Главная > Новости, РФ, Чтиво > Манежная площадь, Москва

Манежная площадь, Москва


Был сегодня на Манежной площади. Можно сказать, в самом центре событий. Конечно, там было весело, не то что на унылом «Русском марше». Но так как я человек законопослушный, ничего не кричал, ни в кого не кидался кусками елки, а потом вообще пошел в Ленинскую библиотеку.

Ощущение было реально революционное. Потому что происходило это не в каком-нибудь спальном районе, а в 50 метрах от Кремля. Около тысячи человек собралось вверху, около тысячи — внизу, перед Историческим музеем.

 

Жгли фаера.

Потом какие-то пацаны (возможно, провокаторы) стали кричать что-то про «чурок» и про то, что кто-то кого-то бьет. Толпа поползла в ту сторону. Если посмотреть вниз (это там, где церетелевские фонтаны и ряд забегаловок), то можно было видеть, что небольшая группа людей пинала двух человек. Один еще закрывался, другой лежал не двигаясь. Менты лениво подбежали и разогнали толпу. Это был самый мерзкий момент. Самая хорошая тактика со стороны власти — замазать кровью и спровоцировать толпу на то, чтобы растерзать беззащитных людей.

Их пинали напротив Сбарро. Но тогда там почти никого не было. Потом в эту сторону пошла толпа от памятника Жукову.

Толпа сверху и снизу сомкнулась и пошла к Манежу. Им путь преградил ОМОН. На самой площади ментов не было ВООБЩЕ, что меня удивило. Только разве что в штатском. Автобусы с ОМОНом стояли лишь по краям.

На самой линии фронта было весело (простите за плохое качество фото), в ОМОН летали какие-то палки и куски искусственной елки. Но в целом ничего такого. На матчах, как я понимаю, с ОМОНом деруться пожестче. Но тут была разница в том, что там были реально фанаты разных клубов, и объединил их на этот раз совсем не футбол, а национальная тематика.

Потом, когда ОМОНу стало прибывать, я спустился с площади через ТЦ «Охотный ряд», войдя через какой-то дорогой бутик (удивительно, что двери там охрана не закрыла и что его потом не разгромили).

Теперь общие замечания:
1) Толпа реально была почти никак не организована и абсолютно хаотична. Но достаточно было сотни людей с флагами (а ля лимоновцы), чтобы организовать прорыв через оцепление, проход через торговый центр и превратить всё это в действительно массовые беспорядки.
2) Еще более важное. Вся это толпа очень МАЛО политизирована. Ну, там скандировали пару раз «ре-во-лю-ция», но не больше. И власть этим активно пользуется. Ей выгодно всю эту энергию направить против «чурок» и потом самой же под предлогом начавшихся зверств завернуть гайки в борьбе с «русским фошызмом».

Мне почему-то вспомнилось вчерашнее выступление Владимира Милова. Если не будет цивилизованной националистической парламентской партии, всё будет сводиться к маргинальщине.

Нужен политический национализм — и тогда бы предметом ненависти этих нескольких тысяч молодых парней, собравшихся на площади, были бы не случайные кавказцы, а сама ВЛАСТЬ, которая этих кавказцев выращивает, поит, кормит и лелеет. Как же, «едино-неделимая».

Вот этого настроения я сегодня в толпе почти не увидел, и это очень грустно. Но, надеюсь, ситуация будет меняться. Потому что в случае чего эти ребята могут стать авангардом и ударным отрядом национальной революции. Если, конечно, их не накачают пивом и не отправят, стараниями властей, бить очередного таджикского дворника.

П.С. Кстати приходите завтра в 14:00 на митинг на Лубянскую площадь. Поговорим там и об этом.

Источник

Реклама
Рубрики:Новости, РФ, Чтиво
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: