Цифры говорят


Русские националисты очень любят цифры. Разумеется, самая любимая – это 80% русского населения в России. Но не единственная. Есть ещё размер дотаций из федерального бюджета республикам Северного Кавказа, количество преступлений совершённых мигрантами и многие другие. Так, например, вполне себе годным объектом для фапа считается количество россиян поддерживающих лозунг «Россия для русских». Левада-центр как раз недавно опубликовали свежие результаты опросов.

Озвученные циферки напрочь сносят «русским националистам» башню и они начинают делать совершенно необоснованные выводы о гипотетическом электоральном потенциале озвученного лозунга. Надо думать, они предполагают, удачно окучив «националистическую тему», заручиться поддержкой большинства потенциальных избирателей. Хотя, пройди сейчас по-настоящему честные выборы, «традиционалисты» набрали бы не больше голосов, нежели какая-нибудь «Справедливая Россия» или ЛДПР. Такие дела.

Однако в связи с публикацией результатов опроса более интересен не сам результат, а комментарий директора Левада-центра Льва Гудкова порталу «Свободная Пресса».

Русский национализм по своему характеру, в отличие от национализмов Прибалтики, Грузии и так далее очень консервативен, направлен на защиту сложившегося положения, или компенсаторный по своему характеру: за счёт антипатии, ненависти к другим происходит самоутверждение, особенно ущемлённых групп. Это изживание комплексов неполноценности.

Национализм может приобретать и эмансипационный, освободительный характер — скажем, как в Польше. Тогда он соединяется с идеями свободы, демократии.

«СП»: — То, что называется «национал-демократией»?

— Да, в таком случае проявляются и позитивные идеалы, и чувство гордости, и прочие положительные элементы. У нас оснований для национального самоутверждения за последние 20 лет не было. Поэтому национализму остаётся возвращаться в своей риторике к более ранним периодам — к войне, к сталинизму, к Советскому Союзу. Для постановки целей будущего национализм не годится.(ссылка)

Лев Дмитриевич совершенно верно проводит черту между русским национализмом и классическим. То, что в других странах именуется расизмом, шовинизмом, ксенофобией, патриотизмом, разделяя эти понятия, в России, «русскими националистами» сваливается в кучу и называется собственно национализмом. «Русский национализм» деструктивен по своей сути и мало чем отличается, например, от антифашизма, идеологии построенной на отрицании и неприятии иного мировоззрения. Вот только стоит признать, что поддержка «труЪ» национализма, в европейском понимании, который предполагает догмат интересов нации  государственным, ещё скромнее, нежели у «традиционалистов». Но это явление временное.

[info]germanec_ru

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: