Кровавое воскресенье в Минске


В прошедшее воскресенье, 19 декабря, активисты Национал-Демократического альянса приехали в столицу Беларуси, Минск, что бы поддержать требования оппозиции проведения свободных и честных выборов. Это был одновременно и праздник и митинг. Люди ликовали возможности в кое-то веки собраться вместе и заявить о своих правах. Никто не ожидал, что людей будет так много. Сейчас это признают и сами лидеры оппозиционных партий. Такого в Минске не было с начала 90-х. По разным оценкам от 30 до 40 тысяч.

После недолгого митинга на Октябрьской площади, которую нужно заметить власти предварительно залили водой и сделали каток. На митинге было создано правительство народного доверия, от имени которого и предполагалось вести переговоры с правоохранительными органами и лично Лукашенко. Люди вышли на проспект Независимости и пошли в сторону здания ЦИК Беларуси. Движение было заблокировано, но автомобилисты улыбались и говорили: Молодцы, ребята, мы с вами! Это был мирное шествие, наполненное духом единства и созидания. Агрессии не было в принципе. Люди пришли не ломать и громить, а защищать свои права, отстаивать своё право на лучшее будущее. Дальше проспект был свободен от транспорта и людской поток занял все 8 полос дороги и тротуары. Милиции не было. Сейчас появилась информация, что это было сделано специально, что бы если произойдут беспорядки показать митингующих погромщиками. Но не было разбито ни одного стекла, даже урны не перевернули. Единственным «хулиганством», если так можно назвать, стала замена флага на здании КГБ с красно-зелёного на «погоню», национальный флаг беларусов, бело-красно-белый флаг. Никто не пил спиртного, пьяных не было.

У здания ЦИК опять произошёл митинг. Люди скандировали: «Уходи!» и «Пора менять лысую резину!». Были проблемы со звуком, поскольку КГБ конфисковало микроавтобус с аппаратурой оппозиции на подъезде к зданию ЦИК, при этом был избит один из кандидатов в президенты. Стоит отметить, что в итоге избитыми оказались все(!) конкуренты Лукашенко в предвыборной борьбе за место президента республики.

Но мы пока этого не знали, те лидеры оппозиции, что шли вместе с людьми по проспекту Независимости пока были целы и здоровы и поэтому решено было пойти к самому зданию правительства Беларуси. С требование второго тура выборов.

Площадь перед зданием правительства быстро наполнялась народом, подходили ещё колонны с прилегающих улиц. Лидеры оппозиции растерялись, это было заметно. Людей очень много, но ничего не происходит. Аппаратуры нет. Но всё равно люди стояли и подбадривали себя лозунгами, главным из которых был: «Жыве Беларусь!». В итоге всё таки привезли колонки. Но не хватало главного, не было постоянных речей лидеров, не было музыки. Поэтому периодически возникали достаточно долгие паузы. Было видно, что всё происходит достаточно спонтанно. Не как в Киеве на Майдане, например.

Было объявлено о начале переговоров с министром внутренних дел Беларуси и лидеры оппозиции вошли в здание правительства. После это их уже никто не видел. Как оказалось внутри они были избиты ОМОНом и отвезены в изолятор КГБ. Люди на площади остались без лидеров, без дальнейших планов. Когда стало понятно, что происходит не ладное люди подошли к дверям и стали стучать, с требование выпустить лидеров оппозиции.

Вот тут начинается самое интересное. У дверей появляются люди с лопатами и ломами, которые демонстративно, работая на камеры начинают бить стёкла в дверях. В это время на площадке у здания достаточно много людей, но никто не ломиться в здание правительства, это скорее похоже на обычный уличный праздник, но никак не на погром. Никто не ломился, внутрь не лез и тем более не кидали в сторону здания. После того как сами люди оттащили провокаторов бьющих стёкла и ситуация явно замерла. Провокация не удалась. Погром и захват здания не начался. Тогда из здания вышел ОМОН, который попытался вытеснить людей с площадки перед зданием, но ему не дали выйти на стратегический простор. Была информация, что используется газ, однако это были огнетушители. Расчёт был больше психологический, но люди не разбежались и не разомкнули живую цепь. Это была победа духа, над замурованным в броню ОМОНом. Противопоставить людям было нечего. Максимум, что было в руках оппозиции это удочки и флагштоки и то у не многих. Люди взялись в сцепку, живую цепь, сформировав около 5-6 рядов и фактически затолкали ОМОН обратно, опять же не пытаясь проникнуть в здание. Что в очередной раз показывает позицию митингующих, не агрессивную, но оборонительную позицию. Мы не нападаем, но и не уйдём с площади. Когда ОМОН ретировался все восприняли это как победу. Но даже тогда ещё все думали, что на большее они не пойдёт.

Дальнейшие события показали, что Лукашенко решил во что бы то ни стало удержаться у власти. По его лично приказу ОМОН, КГБ, армия действовали крайне жестоко и неадекватно. Люди были в ужасе, никто не верил, что такое возможно в принципе. Что свои же будут так(!) безжалостно и методично избивать молодых девушек, школьников, пенсионеров. Над площадью поднялся невероятный шум ударов тысяч дубинок о щиты ОМОНа, крики избиваемых, крики просящих о помощи, которых тут же затыкали берцы чекистов и просто крик ужаса десятков тысяч человек. Началось вытеснение с площади.

Но не всё так просто. Выход на проспект Независимости был перекрыт ОМОНом, а на дорогу не пускали ДПС. Сзади наступал всё тот же ОМОН вытесняя людей, началась паника, через ОМОН прорываться уже никто не хотел, поэтому произошёл массовый прорыв оцепления ДПС и по небольшим улицам и переулкам люди стали выходить из центра города. И это не конец. По пятам шли чекисты и ОМОН и ещё долго в центре Минска были слышны женские крики с призывами о помощи «Спасите, убивают!»…

Национал-Демократический альянс желает беларусам держаться, быть сильными. Не долго вам ещё страдать от правления Лукашенко. Да вы биты, да вы подавлены, но вы сделали главное. Вы показали, что являетесь цивилизованными людьми с варварским, недемократичным правительством. И это увидел весь мир и не признал выборы Лукашенко в качестве президента легитимными. Их признали только СНГ и Венесуэла, что является скорее маркером неадекватности этих самих стран.

Флаг Национал-Демократического альянса на Октябрьской площади ( в центре фотографии)

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: