Главная > Национал-Демократический Альянс, РПЦ, РФ, Статьи > Православие и кривая судьба

Православие и кривая судьба


В новоучрежденный «день крещения  Руси» хотелось бы поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Конспективно.

В недавнем интервью Владимир Познер высказал такую мысль: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие».

Это суждение может кому-то показаться чересчур прямолинейным, однако не будем спешить с выводами. В самом деле. Если рассмотреть решающие, поворотные моменты нашей истории, то станет очевидно, что именно православие сыграло роковую роль в русской судьбе.

Взять хотя бы ситуацию с монгольским нашествием. Любому ясно, что именно православие стало роковым препятствием  для получения военной помощи со стороны католического Запада. Именно на верности православию спекулировал Александр Невский, который, опираясь на татар и безусловную поддержку церкви, строил свою диктатуру, положив начало традиции российского деспотизма и антизападничества. Тогда-то и начался прямой путь к Сталину.

Реальной альтернативой этому пути была Новгородская республика, но она пала в противоборстве с авторитарно-азиатской Москвой – и опять же во многом благодаря православию. В решающий исторический момент борьбы с Московией именно православие помешало новгородцам сделать радикальный цивилизационный выбор в пользу Запада – Москва имела в своем распоряжении мощный фактор морального давления на новгородцев. Напомню, что в важном сражении у Коростыня (июнь 1471 года) москвичи одержали победу лишь благодаря бездействию основной силы новгородцев – ударного «владычного полка», подчинявшегося новгородскому архиепископу Феофилу, который выступал против решения веча о союзе с Литвой. Промосковская позиция Феофила, не желавшего пролития крови «единоверцев-москвичей», в «значительной степени подорвала боевой дух новгородцев и не могла не сказаться на печальном исходе Коростынской и Шелонской битв» (В. Тулупов, «Русь Новгородская», М., 2009).

Разгром Новгородской республики – это переломный момент русской судьбы, и в том, что мы очутились не в Европе, а в Евразии «заслуга» православия, несомненно, велика. Православие оказалось своего рода «пятой колонной» Москвы, эдаким троянским конем внутри Новгородской цивилизации.

Именно православиие легло в основу  идеологической легитимации тиранического государства  Ивана Грозного – мессианского и антизападного, ставшего родовой матрицей российской государственности как таковой. И, кстати, большевистская диктатура Ленина  — это всего лишь адекватное времени  воспроизведение этой матрицы, заквашенной, несомненно, на православии – всегда социалистичном по отношению к собственности и личности. Неспроста писал Никола Клюев: «Есть в Ленине керженский дух, игуменский окрик – в декретах…». Стоит всерьез подумать о православных архетипах ленинизма, равно как и том, что большевицкая «республика в кольце фронтов» — это новая историческая версия апокалиптического царства Ивана Грозного…

Роковую роль православие сыграло и продолжает играть и в судьбе Украины. Разумеется, козачья война с поляками в XVII веке не была бы столь ожесточенной, если бы не подогревалась религиозными мотивами. Именно православие подтолкнуло козаков к роковому союзу с «единоверной Москвой», которая видела в нем лишь средство превращения Украины в российскую провинцию. И сейчас православие выступает как один из самых действенных факторов противодействия концепции самостийности Украины, т.е. ее западной цивилизационной ориентации.  Непрестанные  визиты в Украину патриарха РПЦ красноречивы. Уже третий раз за год   Кирилл трамбует Украину своим духовным авторитетом и влиянием. Украинская «Львовская газета» предупреждает: «Может, лишним будет говорить про то, какую роль в возобновлении российских влияний на постсоветской территории играет патриарх Московский. Кирилла не случайно называют «комиссаром Кремля». Его концепцию сохранения через свою Церковь «российского пространства» поддерживают нынешние правители России. В Российской церкви есть огромный исторический, дипломатический опыт духовной колонизации прилегающих к России территорий».

Православие – это черная метка, выданная русскому народу. Именно оно развело нас, русских, с демократией, прогрессом, свободой, с Западом. Сегодня самое время всерьез подумать о связи между конфессиональным выбором князя Владимира и ГУЛАГом. Единственный способ нейтрализовать страшное, фатальное влияние православия  на русскую судьбу – это уния с Римом. Вроде той, на которую давным-давно, еще в 1596 году, пошла Западная Украина.

[info]shiropaev

Реклама
  1. Алекс
    05/08/2010 в 09:31

    Жидовская блядь! Хули ты язык в жопу засунул!? Нагадил и удрал!? Православие или смерть!

  2. Аноним
    06/08/2010 в 07:32

    Слушай ты, Алексашка. Если есть, что по существу сказать — говори, а если нет — тогда сам язык втяни и не загаживай комментарии своими погаными перлами.

  3. stroomi
    09/08/2010 в 23:53

    да… мрачная картинка образовалась…
    )
    вы полагаете, что принятие католичества — допустим — сделало бы Россию другой по сути?
    не уверен…

  4. Татьяна
    11/08/2010 в 22:05

    Русские выбирают православие, значит, это их выбор, который надо уважать и не подвергать сомнению, если об этом не спрашивают.

  5. Аноним
    25/09/2010 в 20:45

    Правда, Татьяна, выбирают? Сами выбрали? Или же им навязали эту чуждую славянам южноазиасткую псевдо-религию в 988 году, уничтожая тех, кто не хотел креститься? Растаптывая православными сапогами всю дохристианскую Историю и Культуры Европейской Руси.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: