Главная > Венгрия, Новости > Венгерская национал-демократия

Венгерская национал-демократия


Даешь сильную, здоровую, сплоченную нацию с ежедневными уроками физкультуры.
Когда в апреле на парламентских выборах в Венгрии лидировала правая партия FIDESZ во главе с Виктором Орбаном, их политические противники и просто международные наблюдатели пугали, что к власти в стране рвутся фашисты, чуть ли не современные салашисты (Ференц Салаши – глава прогерманской партии и лидер профашистского переворота в Венгрии во время Второй мировой). Еще FIDESZ сравнивали с крайне правыми из Западной Европы, которые тоже сейчас на подъеме. Сам Орбан возражал, что ничего подобного: у них обычная правоцентристская партия, как консерваторы в Британии или христианские демократы в Германии. Отводя обвинения в крайностях, Орбан кивает на партию «Йоббик» (она же «За лучшую Венгрию»), которая уже с почти откровенно фашистской программой получила 12%. В коалицию их не взяли (FIDESZ выиграл парламентские выборы с вполне единороссовским результатом в 68%, получив возможность самостоятельно делать со страной что угодно, вплоть до переписывания конституции), но Орбан понял, чего хотят венгры: если правые и крайне правые вместе набрали вместе 80% (уникальный для ЕС результат), то и программа у правительства должна быть соответствующей.

25 мая номинированный на пост премьер-министра Орбан представил новому парламенту программу правительства на ближайшие 4 года, которая живо напоминает старую добрую довоенную Европу.

Судя по правительственной программе, кабинет FIDESZ оказался, действительно, правым, но очень странным правым. С западноевропейскими коллегами, типа Вилдерса и Ле Пена, у них мало общего. Те заработали популярность на проблеме массовой иммиграции из стран третьего мира, а в Венгрии такой проблемы нет, и голосов на этом не соберешь. На венгерских фашистов 30-х гг. FIDESZ тоже слабо похож. Здесь надо копать еще дальше в прошлое, куда-то в XIX век, во времена пробуждения восточноевропейских народов и кровавых войн с соседями.

Собственно, правительство Орбана и не отрицает, что вдохновение для своих реформ черпает в Венгрии столетней давности. У FIDESZ программа честно построена на призыве перечеркнуть все, что случилось в стране со времен Первой мировой войны, и с нуля построить новое национальное венгерское государство. И фашизм, и коммунизм, и олигархический строй последних 20 лет – все это были ложные пути. Пора вернуться к здоровым национальным ценностям.

В области экономики такое возвращение к корням будет выражаться во всемерной поддержке малого бизнеса в противовес бизнесу большому и в борьбе с излишним иностранным влиянием. Снижение административных барьеров и льготный режим налогообложения обещан сельскому хозяйству и туризму. Там должен родиться новый класс мелких собственников, который поможет и безработицу победить, и налоговую базу расширить, а сам станет надежной опорой правонационалистического правительства.

А вот крупному бизнесу ничего хорошего от нового правительства, хоть оно и правое, ждать не стоит. Для них предусмотрено ужесточение антимонопольного регулирования, борьба с картельными сговорами, кланами и олигархами. Особенно негативное отношение у нового правительства к иностранному крупному бизнесу. Орбан раскритиковал распродажу основных активов иностранцам во время приватизации, заявив, что хорошо бы вернуть некоторые стратегические предприятия обратно в руки государства. Кстати, среди этих иностранцев есть и русские, хотя основную часть Венгрии скупили братья по ЕС из старой Европы. Но это – отдаленная перспектива, а для начала правительство планирует резко ограничить выдачу кредитов в иностранной валюте, а те, что уже выданы, перевести в форинты по льготному курсу.

И вообще, Орбан явно обижен на Евросоюз. В качестве главного внешнеэкономического приоритета правительство выдвигает развитие сотрудничества с восточном направлении. Рынки Западной Европы и так перенасыщены, поэтому венгерским компаниям нужно сосредоточиться на экспансии в Россию, Украину и даже Китай. Переход на евро, к которому так стремилось предыдущее правительство социалистов, тоже забыт. Венгрия и так отдала Брюсселю значительную часть своего суверенитета.

Но экономика – не главное для нового правительства. Важнее – нравственное обновление нации. Венгры должны снова стать сильным, сплоченным и пассионарным народом. Для этого правительство займется пропагандой семейных ценностей и стимулированием рождаемости. «Дети – не только личное дело каждого», – декларирует новый премьер. Орбан сам готов быть примером для нации: он – правоверный кальвинист с пятью детьми.

Венгерские дети должны расти здоровыми, поэтому в школах введут ежедневные уроки физкультуры. Правительство поможет молодежи занять достойное место в обществе с помощью программы строительства доступного жилья для молодых семей и льгот для выпускников вузов при приеме на работу.

Преступникам и прочим девиантам не будет места в обновленной Венгрии. Сроки наказания по целому ряду правонарушений будут увеличены в два–три раза. Рецидивистов ждет пожизненное заключение.

Конечно, нельзя обойтись без возрождения национальной гордости. Новое правительство точно указало дату, когда у Венгрии закончилось великое прошлое и началось бесславное настоящее. Это 4 июня 1920 г. – день подписания Трианонского договора, по которому Антанта лишила имперскую Венгрию почти 70% ее территории и 2/3 населения. В результате, около трети этнических венгров оказались гражданами других государств. 25 мая новый парламент Венгрии должен объявить 4 июня Днем национального единства.

Сразу после увековечивания трагедии Трианона намечены меры по сплочению нации. Уже 26 мая парламент рассмотрит новую редакцию закона о гражданстве. Разбросанные по миру этнические венгры смогут получить гражданство своей исторической родины в упрощенном порядке. Им достаточно будет просто считать себя венгром, не иметь судимостей и немного говорить по-венгерски. Жить на территории собственно Венгрии будет необязательно. Таким образом правительство надеется преодолеть ложные государственные границы и увеличить численность своих граждан с 10 до 15 млн. Протесты соседних стран, на территории которых живут сотни тысяч этнических венгров, – Румынии, Словакии, Украины – Орбана и министров не интересуют.

Вообще, очень сложно не попасть под обаяние программы правительства Орбана. Пускай в ней очень мало конкретики, но разве сплоченная, здоровая и трудолюбивая нация не сможет преодолеть любые трудности? Так приятно забыть прошлые ошибки, взяться всем вместе за дело и построить сильное, самостоятельное и процветающее венгерское государство, которое бы уважали другие страны. Только как это сделать на маленьком клочке земли со стареющим населением всего в 10 млн человек, где значительная часть национального суверенитета отдана Евросоюзу, а почти все крупные компании контролируются иностранным капиталом?

Реклама
Рубрики:Венгрия, Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: