Главная > Бизнес, РФ, Статьи, Чтиво > Время для засадного полка

Время для засадного полка


На днях в «Независимой газете» появился любопытный материал — «Засадный полк модернизации». Социологическое исcледование о политических настроениях москвичей. Авторы предложили непривычный для массового сознания облик оппозиционного меньшинства — оказывается, оно не ходит в обносках и не стоит в очередях за гречкой. Главный противник развитого путинизма — средний класс.

По мнению экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР) в российской столице сосредоточен многочисленный слой нелояльных граждан – деятельных и состоятельных. В отличие от остального населения страны недовольство этой столичной элиты не снижается даже при росте ее доходов и увеличении потребления. Нелояльность деятельных и обеспеченных жителей столицы в ЦСР объясняют в основном ухудшением условий ведения бизнеса и отсутствием позитивных перспектив. Численность недовольных богатых в столице социологи оценивают примерно в полмиллиона человек.
Показательно и весьма важно, что авторы исследования разделяют протест «босоты» и протест людей состоятельных.
«В России существуют протестные настроения социальных низов и протестные настроения деловой и управленческой элиты. Это принципиально разные виды протеста», – рассказывает директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский. Протестные настроения низов связаны, как правило, с нехваткой денег, ростом цен и коммунальных тарифов или недоступностью медицинских услуг. При этом рост доходов населения ведет к снижению протестных настроений низов и общему увеличению лояльности по отношению к власти.
Совсем другое дело – протестные настроения деловой и управленческой элиты. В этой группе населения существует довольно заметный слой, лояльность которой не увеличивается вместе с ростом индивидуальных доходов и повышением потребительского статуса.

Выделенное мной является квинтэссенцией исследования. Итак, существует вполне определенный слой людей, которые, несмотря на высокий уровень доходов, все равно не любят нынешнюю власть. Их в одной только Москве насчитывается около 500 тыс. человек. Внушительная цифра. В чем же истоки такой оппозиционности? Отчасти ответы содержатся и в самом исследовании — основанием для недовольства в слое состоятельных граждан являются с: ограничения экономической свободы, ухудшение делового климата или неопределенность экономических перспектив.
Это конечно все правильно, но слишком обтекаемо.
Заострим тему.

Мы в свое время уже отмечали, что «ежедневная борьба за жизнь подталкивает к поиску хлеба насущного. Тут уж не до революций. Между тем, индивидуум, перманентно улучшающий свое материальное положение, регулярно требует от жизни большего, и это вполне естественно. Вопрос только – отвечает ли окружающая реальность этим растущим требованиям…»
…»Пал железный занавес, люди поездили, пожили в Европе, посмотрели как западенцы живут, сравнили, сделали выводы. И многие не понимают почему, зарабатывая приличные деньги (и повышая тем самым чувство собственного достоинства) они должны, сидя в дорогой иномарке, часами ждать пока САМ проедет в Ново-Огарево. И, поверьте, для многих именно ЭТО повод ненавидеть власть и желать ее стремительной смены. Вот просто у людей так остро развито самоуважение. Они его выстрадали и заработали (в буквальном смысле). Им не нравятся, когда их унижают»…

Повторим и некоторые другие тезисы трехгодичной давности, которые удивительным образом перекликаются с публикацией НГ.
«Необходимо уяснить, что зависимость между ростом зарплат и одобрением власти характерна для тех слоев, которые априори неспособны на революционное действие. Фактически концентрация «довольных» сегодня наблюдается в откровенно прорежимных структурах – бюрократия, спецслужбы, нефтегазовый сектор, оголтелые олигархи. Человеку же деятельному, самостоятельному, просвещенному, предприимчивому с этой властью не по пути. И концентрация «недовольных» наиболее высока именно в социально активных слоях населения, которые и ратуют за кардинальные изменения. Пора понять, что недовольных в России и одновременно обеспеченных людей (или стремящихся стать таковыми) больше, чем бедных и довольных»…

Об этом же в социсследования ЦСР: Удивительным результатом опросов стал тот факт, что в Москве нарушена связь между уровнем благосостояния и долей недовольных или даже нелояльных граждан. Вне столицы численность недовольных неизменно снижается вместе с ростом уровня потребления. В Москве же эта тенденция нарушена. Более того, среди богатых столичных жителей доля тех, кто считает, что недовольство усиливается, составляет 49%, тогда как среди менее обеспеченных москвичей таковых всего 45%. Основной костяк нелояльных или недовольных москвичей, по данным ЦСР, составляют дееспособные работающие мужчины, занятые в бизнесе или на госслужбе.
Иначе говоря, есть очень простая вещь, которую, к сожалению, наша интеллигенция порой не видит и не понимает — деньги не только дают определенную свободу, но и неизбежно завышают требования к окружающему уровню комфорта. Если вы всю жизнь ходили в туалет на улице, то вам трудно представить, что есть золотые унитазы. Вот почему когда учителям повышают зарплату до 30 тыс они готовы целовать Путена в животик — тогда как для бизнесмена куда важнее «инфраструктура» и «качество жизни».

Есть и другие причины, которые создают напряженность во взаимоотношениях между средним классом и властью. Во-первых, бизнес сейчас окончательно разделился на «путинских» и «ельцинских». Имеется ввиду не «партийная принадлежность» того или иного предпринимателя, а конкретное историческое время, когда состоялись их капиталы. И если «ельцинские» зачастую представляют собой классический образчик «self made man» (что было актуально в 90-е), то «путинские» нередко получают свою обеспеченность по протекции, «по блату», в результате коррупции — т.е. внеэкономическими способами (что в ходу сейчас). При совместных операциях этот конфликт все более нарастает — поскольку некомпетентность и ангажированность одних диссонирует с энтузиазмом и профессиональным мышлением других.
Средний класс сталкивается с властью гораздо активней, чем т.н. рядовые граждане, которые видят светлый облик чиновников только в телевизоре. И общаясь с властью, выявляя ее язвы и слабости, ее напыщенный фанфаронский снобизм, деятельный и социально (или экономически) активный гражданин неизбежно проникается к ней отвращением и даже ненавистью.

Кроме того, надо понимать, что для многих представителей крупного и среднего бизнеса в последние годы четко сконцентрировалась одна очевидная теперь уже вещь: если ты не с «путинскими» — ты можешь пострадать. У тебя могут отобрать бизнес, могут прислать к тебе «доктора», могут замочить в сортире и подвесить за одно место. Не потому, что ты не любишь путинизм — ну вот просто не улыбнулось тебе родится в Питере или работать в гебешном представительстве в ГДР. И как бы, в итоге всё — в это закрытое сообщество ты уже не попадешь. Т.е. путинизм с одной стороны обезопасил себя от внешних провокаторов, а с другой изначально настроил против себя честолюбивых и вполне обеспеченных людей, преимущественно москвичей, закрыв им дорогу в «правящую элиту». В этом его, путинизма, и кроется трагическая ошибка, которая в конце концов его и похоронит. Вот, кстати, почему в РФ (в отличие от Европы, допустим) так много нацменов допущено к управлению крупными компаниями, к акциям стратегических предприятий — с туземцами компрадорам легче договориться, чем с собственными привередливыми единокровцами
Поэтому оппозиция среди обеспеченных «непитерцев» имеется весьма устойчивая с тенденцией к наращиванию своих рядов (также как и путинизм склонен к все большему окукливанию).

Конечно, материал НГ отдает заказом — налицо некая социальная стимуляция «модернизационного меньшинства», однако, по сути, заказ этот правильный — настроения угаданы верно.Надо их только подтолкнуть к развитию.

Есть и другая проблема

Расслоение и атомизация общества сказались и на общественно-политическом ландшафте. Бизнес практически не поддерживает оппозиционные движения, поскольку по определению не будет спонсировать маргиналов — грязных, потных лузеров. Кого поддерживать-то? Шапито на Триумфальной? Русский марш — «бессмысленный и беспощадный»? Бизнес хочет не только услышать от оппозиционеров определенный лоббизм его интересов, но он еще хочет, чтобы эти идеи транслировали адекватные и прогрессивные люди, а не, прости господи, хоругвеносцы с лимоновым. Есть одна очевидная вещь, которую нельзя отрицать. Валерия Ильинична Новодворская толкает правильные темы, но она, будем откровенны, некрасивая женщина. Вот почему бизнес никогда ей денег не даст. А вот Юле Тимошенко давал (и дает).
Это конечно не европейский подход — там женщины-политики нередко похожи на Валерию Ильиничну, что не мешает им становиться лидерами партий и даже лидерами своих стран. Однако, в России есть определенные стереотипы — здесь встречают по одежке. И провожают, в общем-то, по ней же. Так что давайте примем это как факт.

[info]fenrir93

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: