Главная > Новости, РФ, Чтиво > Межэтнический конфликт в подмосковном Хотьково: за одну ночь из города исчезли все мигранты-нелегалы

Межэтнический конфликт в подмосковном Хотьково: за одну ночь из города исчезли все мигранты-нелегалы


В подмосковном Хотьково едва не разразился межэтнический конфликт, грозивший обернуться второй Кондопогой. После того, как приезжие из Таджикистана зарезали в драке местного жителя Павла Капралова, хотьковцы устроили стихийные митинги, чуть не перешедшие в погромы. Они требовали выгнать всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город, грозя в противном случае устроить самосуд. В результате за одну ночь из крупного населенного пункта исчезли почти все «нерусские» — они спешно покидали свои жилища, чтобы остаться в живых, пишет «Газета.Ru».

Как рассказал изданию один из местных жителей, на следующий день после стихийного митинга 4 ноября районные управы предпочли поскорее избавиться от «нерусских дворников», а магазины — от «нерусских грузчиков и кассирш». Иностранных работников предпочло уволить и руководство магазина «Копейка», возле которого и произошла драка с фатальным исходом. До убийства мигранты составляли в этом магазине 90% персонала.

В минувший понедельник в город с проверкой приехали член Общественной палаты Александр Брод, председатель общественной организации «Гражданские силы» Валерий Иванковский и глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин. Ни одного таджика и узбека на улицах они не заметили, хотя жители говорят, что раньше от мигрантов было не протолкнуться и вокруг слышалась одна лишь чужая речь.

Мнение экспертов по результатам поездки приводит официальный сайт Общественной палаты. По их словам, встреча полутора сотен хотьковцев с представителями местной администрации, которая состоялась вечером того же дня в городской школе, прошла в напряженной атмосфере.

Власти обещали отчитаться об итогах борьбы с нелегальными мигрантами. У школьных ворот дежурили все 46 человек из личного состава городского УВД. При этом в милиции не скрывали растерянности, признав, что не представляли, к каким последствиям приведет в итоге пьяная драка.

Первой выступила глава районного ФМС Наталья Морозова. Из приведенной ею статистики следовало, что обострения криминальной обстановки из-за мигрантов хотьковцы могут не бояться — официально в городе их всего 260 человек. Услышав эту цифру, зал взорвался хохотом, и перекричать его краснеющей Морозовой не удалось, сообщает издание.

Более правдоподобную цифру привел начальник городского УВД Владимир Кузьминов, сказавший, что в Хотьково их не меньше полутора тысяч. Впрочем, и его освистали, выкрикивая в ответ, что только в двух общежитиях в центре города жило по 200 мигрантов. Почувствовав ксенофобские настроения, они покинули Хотьково, а одно из общежитий вообще сгорело.

Более того, собравшиеся в зале хотьковцы заявили, что милиционеры сами ночью вывозили мигрантов на автобусах, чтобы избежать ответственности за то, что в городе было столько нелегалов. Начальник УВД в ответ принялся оправдываться, сказав, что если бы не молниеносно распространившиеся среди мигрантов слухи о готовящихся облавах, то задержанных было бы больше.

Как сообщает местная газета «Вперед» со ссылкой на замначальника УВД Дмитрия Карпова, на территории Сергиево-Посадского района организована оперативно-профилактическая операция «Антикриминал» со сроком работы до 16 ноября. В Хотьково усилено патрулирование улиц и дорог. Выделены сотрудники для отработки частного сектора, а также организаций, предприятий, строек и магазинов, в работе которых могут быть задействованы трудовые мигранты. Всего, по данным миграционной службы, за 10 месяцев этого года на территории Хотьковского поселения было зарегистрировано 1476 иностранцев.

В свою очередь мэр города Рита Тихомирова пообещала «продолжить курс на самоочищение города» и предложила хотьковцам устраивать облавы на дачников, нанимающих на стройку домов нелегальных мигрантов. В итоге проверяющий из Общественной палаты пришел к выводу, что властям вовремя удалось взять ситуацию в городе под контроль, чтобы не допустить межэтнических столкновений.

Отсутствие в городе «нерусских» лиц подтвердил и корреспондент телеканала «Дождь», посетивший Хотьково.

«То, что мы видели сегодня, — это настоящая бытовая ксенофобия, а митинг 4 ноября был во многом спровоцирован националистическими организациями», — сказал Александр Брод. А глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин считает, что таджики, совершившие убийство у магазина, пока сами не понимают, что натворили. Но из-за них сотни людей, которые приехали в Хотьково работать, были вынуждены спасаться бегством.

Напомним, драка между двумя местными жителями и тремя таджиками произошла 26 октября возле магазина «Копейка», расположенного через дорогу от здания городской администрации. По версии следствия, во время потасовки один из таджиков ударил ножом 25-летнего Петра Капралова и его друга. Капралов скончался на месте, а его приятель до сих пор оправляется от ранений в больнице.

При этом одни очевидцы рассказывают, что таджики кричали: «Режь русских свиней!», другие говорят, что националистические лозунги выкрикивали хотьковцы.

По словам следователей, иностранцы первыми атаковали местных жителей, называя их не только «русскими свиньями», но даже «русскими чурками». Этой версии, однако, верят не все: получается, что жертвы имели численный перевес над нападавшими. Кроме того, слово «чурка», которое якобы использовали при нападении гастарбайтеры, входит в лексикон именно российских ксенофобов.

Так или иначе, таджики с места преступления сбежали, но уже 2 ноября Следственный комитет при прокуратуре объявил об аресте подозреваемых. Им предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство и нанесении побоев.

Похожие события произошли в сентябре 2006 года в карельском городе Кондопоге. В одном из ресторанов случилась массовая драка между местными жителями и группой кавказцев, по итогам которой двое горожан были убиты. Жители Кондопоги собрались на стихийный митинг, требуя наказать убийц и очистить местный рынок от выходцев с юга.

После этого в городе начались погромы. На подавление участников были брошены силы петрозаводского ОМОНа, которые задержали свыше сотни людей. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать десятки кавказцев, чтобы над ними не устроили самосуд.

Участники изначальной драки в ресторане Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными по части 2 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев»). Мозгалева приговорили к 3,5 года лишения свободы, а Плиева — к 8 месяцам.

Суд над кавказскими участниками драки длился намного дольше. Шестерым были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью. Приговор был оглашен только в апреле нынешнего года. Пятеро признаны виновными в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в нанесении телесных повреждений разной степени тяжести и получили сроки от 3 лет 10 месяцев до 10 лет. Шестой кавказец признан виновным в двойном убийстве и покушении на убийство и приговорен к 22 годам тюрьмы.

Реклама
Рубрики:Новости, РФ, Чтиво
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: