Все как у нас


Недавно немецкий эксперт провел исследование о власти олигархов в Сербии. Эта власть имеет вполне конкретные проявления: например, сербским потребителям приходится платить более высокую цену за многие товары, поскольку отсутствует конкуренция. Сербские магнаты используют все свое политическое влияние, чтобы не пускать на рынок западные фирмы. Это — одна из причин, по которой сербская экономика развивается медленно. Вместо того чтобы вкладывать деньги в отрасли, ориентированные на экспорт, местные олигархи предпочитают заниматься надежным рынком у себя дома.

Большинство сербских олигархов стали таковыми во времена президентства Слободана Милошевича. Они поддерживали с белградским диктатором хорошие отношения, зарабатывали на приватизации и в первую очередь — на войнах во время его правления.

«Можно сказать, что бизнес-магнаты делали деньги на войне. А кто зарабатывает на войне, тот в ней заинтересован», — считает Михаэль Эрке, представитель Фонда им. Эберта.
Однако ситуация может измениться. На это указывает недавнее заявление сербского президента Бориса Тадича, в котором он упомянул о «непристойном богатстве» олигархов.

«Есть люди, которые владеют слишком большим богатством», — сказал Тадич. По его словам, они ведут себя вызывающе и игнорируют социальные, общественные и государственные проблемы. Президент также подверг критике и то, что эти люди заботятся исключительно о себе и своем удовольствии.

От себя добавим, что первейший сербский олигарх Мишкович известен своей поддержкой мракобесно-поцреотской Сербской радикальной партии.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: