армию и военные училища, в том числе из Чеченской Республики.
Хорошо, вынесем за скобки те проблемы, которые это создаст в тех несчастных русских регионах, куда эту молодежь направят. Мотив сей меры как бы понятен: надо повысить интегрированность кавказцев в российский социум. Но только загвоздка тут вот в чем: целостности любимой Россиянии это не поможет, а ровно наоборот. Посмотрите, кто возглавлял антиколониальные движения в странах Третьего мира: да это сплошь выпускники Кембриджа, Сорбонны и военных академий. Империя на свою голову рекрутирует из туземцев «элиту», и та через какое-то время оборачивается против империи. Если туземец всю жизнь пасет в горах баранов, это одно. В худшем случае, он будет из автомата обстреливать войска метрополии. Но когда туземец имеет -какое-никакое- военное или юридическое образование — это совсем другое. Он возвращается в свой чуркестан на свою родину с большими амбициями и организует других туземцев на войну за создание независимого государства, чтобы стать в нем пожизненным диктатором президентом. Этот процесс происходит не сразу, но он неизбежен.

4. Ну и про русское население. Товарисчи обеспокоены его оттоком с С.Кавказа. Но причины беспокойства весьма показательны.

Русские воспринимаются как обслуживающий персонал: соответственно, кто же будет обслуживать кавказцев (лечить, учить, инфраструктуру поддерживать), если русские уедут?

Медведев: «отток русских из республик Северного Кавказа, который тоже для ряда территорий стал серьёзнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию»..

Шевченко: Вообще деградация и вытеснение русскоязычного населения из социальной и технологической жизни региона – это проблема, требующая особого внимания. Потому что, на мой взгляд (и с этим соглашаются представители многих кавказских обществ и кавказская интеллигенция), русские являются в регионе не просто одной из этнических групп, но и важнейшей скрепляющей технологической, социальной и политической силой региона, которая обеспечивает, в частности, доступ представителей этнических местных групп к системам образования, высшего образования и дальнейшим разного типа социальным лестницам, социальному росту.

Нет, вы только оцените фразу: русские обеспечивают доступ кавказцам к социальной лестнице. Этакие лакеи, которые подсаживают барина в карету. Вспоминается сказка Салтыкова-Щедрина, когда от помещика мужички ушли: непорядок, кто ж барина кормить-поить будет? Всех назад вернуть!

5. Ну еще из области «прекрасного». В русских регионах сельские школы закрывать можно: ничего страшного, пусть уматывают из села или везут детей за 20 км в другую школу. Русская глубинка без школ перебьется, там живут люди второго сорта. Но в аулах С.Кавказа школы трогать НЕЛЬЗЯ. Потому что эти аулы — ДРЕВНИЕ. Там живут дорогие россияне.
Шевченко:На каждой нашей встрече вставали учителя и с болью говорили том, что перевод школ на подушевую зарплату учителям приводит к закрытию школ в горных районах. Понимаю, что это следствие тех объективных законодательных инициатив, которые существуют на всей территории Российской Федерации, но на Кавказе эта тема имеет особое звучание. Дело в том, что если в больших губерниях центральной России сельские школы, закрываясь, приводят к исчезновению села, и люди просто переезжают в город, то на Кавказе из горного аула люди в город не переедут. Горные аулы на Кавказе древнее, чем некоторые города в долинах.

Медведев:В худшем случае, зачастую если в деревне в центре России школа закрывается, есть школа за 10–20 километров, куда можно детей свозить, а на Кавказе это зачастую невозможно по разным соображениям: просто не доехать и так далее.

6. Ну а про очередную попытку создания некой единой россиянской идентичности я уже написал: http://na-krau.livejournal.com/327598.html

Краткое резюме: Медведев решил «взяться» за С.Кавказ. Удержать его в составе РФ это всё равно не позволит, а ровно наоборот. Но к тому времени, когда это «наоборот» разразится, Россия успеет (по воле Медведева) выплатить С.Кавказу очередную порцию дани и изрядно с ним помучиться.

Реклама
  1. Русич
    30/06/2010 в 08:35

    Да этот кавказ на хрен не нужен Русскому Государству. А нужен он только московии.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: