Главная > Милиция, Новости, РФ > Самосуд становится в России обычным явлением: с виновными в преступлениях разбираются очень жестоко

Самосуд становится в России обычным явлением: с виновными в преступлениях разбираются очень жестоко


В России растет число случаев самосуда над подозреваемыми в различных преступлениях. Иногда разборки, устроенные по инициативе простых граждан, заканчиваются даже смертью правонарушителей. Поводом может быть вина подозреваемых в ДТП, избиениях, изнасилованиях, ограблениях. Как показывает практика, во многих случаях россияне не верят, что суд может вынести справедливое наказание. Осуществляя акт мести, граждане действуют очень жестоко, пишет «Российская газета».

Одним из последних случаев возможного самосуда стало убийство на Костромской улице Москвы 47-летнего таксиста Сосо Хачикяна. Неизвестный мститель убил армянина выстрелом в голову. В мае Хачикян зверски избил беременную сотрудницу «Евросети», от побоев у женщины случился выкидыш. Мужчина набросился на 26-летнюю Олесю Агнаеву в салоне связи рядом со станцией метро «Бибирево» из-за билета «Гослото».

После нескольких неудачных попыток выиграть армянин решил остановиться и попросил оператора салона положить оставшиеся 30 рублей ему на телефон. Девушка начала оформлять заказ, однако Хачикян вдруг передумал и попросил вернуть деньги, после чего стал ругаться. Конфликт попыталась уладить старший продавец Олеся Агнаева. Она попросила мужчину не ругаться, но тот схватил женщину и нанес ей несколько ударов по голове, затем вытащил ее из-за стойки и стал бить по животу.

Олесю с кровотечением увезли на скорой, в больнице врачи констатировали, что она потеряла ребенка, которым была беременна. В отношении Хачикяна было заведено уголовное дело о причинении ущерба здоровью. Отметим, что предположение о суде Линча в отношении Хачикяна пока не доказано.

Закончилось самосудом и другое резонансное преступление. После убийства на федеральной трассе «Амур» байкера из Нижегородской области Алексея Барсукова неизвестные сожгли кафе, возле которого было совершено преступление.

Как установило следствие, в августе разнорабочий Алексей Козлович предложил остановившемуся на ночлег байкеру выпить с ним водки, но тот отказался. Обиженный отказом Козлович выстрелил Барсукову в затылок из ружья, после чего закопал тело. На байкерских сайтах после этого убийства обсуждались призывы даже сжечь в отместку за смерть Алексея пару близлежащих деревень.

Две недели назад житель Санкт-Петербурга решил самостоятельно покарать прапорщика милиции Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик», разгонявшего демонстрацию 31 июля в Санкт-Петербурге. По данным следствия, неизвестный подошел к Бойко сзади, похлопал по плечу и, когда тот обернулся, ударил его тяжелым предметом по голове со словами: «Получай, «жемчужный прапорщик!». В больнице выяснилось, что Бойко получил закрытую черепно-мозговую травму.

Пострадавший уверен, что нападение на него прямо связано с разгоном митинга 31 июля. По словам прапорщика, до этого он неоднократно получал звонки с угрозами физической расправы. Сразу после разгона митинга в интернете было опубликовано видео, на котором Бойко обзывал участников митинга «хорьками», матерился на них, а затем ударил одного из них дубинкой по голове. «Жемчужным» прапорщика прозвали из-за браслета на его руке, замеченного на видео.

В конце сентября в интернете появилась еще одна видеозапись, на которой в Санкт-Петербурге водители избивают человека, пытавшегося совершить автомобильную кражу. Расправу над преступником снял на камеру проезжавший мимо водитель. На ролике видно, как двое мужчин бьют молодого человека неславянской внешности, который за несколько мгновений до этого склонился над передней дверью припаркованной на обочине иномарки.

По одной из версий, злоумышленник хотел вскрыть замок автомобиля или снять боковое зеркало. Линчеватели избивали молодого человека кулаками, ногами и обрезком металлической трубы.

В августе 50-летний однорукий инвалид второй группы Сергей Рудаков, недовольный размером выплачиваемых ему компенсаций, убил юриста фонда Юрия Столетова и директора Елену Скулкину, после чего покончил с собой. В интернете были опубликованы записки инвалида, в которых он объяснял, почему решился на самосуд.

По данным следствия, в течение 18 лет после получения травмы на производстве, из-за которой Рудаков стал инвалидом, он судился с соцстрахом, но так и не получил средств, на которые рассчитывал.

Отдельной статьи в УК РФ за суд Линча не предусмотрено. В законе также не предусмотрено снисхождения к тем, кто осуществляет самосуд. Так, в июне суд Пригородного района города Владикавказ приговорил жительницу Северной Осетии Эльвину Цогоеву к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима за убийство насильника своей дочери.

Женщина, 6 мая 2009 года убив насильника, пришла в милицию с повинной. По словам Цогоевой, она не смогла сдержаться, когда 19-летний сосед Игорь Увижев признался ей, что неоднократно насиловал ее младшую дочь, которой тогда не было и пяти лет. Цогоева, по ее словам, впала в состояние аффекта и забила соседа насмерть. Сначала она отрезала жертве половые органы, а затем добила.

Отметим, что родственники погибшего до конца процесса настаивали на том, что Цогоева убила молодого человека по личным мотивам, так как у них был роман. Историю с изнасилованием дочери женщина просто выдумала, считают родные Увижева.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: