Главная > Национал-Демократический Альянс, Статьи, Чтиво, видео > Что такое «русский национализм»?

Что такое «русский национализм»?


Никак не могу привести в порядок понимание термина «русский национализм». В смысле, не «догоняю» я этот термин. С собственно национализмом проблем нет. Я его понимаю, как доминанту нации над государством. Имея в виду политическую нацию, разумеется. А вот с «русским национализмом» другая история. Ведь если употребить термин, например, «русская демократия», «русский либерализм» или «русский коммунизм», то приставка «русский» не будет нести той смысловой нагрузки, которую несёт в себе в термине «русский национализм». То есть, получается, что собственно национализм исключается из ряда идеологий, как те же демократия, либерализм, коммунизм, фашизм и прочие. Национализму отказывается в существовании в виде некой «универсальной» идеологии наравне с выше упомянутыми, и предполагается использовать его только в связке с конкретной этнической принадлежностью.

Отсылки к европейскому национализму невозможны, так как таковой подразумевает права наций на самоопределение, а у «русского национализма» вопрос «единости и неделимости» — один из ключевых. Потому, вероятно, возможно рассматривать сию идеологию как единичное явление в конкретно взятой стране. Тут, на мой взгляд, уместно провести аналогию с национал-социализмом. Дебаты вокруг сущности НС не прекращаются по сей день. Причина – в отсутствии структурированной идеологии и существования единственного лишь НС-государства. У коммунистов, например, мощнейшая идеологическая платформа в виде огромного количества работ Маркса и Ленина. Сущность коммунизма разложена досконально. У демократии, напротив, нет такого количества и качества программных документов, но зато мировой опыт построения большого количества демократических государств позволяет чётко определить её сущность. Национал-социализм, в качестве идеологической платформы, имеет скудный набор в виде Программы НСДАП, «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Мифов XX века» Розенберга. На условность этих документов указывал и сам Гитлер, называя «Мифы» «скучным чтивом» и заявляя, что многое из того, что он написал в «Майн Кампф» в 1925 году, он бы не сказал в 1939. Потому НС – это идеологический феномен, имевший место быть в определённый период времени и в отдельно взятой стране. «Русский национализм» же ещё более эфемерен, в виду того, что не имеет никакой идеологической базы и более того, никогда не выражался в, скажем так, «натуральном» виде. То есть государства с официальной идеологией «русский национализм» никогда не существовало. Это – идеология-фантом, ещё более невнятная и непонятная, нежели пресловутый национал-социализм.

Однако термин сей используется весьма активно, в первую очередь многочисленными «интеллектуалами» от «русского национализма, Крыловым, Тором, Калашниковым и иже с ними. Отбросив всякую ерунду, типа «национализм – любовь к своей нации», как мне написали как-то в каментах, стоит остановиться на наиболее частом определении термина как «идеология борьбы за права русских». В условиях многонациональной, что ни говори, России, подобное определение можно рассматривать только как подразумевающее поражение в правах остальных этносов. Потому как если считать «русский национализм» самостоятельной идеологией, имеющей основание для её выражении в реальном курсе государства, то такое государство не может ставить своей целью защищать права ВСЕХ этносов, проживающих на территории «единой и неделимой». Потому что даже приоритетное покровительство государства только русским уже ставит остальные этносы на ступеньку ниже. В противном случае «русский национализм» может рассматриваться лишь как правозащитное движение, не более. Но никак не в виде отдельной идеологии.

И большие вопросы у меня вызывает «целевая аудитория» «русского национализма». Может ли называть себя «русским националистом» сын русского и украинки, например? Или белоруса и русской? Хотя тут всё просто, учитывая феномен некого «триединого русского народа – великороссы, малороссы и белорусы». То есть, получается, что «русским националистом» может быть и украинец, и белорус. А если один из родителей поляк или чех, например? Есть у меня знакомая Алёнка, которая наполовину полячка. Как показывает практика, «русским националистом» успешно могут быть люди с кавказскими или еврейскими корнями[1]. И не только. Вот, например, что пишет по этому поводу Никола Королёв.

Кроме того, среди нашего движения действительно есть не русские по крови люди. Но это наши друзья, соратники и товарищи по оружию. Да и по большому счёту «русский» это не «русич». «Русак», «русич» — так называется русский во всех до Петровских летописях, хрониках и приказах. И не один народ в мире не именуется в прилагательном, все в существительных: француз, поляк, и даже американец, одни мы почему то русские. Да потому что это прилагательное (как и любое другое прилагательное) имеет к себе существительное: русские люди.А в понятие «русские люди» во времена Империи входили: русские карелы, русская мордва, русские башкиры и даже русские татары, и это понятие не было идентичным понятию «русич», — обозначавшему исключительно национальную принадлежность.

Итак прилагательное «русские», больше обозначение цивилизации, чем нации (к примеру, те же сербы считают себя «русскими», но не «русичами»), и до мятежа 1917 года люди с частично русской кровью имевшие гражданство Российской Империи (т.е. принадлежавшие к «русской цивилизации») считались «русскими людьми» (всё выше сказанное не касается тех кто или в местечковом национализме и сепаратизме не хотел быть «русскими» или просто не породнился с русским народом через браки).(ссылка)

То есть под определение «русский» подходит, например, и замечательный актёр Григорий Сиятвинда.

Кто может считаться «русским националистом»? Кто в это идеологии считается русским? Одни вопросы.

Словом, «русский национализм» — хромая на обе ноги идеология, активно разрабатывая которую т.н. «профеССиональные руССкие» дискредитируют и размывают собственно сам национализм, как конкретную политическую мысль. Не случайно, многочисленные «организации русских националистов» не имеют НИКАКОЙ политической платформы в виде, например, программы. Вся т.н. «идеология» строится на эмоциональных посылах, играя на бытовой ксенофобии и межнациональных конфликтах. Как Жириновский, ага.

К сожалению, «идеологи русского национализма» не читают мой более чем скромный бложег и некому восполнить мои пробелы в «идеологии». Может кто из френдов сможет?

И, дабы два раза не вставать, уточню по поводу «русский – это прилагательное» и «немцы, французы, англичане». Нация – французская, германская, русская, польская. Этнос – польский, английский, русский, германский. English, Deutch, French, Russian, German. Пропихивать под особенностями русского языка идею «прилагательности» русских, на мой взгляд, не совсем корректно.

[info]germanec_ru
Реклама
  1. CAM
    01/03/2011 в 17:46

    Правильно ли я понял — Русский национализм — бред, Даёш Россиянский национализм!!!

  2. Illuminatus
    02/03/2011 в 09:36

    нет
    хотя именно для таких долбоклюев и писалась статья
    но видимо выпревзошли все ожидания

  3. Анатолий
    26/06/2011 в 07:06

    Автор вводит читающую публику в заблуждение.Видите ли он не догоняет,что такое русский национализм. А разницу между между интернационализмом, космополитизмом он догоняет?

  4. Анатолий
    26/06/2011 в 07:10

    Фамилию бы ещё узнать этого жидовина.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: