Главная > Милиция, РФ, Статьи, Чтиво > Партизанский край

Партизанский край


Целую неделю страна с изумлением смотрела в сторону Приморья, где проходила спецоперация по уничтожению банды, объявившей «войну милиции». В самом крае даже появились лозунги вроде такого: «Народ перестает терпеть, когда власть не перестает борзеть». Но о том, что в Приморье уже давно все воюют со всеми, не говорил никто.

Банду «партизан» в итоге разгромили — кого постреляли, кого повязали. Теперь перед краевыми правоохранительными структурами новая задача: избавиться от политического рикошета партизанских действий отмороженных пацанов из курортного поселка Кировка. Есть опасения, что с учетом местных реалий эта задачка из числа неразрешимых. Хотя на банду повесили уже все убийства милиционеров, которые совершены в крае за последние полгода, хотя преданы огласке прежние неприглядные «подвиги» ее участников, разбивающие в пыль любые домыслы об «идейной направленности» составивших банду персонажей, в восприятии широкой общественности «партизаны» могут остаться мучениками.

«Мстители» воровали автомобили и мобильные телефоны, буянили в злачных заведениях, грабили прохожих и издевались по пьяни отнюдь не над сотрудниками милиции. За ними, к примеру, числится нападение на женщину-таксиста — вызвав машину и добравшись до места, они изнасиловали водителя и грозились убить. Она валялась у них в ногах, вымаливая жизнь,— и не ради себя, а для своих двоих детей…

Это что же должно происходить, чтобы уголовная шантрапа обрела статус борцов за правое дело?!

На минувшей неделе начальник приморской милиции генерал-майор Андрей Николаев в специальном видеообращении к жителям края заявил, что комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему «милицейского произвола».

Пожалуй, это случилось впервые — крупный милицейский чин озаботился реакцией на события в интернете. Озабоченность, правда, легко понять, если даже мельком ознакомиться с тем, что в интернете пишут приморцы. Вот лишь самые мягкие цитаты из того вала комментариев, который накрыл приморские сайты.

«…Не буду давать оценку ни партизанам, ни ментам, все, что происходит, говорит только об одном: ситуация в крае наигнуснейшая, и в ответе за все это ВЛАСТЬ, которая боится, что спросят с них… И для них сейчас главное — увести этот конфликт в тему наркоты, скинов, национализма, пьяных разборок…»

А как вам понравится вот такая программа?

«…Создается список оборотней и зверей в погонах, чиновников, связанных с криминалом и преступивших закон. Вывешивается в интернете с указанием грехов. И предлагается всем гражданам, неравнодушным к будущему родины, принять все имеющиеся меры к ликвидации преступников. После проверки фактов перед фамилией жертвы ставится галочка с пометкой «ПРОВЕРЕНО — ВРАГ» …»

На таком вот пропагандистском фоне приморский народ собирает деньги на адвокатов для бандитов. 13 июня в поселке Кировка (тот самом, откуда «мстители» родом) собрался митинг с требованием «привлечь к ответственности сотрудников местной милиции, из-за которых молодые люди становятся бандитами».

Митингующие дошли до местного отделения милиции. Постояли, а колонна машин погудела. Из милиции никто не вышел. Пошли дальше до моста через Уссури. Здесь в воду бросили цветы и произнесли, по сути, чудовищные слова: «Вечная память погибшим за справедливость».

Территория без закона
Для любого приморца вся эта «партизанская история» с чисто уголовной точки зрения вовсе не факт из ряда вон. Почти каждый год в Приморье бегают по полям и лесам то уголовники, сбежавшие из зоны или СИЗО, то военнослужащие, покинувшие родную часть без спроса и с оружием в руках. Но они просто так бегают. Не идейно. В сюжете с отморозками из поселка Кировка «идея» («мочить ментов») возникла, причем такая, которая, увы, близка и понятна многим, поэтому и случился ажиотаж. Сейчас правоохранители из «мстителей» пытаются сделать то ли фашистов, то ли националистов. Зачем? На самом ведь деле власти надо отвечать совсем на другие вопросы:

Какие чувства овладевают вами, когда к вам приближается милиционер? Вы чувствуете, что над вами простирается защитительная длань закона? Или вы начинаете нервничать, потому что неизвестно, чем эта встреча для вас обернется?

Есть две милиции. Одна — ловит воров, угонщиков машин, взяточников и бандитов, лезет под пули и рискует жизнью, защищая людей. Вторая — собирает дань с лавочников, крышует бизнес, выбивает из задержанных признания, стреляет по гражданам. Зачастую это делают одни и те же люди. Это их разрушает. Но это и народ вокруг разрушает.

И даже целые территории — Приморье, например.

Сегодня говорят, что впервые в Приморье начали целенаправленно атаковать милиционеров. Но давайте вспомним и другое: впервые именно в Приморье (задолго до московского Евсюкова — в августе 2002 года) милиционер начал палить по людям. Эти люди в баре маленького поселка Ярославка его обидели. А он не стал писать на них заявление в милицию. Он сам — милиция. Капитан Сергей Семидовский, сотрудник ГИБДД, пьяный съездил на своей машине домой за карабином, вернулся к обидчикам: четырех человек положил на месте, 11 ранил. Выстрелил потом и в себя, в больнице скончался.

Как выяснилось потом, Сергей Семидовский не вынес несправедливости. Капитан ГИБДД в отдаленном районе — это царь и бог. Может наказать и отнять права или поставить на арест-площадку машину. А может и пожалеть — устроить техосмотр и отдать права, отнятые другим сотрудником ГИБДД. А его в Ярославке не узнали и не уважили…

Эта история громкой во всероссийском масштабе отчего-то не стала, а для приморских нравов она, по большому счету, обыденный случай. Здесь у каждого свои представления о справедливости, и кормушка у каждого своя, и собственное «достоинство» и место под солнцем каждый отстаивает по-своему. Законы тут давно ни при чем, просто так система устроена.

Пока все кричат о банде отморозков из Кировки, просуществовавшей всего-то пару месяцев, старожилы вспоминают о другой банде — из приморского поселка Заводской, «проработавшей» на рынке уголовных услуг лет десять и с таким послужным списком, что шпане из Кировки и не снилось. «Мстители» объявили «войну ментам» и спалились за несколько недель. А ребята из поселка Заводской промышляли заказными убийствами почти две пятилетки, имея, судя по всему, «кураторов» в погонах.

Заводская бригада
Все это время «неустановленные лица» похищали, убивали, взрывали то только что назначенного ректора вуза, то директора футбольного клуба, то основателя знаменитой водочно-бальзамной империи, то совладельца сети кинотеатров, то просто разбогатевших людей, то людей, которые разбогатели, отбирая чужой бизнес.

С годами у «заводской бригады» ширилась география операций (от Артема до всего Приморья, потом — Хабаровский край и даже Москва), росло мастерство и даже появлялось некое изящество в исполнении заказов. Некоторые и вовсе выглядели как кадры из кино.

…27 мая 2004 года большая компания друзей-бизнесменов высадилась с катера в бухте Рында, что на острове Русском. Они были с женами и подругами. Шашлычки, водочка. Вскоре рядом с ними в берег уткнулся гидромотоцикл, и человек в неопреновом комбинезоне соскочил на берег погреться и размять ноги. А потом достал необычного вида оружие и в упор выстрелил в одного из бизнесменов, потом во второго, потом и в подскочившего третьего. Обвел стволом замершую компанию, сел на гидроцикл и улетел по волнам…

Так были расстреляны один из видных приморских «авторитетов» Сергей Трифонов, директор совместного российско-австралийского предприятия «Кеблер ПТИ ЛТД ЛАЗО», и его компаньон Александр Матуленко, возглавлявший службу безопасности в этой фирме. Оружие, из которого было совершено убийство на Русском, как отмечали эксперты «скорее всего разработано для войск специального назначения — использовались нестандартные длинные пули со смещенным центром тяжести калибра 7,62 миллиметра».

Банду из поселка Заводской взяли, можно сказать, случайно и исключительно по наводке, причем сделанной не в Приморье местным ментам, а в столице нашей Родины сотрудниками следственного комитета. Сама по себе история этой наводки (даже в изложении близких к следствию источников) выглядит как триллер.

Приморский бизнесмен Островский, работающий в Москве, добровольно явился в правоохранительные органы и сознался в трех заказанных им убийствах. Заказ должна была исполнить группировка киллеров из поселка Заводского Артемовского городского округа Приморского края. Признание бизнесмена было вызвано опасениями за собственную жизнь — киллеры, которые приняли заказ, потребовали с самого заказчика денег не только за работу, но и за молчание, угрожая либо сдать его милиции, либо «замочить». Вот так Островский и пришел в органы в Москве, попросившись под программу защиты свидетелей, в чем ему, как говорят, не отказали.

По его наводке в конце апреля были арестованы девять человек из преступной группировки, лидерами которой оказались сводные братья Алексей и Евгений Горбачевы. Одного из братьев Горбачевых, Алексея, осудили еще в прошлом году по одному очень странному делу. Он вместе с двумя подельниками, Колецким и Гапоновым, пытался похитить Татьяну Бурмистрову, жену бизнесмена Владимира Бурмистрова, занимавшегося организацией перевозок грузов из Китая. Бандиты напали на нее прямо во дворе детсада в селе Заречное, куда она привезла ребенка. Но женщина стала сопротивляться и вырвалась из машины. Когда задержали Колецкого, тот заявил, что «заказ» на похищение жены бизнесмена поступил от таких важных персон, что он боится назвать их имена. Дальше еще интереснее: ни следствие, ни суд это признание особо и не интересовало, на заказчиков ни правоохранители, ни судейские так и не вышли — приговор касался лишь доказанных эпизодов с попыткой похищения женщины и фактическим угоном ее автомобиля.

Сейчас, когда вся (или почти вся) банда арестована, следствие пытается выяснить, кто же прикрывал ее. В качестве свидетеля был допрошен бывший начальник местного отделения милиции Александр Ус — в поселке Заводском ни для кого не было секретом, что Ус и Алексей Горбачев «дружили семьями».

Что последует за этим допросом, неясно. Но после «процессуального действия» Ус написал заявления в разные инстанции (и даже в газету!), что в убойном отделе краевого УВД подследственных бьют по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой, и душат полиэтиленовым пакетом, чтобы добиться признательных показаний, нужных милиции.

Такому заявлению милиционера с солидным стажем можно подивиться, но пока столичные следователи дивятся другому — неуловимости «заводской бригады».

Как выясняется, за минувшее время членов банды не просто рассматривали в качестве подозреваемых по разным эпизодам, но и брали с поличным, причем буквально с трупом на руках — и все равно отпускали потом.

Так, в Приморье до сих пор широко обсуждается убийство предпринимателя Поплавского в 2001 году. На одном из дальневосточных форумов эта история описана так:

«При выполнении заказного убийства бизнесмена Поплавского по ошибке ими был убит другой гражданин по фамилии Фишман. Киллеры были взяты прямо на месте преступления, по горячим следам сознаются, отпираться бесполезно, взяли-то прямо тепленькими, но, не поверите, их вновь отпускают. И они спокойно, добросовестно выполняют неисполненный заказ — Поплавского. Опять берут всех — братьев Горбачевых, братьев Тараненко, но вновь удивительным образом все они выходят на свободу».

Теперь «заводскую бригаду» раскручивают аж по 32 эпизодам. Стоит отметить, что по некоторым из них (в том числе и по убийству Поплавского) уже имеются осужденные, то есть сидят за деяния братвы невиновные люди. Согласно информации, «утекающей» от следствия, становится понятно, что случайными эти «накладки» вряд ли являются — громкие разбойные и «убойные» дела прикрывали липовыми обвиняемыми сознательно. Пойди пойми: то ли местные правоохранители спасали отчетность от «висяков», то ли были заводские бандиты кому-то «звездному» очень нужны. На местных форумах припоминают, кто руководил милицией и прокуратурой города Артема, когда процветал кровавый бизнес «заводских», но дальше, как говорится, каждый додумывает сам. Додумывает, потому что общественности следствие внятной картины всего этого кошмара пока не представило. Значит, общественность «додумывает» про ментов (см. выше).

Между тем, по прогнозам многих экспертов, если братья Горбачевы заговорили — в крае рванет настоящая «бомба». В частности, уже появились публикации, в которых в числе заказчиков для «заводской бригады» упоминаются (пока не названные открыто) дети высокопоставленных чиновников Приморья.

Для края это будет (если ожидания и утечки верны) уже не первый случай, когда заказчиками убийств выступают мажоры высокопоставленных родителей. Самый свежий из таких эпизодов — это дело сына видного единоросса, депутата Законодательного собрания Приморского края Виктора Ревы, Дениса, который совсем недавно — 25 мая — по приговору краевого суда получил 9 лет строгого режима за попытку с помощью нанятого киллера (за 300 тысяч рублей) совершить убийство бизнесмена, занявшего ему крупную сумму денег (10 млн рублей). Киллер был с видеокамерой, преступление не состоялось, заказчик сел. Говорят, в записной книжке у Дениса Ревы нашли планируемые заказы еще на нескольких бизнесменов, которым он должен был крупные суммы денег…

Шакалят все

ФОТО: PhotoXpress
Этот снимок сделан в Москве, в районе Строгино как раз в те дни, когда в Приморье ловили банду «партизан», объявивших «войну ментам»

История «заводской бригады», при всей ее масштабности и дикости, приморскую публику все же не так сильно потрясла, как предшествовавшая ей сага «черных риелторов» — завершившийся приговором громкий процесс, обвиняемыми на котором выступали не просто отморозки или квалифицированные бандиты, а представители практически всех (!) ключевых силовых структур.

6 сентября 2006 года Приморский краевой суд вынес приговор банде «милицейских и прокурорских работников», на счету которой 8 убийств, 15 случаев мошенничества с недвижимостью, кражи, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, разбои, подделка документов. В общей сложности суд приговорил членов банды к 50 годам лишения свободы.

Среди обвиняемых — бывшие и действующие представители всех силовых структур: подполковник ФСБ в отставке Александр Колесников, бывший оперативник СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья Александр Демчишин, старший оперуполномоченный милиции общественной безопасности УВД Приморья Олег Зубов, старший следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края Сергей Шпилев.

Схема «работы» этой правоохранительной бригады была отлажена как часы. Зубов, работая участковым, собирал информацию о социально неблагополучных семьях, выяснял, в каких квартирах живут алкоголики и одинокие пенсионеры, в ЖЭУ получал данные о тех, кто прописан в интересующих банду квартирах. После этого в дело вступал Колесников. Он работал в риелторской фирме и определял цену намеченной к захвату недвижимости. Затем один из бандитов знакомился с владельцами жилья, втирался к ним в доверие, убеждал продать квартиру и переехать на лоно природы, в собственный «домик в деревне». Художник Плюха (едва ли не единственный штатский в звездной команде) тем временем готовил подложные документы на продажу жилплощади. После «оформления» необходимых бумаг владельцы квадратных метров исчезали. Их трупы позднее находили в разных районах Владивостока…

После процесса над этой «звездной» компанией в Приморье появилась присказка «шакалят все» и начисто исчезли остатки доверия к закону и представителям правоохранительных структур.

С той поры прошло всего-то четыре неполных года, и вот Приморский край стал «партизанским». Вопрос остается только один, да и тот ответа не требует: могло ли случиться иначе?

Андрей Калачинский, Владивосток; Сергей Нечаев

Ъ-Огонёк

Реклама
  1. 24/06/2010 в 14:01

    Ужас!!! Чем дальше от Москвы тем страшнее…
    Они там за своими кремлевскими стенами просто не желают заниматься проблемами народа, а ведь все это можно было бы остановить гораздо раньше…

  2. Саша Пушкин
    25/06/2010 в 17:32

    Какбе авторы статьи лжецы. Ничего нового своей статьёй они не сказали. ;)

  1. 25/06/2010 в 00:37
  2. 08/07/2010 в 03:46
  3. 08/07/2010 в 14:32

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: