Главная > Антикоммунизм, История, Статьи, Чтиво > Несколько слов о Ельцине, или Почему проигрывают демократы?

Несколько слов о Ельцине, или Почему проигрывают демократы?


Небольшую заметку про Ельцина я написал ещё в конце января, но из-за большой занятости и поездки в Москвабад так и не выложил её в своём ЖЖ. За это время вышла статья А. Храмова «Ельцин как русский националист», с большинством тезисов которой я полностью согласен (может быть, только за исключением несколько провокационного названия). Но я всё-таки решил выложить и свой текст, пусть он во многом и созвучен вышеуказанной статье.

Вышедшая в сентябре прошлого года в серии ЖЗЛ книга Бориса Минаева «Ельцин» стала объектом широкой дискуссии в Интернете. По поводу этого события высказались политологи и журналисты, придерживающиеся порой противоположных взглядов – от Владимира Соловьёва до Константина Крылова, от Модеста Колерова до кремлёвского «спецпропагандона» Павла Данилина. Обсуждались различные вопросы, касающиеся как содержания книги, так и некоторых окололитературных событий. Типичные темы выглядели так: «Зачем Путину нужно было писать предисловие к этой книге и почему об этом не сообщили по ТВ? Существует ли прямая преемственность между Путиным и Ельциным? Можно ли говорить о том, что возвращается популярность Ельцина? Кто ближе к «ельцинскому делу» – Путин или Медведев?»
Читать всё вышеперечисленное достаточно увлекательно, но для меня намного более интересными показались главы книги, описывающие приход Ельцина к власти в 1991 году. С чем же была связана его огромная популярность? Благодаря чему стали возможны многотысячные митинги демократической оппозиции? И почему сейчас, 20 лет спустя, демократическое движение (в данном случае под «демократами» подразумеваю либералов) представляет из себя откровенно жалкое зрелище?
Традиционно в ответ на эти вопросы звучат слова о борьбе с коммунистической диктатурой и привилегиями, о тяжёлом экономическом положении в СССР и неспособности Горбачёва вывести страну из кризиса. Всё это верно, но зачастую забывают ещё об одном важном вопросе – национальном. И дело даже не столько в стремлении национальных республик выйти из состава СССР, сколько в неравноправном положении самой Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Той самой «Руси», которая, если верить словам советского гимна, «навеки сплотила Союз нерушимый республик свободных». Биограф Ельцина посвящает этой теме главу под названием «Проект «Россия»». Борис Минаев вполне справедливо пишет: «Россия – донор СССР. Она производит 60 процентов валового национального продукта. В то же время уровень жизни – чуть ли не самый низкий из союзных республик. Россия помогала другим республикам своим сырьём, ресурсами – и теперь её природные да и интеллектуальные возможности оказались почти исчерпанными. Это лишь некоторые из положений Ельцина того периода. Почему Украина и Белоруссия являются членами ООН, а Россия – нет? Почему у России нет своей Академии наук, своего телевидения и радио, своего информационного агентства? Она что – Золушка? Нет. Россия – такая же полноправная республика, как и все остальные, настаивал Ельцин» (с. 234-235).
Ельцин «придал проекту «Россия» форму чёткой политической программы, к реализации которой собирался приступить сразу, не откладывая, в том самом 1990 году. Но важно подчеркнуть – здесь программа Ельцина совпадает уже не просто с «общественным мнением», с позицией «демократической интеллигенции» (то есть далеко не самой многочисленной и влиятельной частью общества). Как раз у демократической интеллигенции чёткой позиции по поводу «отдельной России» не было, поскольку по природе своей она интернациональна. Он попал в такт тотальному общественному резонансу. Российское «возрождение» стало остроактуальной идеей абсолютно для всех классов, слоёв, политических движений. Ельцин придал этой идее черты сухого прагматизма» (с. 234).
Один из лидеров так называемой «русской партии» Сергей Семанов в своём дневнике оставил такое описание участников одного из митингов в поддержку Ельцина: «А в толпе – сплошь русские, ни кавказцев, ни евреев не заметно было. Да, сегодня я воочию наблюдал сердцевину русского народа» (Вопросы национализма, № 3, с. 204).
Русские. Вот кто составлял основу сторонников Ельцина, вот кто голосовал за него на выборах 1991 года! Лозунги, выдвигаемые Ельциным, были созвучны интересам большинства русских людей, уставших кормить за свой счёт многочисленные народы Кавказа и Средней Азии. Идея о суверенитете РСФСР (которая воспринималась как «русская республика», хотя таковой де-факто не являлась) во многом поспособствовала победе Ельцина и демократов. И совсем не важно, были ли эти лозунги искренними, отражавшими истинные намерения Бориса Николаевича, или это всего лишь хитроумный ход в борьбе за власть (история показала, что верным является второе предположение). Демократы образца 1990-1991 годов смогли победить во многом благодаря поддержке со стороны русского народа. И эта поддержка видна на протяжении нескольких лет после распада СССР. Несмотря на то, что Ельцина уже величают «русофобом» и «предателем Родины», наилучших результатов на выборах 1993 г. пропрезидентский блок «Выбор России» достигает именно в русских регионах – Москве (35%), Санкт-Петербурге (27%), Ярославской (22%), Челябинской (24%), Томской (22%), Мурманской (24%), Пермской (27%), Свердловской (25%) областях. Приличный процент был получен и в тех национальных республиках, где достаточно большое количество русских – Карелии, Коми, Татарстане. Теперь посмотрим на кавказские республики: Ингушетия – 1,5%, Дагестан – 2%, Карачаево-Черкессия – 4,3%, Кабардино-Балкария – 6,6%, Северная Осетия – 7,8%. Зато здесь, на Кавказе, ностальгирующем по «халяве» времён советской власти, рекордное количество голосов собирает КПРФ (например в Дагестане у коммунистов 54% голосов). Цифры достаточно наглядно демонстрируют, кто являлся основным избирателем демократов, и это далеко не различные нацменьшинства.
Невозможно оценить однозначно деяния Ельцина. С одной стороны, наше поколение не знает, что такое очереди в магазинах и запрет на выезд на границу, мы можем пользоваться благами рыночной экономики и до недавнего времени имели право на свободу слова и собраний. Многие утверждают, что именно благодаря его решимости в 1993 году страна не погрузилась в хаос гражданской войны. Возможно, что и это так. Но с другой стороны – расстрел парламента и чудовищные по своему цинизму выборы 1996 г. (долго ещё не забудет наш народ проельцинскую газету «Не дай Бог!», развязавшую полномасштабную психическую войну и вылившую на избирателя ушаты грязи), обнищание значительной части населения и война в Чечне, «семибанкирщина» и пьяные выходки «гаранта Конституции».
Что же сделали демократы конкретно для русского народа, на поддержку которого опирались в критические моменты? Ничего. Вместо большой тюрьмы (СССР) русские получили тюрьму меньшего размера (РФ). Вместо «новой исторической общности – советского народа» благодаря Ельцину появился на свет новый фантом — некие «россияне». Всё остальное осталось по-прежнему – и асимметричная федерация (с национальными республиками и безнациональными русскими областями и краями), и дотации в пользу «маленьких, но гордых» народов.
Ельцин сказал «А», но не сказал «Б». Он сделал первый шаг на пути русского освобождения (упразднил СССР), а на второй шаг – повышение статуса русских регионов — так и не решился (а порой и противодействовал этому процессу, как в случае с Уральской республикой осенью 1993-го).
Прошло 20 лет, а положение русских практически ничем не отличается от того, что было в советский период. И возникают вполне справедливые вопросы: почему интересы чеченцев защищает их президент, а интересы русских защищать некому? Почему у татар есть своя республика, а у русских нет?
Актуальность «русского вопроса» показывают все события последнего года, апофеозом которых стало «восстание «Спартака»» на Манежной площади. Идея русского национального государства является одной из важнейших в сегодняшней повестке дня, точно так же, как идея суверенной России в 1990-м году.
И как же на всё это реагируют наши «демократы»? Они кричат о наступлении фашизма, многие из них требуют репрессий в отношении русских националистов. Интересно, как бы они сейчас восприняли слова Бориса Ельцина о необходимости создания семи русских республик, сказанные им в 1990-м году? Наверное, заявили бы, что это «фашизм», а некоторые из них ещё и донесли бы «куда следует».
Подавляющее большинство русских с недоумением смотрит на «демократов», устраивающих митинги под лозунгом «Москва для всех». И в этом взгляде не столько ненависть, сколько вопрос: «Кто все эти люди? Они на другой планете что ли живут?»
Именно поэтому вместо многотысячных митингов начала 90-х сейчас в наличии у демократов лишь небольшая тусовка молодых активистов и та самая «демократическая интеллигенция», именуемая в народе «демшизой» и представленная фриками и стукачами по типу Доброхотова и Пономарёва.
Но всё-таки стоит отметить, что среди демократического движения есть разумные люди, тонко чувствующие актуальные тренды, например, Владимир Милов, в конце прошлого года написавший статью «Национал-либерализм против фашизма». Главное, чтобы эти шаги в сторону русских были искренними, а не стремлением заработать дополнительные очки в политической борьбе. И чем раньше демократическая оппозиция обратится к «русскому вопросу» и пойдёт на контакт с русскими националистами, тем лучше будет и для русских, и для самих демократов (и вообще,желательно чтобы эти понятия совпали). Правда, для демократов есть и иной вариант развития событий: походы на митинги с портретами Масхадова, борьба за права ЛГБТ и прямой путь на свалку истории.

[info]paul_kruger

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: