Главная > Антикоммунизм, Молдавия, Новости > Молдавия запрещает коммунистов

Молдавия запрещает коммунистов


Молдавский президент Михай Гимпу предложил запретить Коммунистическую партию и всю советскую символику. «Серп и молот», по его мнению, являются символами преступного тоталитарного режима.

Молдавские власти пошли в наступление на оппозиционную Коммунистическую партию. Исполняющий обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу, представляющий Либеральную партию, заявил, что Компартию надо объявить вне закона, а использование коммунистической символики приравнять к использованию нацистской.

«Коммунистическую символику стоит запретить, поскольку она связана с тоталитарным режимом. Но такое решение должен принять парламент. Сначала стоит заслушать и утвердить доклад комиссии по осуждению коммунистического режима», — заявил в четверг на пресс-конференции в Кишиневе и. о. президента Молдавии.

По мнению Гимпу, коммунизм стоит осудить хотя бы за то, что в настоящее время жители его страны живут в нищете — виновато в этом коммунистическое прошлое. Под «серпом и молотом», добавил он, в бывшем СССР были убиты миллионы людей, производились массовые депортации и провоцировался голод.

Крупнейшая оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), бывшая у власти с 2001-го по 2009 год, является преемницей тоталитарного коммунистического режима, а потому должна быть объявлена вне закона. «Разговаривать с ней больше не о чем, она изжила себя исторически», — заявил молдавский лидер, сообщает молдавский информпортал OMG.md.

Коммунисты считают предложение и. о. президента продолжением «государственного переворота», которым перманентно занимаются либеральные власти.

Марк Ткачук, депутат от коммунистической фракции и бывший советник президента Владимира Воронина, назвал инициативу и. о. президента попыткой довершить «государственный антидемократический переворот», который начался 7 апреля 2009 года. Кишинев тогда охватили волнения. Официальные результаты голосования на парламентских выборах отдавали победу ПКРМ, что спровоцировало погромы зданий парламента и резиденции президента. По итогам досрочных выборов в июле победила правоцентристская коалиция.

В понедельник глава Комиссии по осуждению коммунистического режима в Молдавии Георгий Кожокару рекомендовал запретить публичную демонстрацию символики с «серпом и молотом», который использует сейчас ПКРМ. «Как символ они были безвозвратно скомпрометированы», — заявил он на научной конференции «Демократия после тоталитаризма: 20 лет спустя». Его комиссия, состоящая из 30 человек, была образована президентским указом 14 января этого года. Результаты ее деятельности будут представлены к 1 июня.

На основании ее работы Кишинев уже формулирует претензии к Москве, являющейся правопреемницей СССР. В конце апреля комиссия объявила, что оценивает ущерб от советской «оккупации» в $28 млрд. «Германия признает, что граждане других стран пострадали от нацистского режима Гитлера, и выплатила компенсации жертвам режима. А коммунизм свои ошибки так и не признал», — прокомментировал тогда эту новость Гимпу.

Использование антикоммунистической риторики не случайно, Молдавия вновь готовится к парламентским выборам.

Не имея необходимого большинства в парламенте, правящий «Альянс за европейскую интеграцию» не смог самостоятельно избрать президента, оставив во главе государства и. о. Поскольку в прошлом году выборы в парламент проходили дважды, то по закону еще одно внеочередное голосование может состояться только в следующем календарном году. Досрочные парламентские и президентские выборы в Молдавии должны пройти одновременно в конце октября — начале ноября текущего года. По опросам общественного мнения, ПКРМ может, как и прежде, рассчитывать примерно на половину голосов (на майских выборах 2009 года коммунисты получили 49%, на июльских — 44%). Либеральные партии, входящие в правящую коалицию, своих позиций явно не улучшат. «Либеральная партия всегда выходила на первое место в Кишиневе после коммунистов, теперь же оказались с 3%», — признал в четверг Гимпу. Правда, и. о. президента считает, что данными опросов манипулируют его политические соперники.

Лев Македонов

Газета.ру

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: