Главная > Антикоммунизм, История, Национал-Демократический Альянс, РФ, Регионализм, Статьи, Чтиво > Ельцин (дайджест национал-демократических статей)

Ельцин (дайджест национал-демократических статей)


Когда современная Россия прекратит рассматривать себя как обломок СССР, как «пасынка беловежского сговора», сможет начать реализовывать национал-демократический проект (что уже сделали все страны Восточной Европы и даже некоторые из бывших союзных республик), тогда имя Ельцина займет положенное ему место.

Однако, главное, чего Ельцин сумел достичь, – это создание новой российской государственности. Первый президент России при этом попытался отмежеваться от СССР. Увы, это размежевание получилось неполным. Главная задача национал-демократической революции августа 1991 года оказалась выполнена не до конца. В истории часто бывает так, что отец-основатель какой-либо идеи не доживает до ее окончательной реализации.

В нашей стране, как никогда ранее, актуально осмысление политического наследия Бориса Ельцина и реализация заложенного в нем национал-демократического проекта – создания новой России, сильной и свободной. Такой, каким был первый ее президент. http://www.politcom.ru/11377.html

П.С. Кстати, одна из концепций раннего Ельцина, от которой он затем отошел из коньюктурных соображений — это создание семи русских республик в составе РФ. И это наследие Ельцина действительно надо осмыслить. Чем, в частности, занимается и НДА.

Довесок: неожиданно правильная статья Павловского. http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ot-Uprazdnitelya-k-Uprazdnitelyu
Демократическая идентичность Российской Федерации официально подтверждена, будучи конституционно обособленной от русского народа. Идя голосовать, русский избиратель политически «забывает» о национальной идентичности.

Ельцин как иллюзия

Никогда не считал Ельцина  демократом. Вот именно в том самом «идеологическом» смысле. На мой взгляд, это был человек властолюбивый, коньюнктурный, и в общем-то воздвижение Ельцина на трон — и есть главная ошибка «настоящих» демократов. Он, может быть, противостоял «красному реваншу»,  дал значительную свободу прессе, но делал это скорее вопреки своим противникам, чем благодаря своему интеллектуальному бэкграунду, которого у него отродясь не было. Демократия для него являлась лишь удобным инструментом прихода к власти.

Я уж не говорю о его личной ошибке — о создании убогой системы преемственности «скипетра и державы». Он выбрал, на самом деле, не только наиболее, по его мнению, «благонадежного» кандидата. Он выбрал человека, наиболее близкого ему ментально, такого же номенклатурного птенца, только рангом пониже (но с таким же скудным интеллектом).

Конечно, на фоне нынешнего безвременья, ельцинская эпоха оправданно предстает «лучом света», но не стоит забывать, что именно последовательные и осмысленные шаги «первого президента», аккурат после подавления волнений 93-го года, привели к ряду мрачнейших событий, ставших, по сути, предтечами неумолимо грядущего «дня опричника».

С весьма здравой оценкой ельцинских «достижений» выступил на Радио Свобода Юрий Афанасьев.

«Я надеюсь, что мы сегодня будем обсуждать не личные какие-то качества Бориса Ельцина и не черты его характера, а его роль в судьбе России. И в этой связи мне представляется эта роль очевидной негативной, отрицательной.
Когда в 1991-ом году, с обрушением Советского Союза, с крушением его, лопнули или разорвались те «кольца всевластия», которые сдавливали Россию не только в качестве Советского Союза, но и Россию как такое образование, которое существовало 500 лет, тогда, как мне кажется, появился шанс для того, чтобы попытаться избавиться от этих колец. Кстати, они лопнули не потому, что революция была, а они лопнули по той причине, которая в механике называется «усталость металла».

Появился, с моей точки зрения, очень редкий шанс избавиться от этих «колец всевластия». Можно было предполагать, и «Властелин колец», как некий институт, не будет нужен.

И за все время правления Бориса Ельцина так  получилось, что, в конце концов, эти «кольца всевластия» попытались каким-то образом восстановить, причем подведя под эти «кольца всевластия» и институциональные, и материальные основания, шанс избавления от этого был упущен.

Ситуацией овладели именно те, кто был поближе к собственности, которые фактически ею обладали уже, они еще до 1991-го года думали уже о том, как бы владение де-факто сделать еще и владением де-юре. И началось это с середины 80-ых годов, и процесс этот был массовым — по существу, вся советская номенклатура была в него вовлечена. Овладение национальным достоянием России началось с середины 80-ых годов, а во время Ельцина фактически возглавили этот процесс и завершили его к 1994-95-ым годам.
…Ведь когда я говорю о советской номенклатуре, я имею в виду, прежде всего, директоров заводов, председателей колхозов, директоров совхозов, а также, наравне с ними, весь колоссальный массив советских министерств и ведомств, а также всевозможных специализированных организаций, которые уже в советское время существовали. И в ходе начавшегося кооперирования, акционирования, то есть, по существу, перекачки денег из государственной казны в собственные карманы, они, конечно, были ближе. Кроме этого, близко к собственности были и бандиты в то время. Я в данном случае не буду ничего конкретизировать, но это факт. И в 1993-м году им раздавали крупные, огромные куски, но масса этой собственности, по существу, все национальное достояние стало частной собственностью фактически еще до 1991-го года. А после 1992-го, в ходе ваучерной приватизации и акционирования создали, по существу, монополистические латифундии.

Коридор возможностей для развития и осознания чувства свободы сужался, начиная с 1991-го года. Вот те свободы, которые сейчас были перечислены – свобода печати, возможность выступать по телевизору, ездить и так далее, — это была инерционная составляющая того, что шло еще от Горбачева и его времен. То есть рушилась вся система многовековая, и как сель спускается, так в этом селе наличествовала невозможность запретить говорить, писать, выступать и так далее. Это не осознанная свобода, это не свобода, инициированная в это время, а это происходящее от невозможности воздействовать на этот процесс.

Ельцин говорит: я за свободу, я против коммунизма. А на деле он все делает для того, чтобы этот народ фактически отстранить от тех малых возможностей, которые в то время были, выпали на его долю. И надо было бы, чтобы он при этом еще из себя каждодневно выдавливал раб!. Это очень сложная конструкция, получается.

У меня никакой не пессимизм, у меня жесткая, безжалостная констатация тенденции, которая с начала правления Ельцина развивается до нынешнего состояния характера властвования в России. Разве это что-то выдуманное?

Ельцин готовил фундамент, основание, институты и материальные возможности для того, чтобы случилось, в конце концов, то, что происходит в настоящей России. То ли это корпоративное устройство, то ли это патримониальное устройство уже. То есть дожили до дальше некуда, и в смысле экономического, финансового, и в смысле человеческого положения людей, довели состояние общества до энтропии.

И в конце концов, говорится, что «Ельцин был хорош, он продвигался к свободе». Да каким же образом возможно продвижение к свободе и приход к сегодняшнему состоянию?!»

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: