Главная > Национал-Демократический Альянс, РФ, Статьи, Чтиво > Сергей Кургинян разгоняет Учредительное Собрание

Сергей Кургинян разгоняет Учредительное Собрание


Довольно внимательно слежу за телепроектом «Суд времени» на 5-м канале. Проект любопытный – прежде всего тем, что, по существу, представляет собой масштабную и последовательную реабилитацию советчины – под видом дискуссии о ней. Забавно наблюдать  хронический «спор совков между собою». Однако я не хочу заниматься анализом данного телепроекта в целом, я остановлюсь лишь на его отдельном аспекте.

Один из последних выпусков «Суда времени» был посвящен Учредительному Собранию – тому самому, состоявшемуся в январе 1918 года и провозгласившему Российскую Демократическую Федеративную Республику. Сергей Кургинян, выступающий в качестве записного апологета большевизма, сформулировал свое понимание темы таким образом: Учредительное Собрание – это опасный прецедент, которым могут воспользоваться силы, заинтересованные в упразднении исторической российской государственности, т.е. империи. Создается впечатление, что Кургинян хорошо знаком с программными документами Национал-демократического альянса, апеллирующими к опыту Учредительного Собрания и заявляющими о правопреемстве с Российской Демократической Федеративной Республикой. Во всяком случае, достоверно известно, что еще с осени 2006 года Кургинян внимательно следит за развитием нашего дискурса, обозначив его как потенциально главный вызов имперскому государству.

Для Кургиняна Учредительное Собрание неприемлемо не только как исторический факт, но, главным образом, как идея – идея ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЯ существующей государственности. Напомню, что именно на переучреждении Российской Федерации путем образования в ее составе нескольких русских национальных республик настаивает Национал-демократический альянс.

Кургинян в своей полемике против Учредительного Собрания обозначил весьма важный смысловой момент: политическим противниками «учредилки» выступали как красные, так и белые в лице адмирала Колчака (для Колчака это, кстати, стало роковым фактором). Тем самым Кургинян подтвердил национал-демократический тезис о красных и белых как двух генетически однородных имперских силах. В этом раскладе Учредительное Собрание однозначно являлось третьей силой, третьей позицией, альтернативой имперской версии нашей истории.

Учредительное Собрание стало реальным и вполне состоявшимся демократическим опытом русского народа – как писал Александр Солженицын, «на пятьсот лет назад, на сто лет вперед». «Пятьсот лет назад» — это о Новгородской республике, прямой политической наследницей которой и стало Учредительное Собрание.

Учредительное Собрание – проблеск русской политической весны, драгоценная жемчужина нашей истории. Неспроста ее пытаются втоптать в грязь апологеты имперщины, как красные, так и белые, утверждающие, что русский народ, дескать, неспособен к демократии, неспособен к европейской альтернативе. Однако, как показывает опыт Учредительного Собрания – способен, если только этому народу не препятствуют разномастные апостолы  азиатчины. Выборы в Учредительное Собрание прошли по самым демократическим нормам того времени! По сравнению с ними нынешний российский «парламентаризм» – это просто зоопарк.

Очевидно, что осмеянный и ошельмованный   лозунг «Вся власть Учредительному Собранию!» остается политически актуальным. Об этом говорит и тот факт, что в роли «комиссара тупенко-дубенко-Дыбенко», закрывающему «ненужное заседание», сейчас выступает «интеллектуал» Кургинян со всем своим неуемным южным темпераментом…

У русских есть опыт демократии, есть альтернативные политические ценности – вот в чем смысл Учредительного Собрания как исторического факта. Учредительное Собрание – это, по сути, историческая реабилитация русского народа, доказавшего свое изначальное европейство. Учредительное Собрание есть преодоление российского ордынства. И это драгоценное достояние, драгоценный исторический опыт нельзя отдавать на потеху постбольшевистским демагогам.

А.Широпаев

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: