Главная > Бизнес, РФ, США > Мнимые противоречия

Мнимые противоречия


Что-то пошла какая-то нездоровая антиевропейская волна и, напротив, столь же нездоровая проамериканская. Нездоровые, потому что опять проводится порочный бинарный водораздел. В действительности же вся эта геополитика испещрена множеством деталей и нюансов.

Чтобы не подумали, будто данные выкрики являются официальной НД-позицией вставлю пару подчеркнуто противоположных тезисов.
Самый порочный посыл в тексте Девола о якобы четвертом европейском рейхе. Так вот Четвертый рейх — это Рашка-Мордор, а не старушка Европа.
Именно Старый Свет пытается выбраться из удушающей газовой зависимости от Москвы, и потому периодически (но довольно настойчиво) ищет возможности диверсификации энергетических потоков. Вспомним многострадальный проект Набукко, в котором европейцам помогают США.
Во-вторых как бы давно пора ознакомиться поближе с предметом и уяснить, что Европа зависит от Газпрома тоже в неоднозначной степени. В основном это восточноевропейские страны и Германия-Италия-Франция, которые в свою очередь, наращивают возможности (и технологии) по снижению зависимости от путинского монстра. Вспомним знаменитый газомор с Украиной. Больше всех взвыли братушки-славяне, а западноевропейцы спокойно перезаключили контракты с ближневосточными компаниями и Норвегией. В свою очередь страны Скандинавии, Бенилюкса, Швейцарии и Великобритания вообще самыми минимальным образом вовлечены в «газовый шантаж» (и по странному совпадению именно там активней всего поднимают голову современные национал-демократы).
Надо понимать, что даже в советское время трубопроводы не использовались для политических целей. Этой фигней стал заниматься именно Путин, и к сожалению, европейцы, пусть и частично, но подсели на иголочку.
А вот этот, фактически совковый, убогий тезис «о выкачивании НАШИХ ресурсов». Ребят, это бизнес, как можно до сих пор не понимать таких азбучных истин. Ну, не хотите, не продавайте вы этих ресурсов (хотя вас никто и не спрашивает), ходите совсем с голой жопой.


Именно Европа прогибается под кремлевские провокации в Эстонии, Грузии, показательно дистанцируясь от участия в расследовании гибели Качиньского.
Повторюсь, я не вижу ВООБЩЕ никакой зависимости РФ от Европы. Напротив, именно Европа стремится выйти из-под кремлевского сапога, поскольку все же понимает, что потворство российскому неосталинизму чревато весьма плачевными последствиями.

Теперь о «монстре» ЕС. На страны-неофиты из Восточной Европы Евросоюз оказывает самое позитивное воздействие. Он несет в себе не только мощный финансовый, но и цивилизационный стимул, поскольку т.н. «национальное возрождение» в действительности может являться реальным тормозом позитивных преобразований в стране. Да, в бюрократических топях Евросоюза множество рогаток и искусственных ограничений, копирайта и левацкой политкорректности, но тот цивилизационный мессидж, который заложен в фундаменте этой организации для русских куда полезней, чем пресловутая самобытность и неприкосновенные «ресурсы». А как можно заниматься нацбилдингом даже в ЕСовских рамках наглядно доказывает восточноевропейский опыт.
Что, кроме прочего, дает нам Европа?
Посмотрите на список аффилированных западных компаний, культурный обмен. Здесь в основном представлены западноевропейцы. В Россию, пусть и со скрипом, приходят европейские автогиганты, фармацевтические компании, идут продукты, изделия легкой промышленности, крупные промышленные концерны, банки, мода, рестораны и т.п. СшА представлены в экономическом отношении здесь в гораздо меньшей степени. По сути, цивилизационный заряд несет нам именно европейская среда, а из Америки зачастую кроме религиозных сект, примитивного голливуда и гербалайфа мало что доходит. А, ну Макдональдс еще.

Теперь о сугубо политическом аспекте. Общественность в европах, в пику своим правительствам, настроена большей частью скептически по отношению к российской власти. Однако, после ухода с политической сцены Шредера у Путина остался только один настоящий друг-союзник — любитель малолетних бразильянок дон Берлускони (кстати, есть версия что собака Путина получила свою кличку из-за любви Володеньки к стареющему итальянскому сатиру). По сути, нынешнюю атаку итальянской оппозиции на своего премьера можно считать и атакой на Путина. Кольцо вокруг диктаторов и полудиктаторов неудержимо сжимается, и европейцы способствуют этому не меньше американцев. Показательно, как активизировалась еврообщественность по делу Магнитского — и можно быть уверенным, что список персон нон-грата будет только расширяться.

Да, между США и ЕС есть целый ряд противоречий, но надо понимать, что и Европа и Новый Свет действуют в рамках единой евроатлантической цивилизации. США выглядят куда мощнее в этом тандеме потому, что являются проводником только личных интересов. В Европе, в свою очередь, даже маленький Люксембург имеет право голоса. Т.е. если США и Европа ругаются, то это «милые бранятся», но если они общаются с какой-либо третьей силой тут вступают в силу их приватные гешефты.
Конечно, США никоим образом не зависят от нынешней Совдепии, что развязывает им руки. Да, они последовательно противостоят совкам и их последователям, а в настоящий момент включились в открытые интриги против кремлепутов.
Перспективы сотрудничества русских и Америки вообще заоблачны — собссно тут попахивает тотальным ахтунгом для вселенского аллахакбара, а в перспективе и для китаезов. Однако, за этим сотрудничеством вполне может скрываться нежелательный для нас факт усиления позиций военщины в стране, нагнетания шовинизма и пр. Именно вот в таких оголтелых квасных вариантах.
России необходимо сегодня в первую очередь окультуриться, сбить великодержавную спесь, позаимствовать немного образования и вкуса, и обогатить нас в данном отношении могут прежде всего европейцы (хотя бы в силу своей географической близости). Ну и конечно, окончательно на свалку надо выкинуть отсылы к войнам с европейцами — на историцизме в современной политике надо вообще поставить жирный крест. Нынешние европейцы — сверхгуманные существа, от них в принципе невозможно ожидать какой-либо агрессии.
Смешны также рассуждения на тему кто нам больше помогал и кто нас больше не любит (Америка или Европа). Так могут рассуждать только упыри из медвежьих углов. Да всем насрать на вас. Если вы не орете в пьяном угаре на елисейских полях «владимирске центрааал!» к вам будут везде относиться также как и ко всем окружающим. В нынешнем мире этнический антагонизм сменяется цивилизационным. Любовь-нелюбовь — все это бабская, ущербная психология. Готов трудиться на благо НАШЕЙ цивилизации? Вставай в строй. Нет — ради бога, оставайся в Мордоре, плачь как ярославна.

России не надо выбирать между Европой и Америкой — необходимо научиться гибко лавировать между этими двумя величинами, определившись, в тоже время, в главном — мы принадлежим к евроатлантической цивилизации. Все остальное — от лукавого.

http://community.livejournal.com/ru_nazdem/1097674.html

Реклама
Рубрики:Бизнес, РФ, США Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: