Главная > Антикоммунизм, Молдавия, Новости > Партизанский, молдаванский набираем мы отряд!

Партизанский, молдаванский набираем мы отряд!


Все постсоветские республики, входящие в европейское пространство, показательно дистанцируются от советских символов и, соответственно, от кремлепутов. Даже Лукашенко понял  с какими неадекватами он имеет дело. Исключение составляет поклонник украинского поэта Чехова, знатный уголовник и просто ходячее недоразумение, лучший друг донбасских олигархов — Витя Донецкий. Впрочем, Москва и с ним разосрется, можно не сомневаться — там разборки будут еще похлеще лукашенковских, запасаемсо попкорном.

Пока же в Молдавии Михай Гимпу последовательно избавляется от совкового наследия, что особенно приятно, учитывая довольно тяжелый молдавский бэкграунд — там в послевоенное время Совдепия весьма постаралась внедрить свои «стандарты жизни». Ситуация, конечно, в Молдавии никогда не была  близка к восточноукраинской (где у совков лежбище), но беспокойство вызывала. И вот Гимпу, надеюсь, при самой активной поддержке румынских спецслужб, щелкает Кремль по носу раз за разом. Сначала он отказался участвовать в юбилейном параде, посвященном пирровой победе одного тоталитарного строя над другим, а теперь Правительство Молдавии приняло решение об установке в Кишиневе памятника жертвам депортаций, осуществленных советской властью. Как сообщили РБК в кабинете министров республики, соответствующая скульптурная композиция будет установлена в сквере напротив здания железнодорожного вокзала г.Кишинева.

Памятник жертвам депортаций коммунистического режима» будет сделан из бронзы размером до 10-12 м в ширину и 2 м в высоту. Монумент будет представлять собой аллегорию – движение поезда, сформированного из человеческих тел, который «несет боль, страдание и погибель», пояснили в молдавском правительстве.

Согласно «Черной книге коммунизма», изданной в Париже в 1997г. и ссылающейся на отчет, представленный Иосифу Сталину 17 февраля 1950г., в целом массовой депортации подверглись около 95 тыс. граждан, проживавших на территории нынешней Молдавии. Республика пережила три волны массовых депортаций с 1940г. по 1951г. Власти страны отмечают, что установка монумента – это «дань почтения тем, кто пострадал от сталинского режима, когда были покалечены сотни тысяч человеческих судеб».

[info]fenrir93

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: