Сибиряки


С большим интересом наблюдаю за развитием инициативы сибиряков из сообщества [info]real_siberian . Если кто не в курсе, то

Настоящие сибиряки из ЖЖ полагают, что если жители Сибири организованно отнесут себя к сибирякам, то появится возможность создать национальную общность и получить соответствующие права. Предоставляемые по национальному признаку (например, как коренному малочисленному народу) преференции могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и так далее. По мнению «Настоящих сибиряков», сегодня Сибирь рассматривается государством преимущественно как сырьевая колония, а существующие программы развития сибирских регионов конкретного ощутимого результата не дают.(ссылка)

Инициатива, безусловно, годная. Однако не обошлось и без ложечки дёгтя. Как водится, на сообщество набежали «настоящие патриоты Росиии», обвиняющие сообщество в сепаратизме. В подобном же ключе весьма «париотично» высказались многие «деятели культа».

«А об этом глупом заявлении людей, которые ради своего материального благополучия готовы перестать быть русскими, я даже и говорить не хочу. По-моему, это не что иное, как проявление элементарной эгоистической потребительской паранойи некоторых участников этого интернет-сообщества», — Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках.

«Если русских расколют, то будущего у России как единого государства нет. Это нужно помнить и не поддаваться ни на какую пропаганду, нацеленную на разделение – к каким бы доводам она ни обращалась. Как будто нам мало, что мы и так уже разделены на три разных государства. Если расколы будут продолжаться, то мы перестанем быть наследниками неделимой Святой Руси», — Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС.

«Пора преодолеть свои национальные амбиции и прекратить заниматься очередными искусственными разделениями. Россия станет великой державой только в том случае, если мы, россияне, сможем остановить процесс размежевания по этническим, краевым или каким-либо другим признакам», — Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

«Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму», — Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.(ссылка)

Столь массивный информационный пресс возымел таки действие и организаторы акции оказались в позиции защищающихся и оправдывающихся.

Инициатор акции [info]perevodi_na предложил исключить слово «сепаратизм» из обсуждений «под любым соусом» и привел следующие аргументы:

«1. Это дискредитирует акцию. Большинство нормальных сибиряков не мыслят себя в отдельности от России. Надо признаться, что и я тоже. Другое дело, что я считаю, что у регионов должно быть больше прав и свобод — это и есть по-настоящему федеративное государство (коим мы являемся по конституции).

2. Цель нашей акции прежде всего обратить внимание на проблемы Сибири. Обратить внимание именно федерального центра. Поэтому мы и участвуем в переписи (проводящейся правительством) со своей акцией. У нас больше нет других рычагов и мы идем на этот во многом крайний шаг.

3. Не важно какой быть колонией — зависимой или независимой (как большинство государств третьего мира). Именно поэтому еще одна цель акции это пробудить самосознание сибиряков. То есть мы должны понять, что это наша родная земля и мы должны заботиться о ней. Поверьте, при нынешнем состоянии сибирского общества дела после отделения пойдут только хуже. Если нас сейчас особо не волнует, сколько вырубается леса, повернут ли реки в Азию или привезут отходы из Франции, то с чего нас это будет волновать при так называемой независимости.(ссылка)

Жаль, что организаторам не хватило должного количества политической воли, однако желаю всяческих успехов акции. Надеюсь, всё у них получится.

[info]germanec_ru

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: