Илья Лазаренко. «Я хотел бы предостеречь…»


Выступление сопредседателя Национал-демократического альянса Ильи Лазаренко на Учредительной конференции Русского гражданского союза 21 ноября 2010 г.

Уважаемые коллеги!

Для всех нас вполне очевидно, что словосочетание «национал-демократия» произнесено не впервые. В России были движения, именовавшие себя «национал-демократическими» с конца 80-х годов. Это и созданная в 1989 году в Петербурге НДП, и группа Городникова-Колосова, и сторонники разрабатывавшего в середине 90-х одноимённую доктрину присутствующего здесь Александра Никитича Севастьянова.

Вместе с тем мне лично, как и моим единомышленникам, отрадно видеть, что именно разрабатываемое нами в последние несколько лет содержание термина становится фактически общепринятым. Национал-демократия уже практически всеми мыслится как идеология антиимперская, национально-освободительная, антисоветская и, что крайне важно, праволиберальная.

Наблюдая нынешнее идеологическое положение в той среде, которая незаслуженно именуется «русским национальным движением», я хотел бы предостеречь новообразованный Русский гражданский союз от двух очень важных опасностей.

Во-первых, наверняка найдутся люди, которые и сами воспримут идеологию национал-демократии в качестве тактического прикрытия своих имперско-шовинистических бредней, и станут убеждать в этом других. Совершенно необходимо активно препятствовать этому извращению. Нужно не только разъяснять, что национал-демократия не имеет ничего общего с подобной публикой, но делом доказывать это. Национал-демократия не является ни прикрытием чего-либо, ни механическим смешением нацпатов с демократическими процедурами.

Во-вторых, бедственное положение России провоцирует у русских развитие психологии народа Третьего мира, и в связи с этим возникает левацкий уклон в понимании национал-демократии. Действительно, в процессе антиколониальной борьбы у многих порабощённых народов Азии и Африки возникали левые национально-демократические движения, выступавшие фактически против западной, европейской цивилизации. Разумеется, что перенос подобных настроений на нашу почву является чудовищной глупостью. Наше антиимперство сродни движениям Восточной Европы, с их подчёркнутым про-европейским и демократическим пафосом. Определённой гарантией против подобного левацкого уклона мне видится последовательный антисоветизм и антикоммунизм, и, разумеется, курс на реинтеграцию в западную цивилизацию.

Здесь уже говорилось о необходимости сотрудничества с другими демократическими движениями. Это, конечно, очевидно, и создание широкой гражданской коалиции за демократизацию и федерализацию России является насущным требованием в сложившейся ситуации. С некоторыми из организаций традиционного «демократического лагеря» уже сейчас можно взаимодействовать на основе имеющихся программных документов, это в первую очередь «Демократический выбор», недавно принятый манифест которого, я думаю, многие из присутствующих читали.

Ядром, вокруг которого могла бы сложиться подобная гражданская коалиция, мне видятся имеющиеся в обоих «традиционных лагерях», «демократическом» и «националистическом», праволиберальные группы. Эти группы, будучи идентично цивилизационно ориентированными, легко находят общий язык, нисколько не изменяя своих позиций. Тот освободительный альянс, который не сложился в критически важные времена Перестройки, обязан сложиться сейчас.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: