Принуждение к подвигу


Приятно видеть, что по следам моего постинга про День им. Псковских десантников, на сайте ДПНИ вняли голосу разума и убрали советские пассажи про «ни пяди русской земли» (Шатойского района, села Улус-Керт), взятые, будто бы, прямиком из известных творений Ильи Эренбурга. Однако оставили «погибших, но остановивших прорыв кавказских боевиков» — реальности тут соответствует только первая часть фразы. Ну, не могу же я требовать от людей всего и сразу — убрали самую глупость — уже молодцы!

Память, в итоге, почтили помпезно и массово. Человек на 150. Под флагами Российской империи, возложили цветы к советскому памятнику в честь солдат, дававших присягу Российской Федерации:

Читать отчет сплошное стилистическое удовольствие: «русские люди», «национальные лидеры русских организаций» и т.д. Когда же перестанут писать вот это «русские люди», ну? Для сравнения: «французские люди», «американские люди» — звучит, не?

Впрочем, я придираюсь к деталям. Уверен, что участники шли туда с самыми правильными намерениями. Не их вина, что неправильную форму выбрали эти самые «национальные лидеры».

О форме-ка я и продолжу. Одна из основных проблем т.н. «русских националистов» — отсутствие собственного дискурса. А ситуация его требует: Россия всю свою историю была государством имперским, национальное становление русским еще предстоит. Превращению народа в нацию всегда и везде сопутствовало культурная перестройка — культура должна стать национальной, история должна стать национальной и т.д. А до того — они имперские, где в каждой строчки сквозят «государственные интересы». Сиречь, интересы представляющего государство сословия. Поэтому когда «националист» и «борец с режимом» заводит шарманку типа: «Русский Национализм — это … далее цитаты из Суворова и Александра III» — это не национализм, а замаскированное поклонение государству. Идти с таким «национализмом» против современного российского государственного устройства — это как пытаться воевать с огнем при помощи бензина.

Задача националистов (по крайней мере, интеллектуальной части) — создавать дискурс параллельный «государственному». Рассматривая события не с точки зрения государства, с точки зрения народа. Военные победы, сами по себе, хороши для государства и его служащих. Народ же первым делом должен спрашивать ЗА ЧТО погибли рекруты/призывники/добровольцы, для какой такой народной пользы, по какой необходимости? Собственно, в демократических национальных государствах так и происходит: если народ не считает войну необходимой, он выходит на улицы и быстро расшатывает кресла под задницами своих руководителей. В США народ НЕ ПРОЩАЕТ своим правителям бессмысленных войн и потерь. А вот народу который не сформировался как нация и не научился смотреть на вещи с позиции своих интересов, легко запудрить голову «героическими» баснями, военными «эпосами» и прочей пропагандистской чушью. В России потери проглотят, утрутся да еще и примутся вещать за «героизм» и «мужество» рекрутов, отправленных на бойню заботливой барской рукой.

Так вот, история псковских десантников — это ПРОПАГАНДИСТСКИЙ МИФ современной РФ. Ничем не лучше аналогичных мифов советских. И вместо того, чтобы переоценить данную историю с позиции народа, как трагедию (бессмысленную гибель молодых парней на бессмысленной войне), «националисты» увлеченно подыгрывают государственной пропаганде. Твердя про «героизм» и «самоотверженность», находя даже новые «смыслы», до которых не додумалась официальная пропаганда. Мол, оказывается в чеченской войне «мочили чертей» и «мстили за русских убитых в Чечне». Да ничего подобного. Война велась за сохранение данных территорий в составе России — «геополитика»-с. И, в то время как русские призывники погибали на далеком Кавказе, «черти» (кавказский криминал и просто переселенцы) успешно захватывали их родные города.

Далее, пускай поцреоты зеленеют от возмущения, но при ближайшем рассмотрении я вообще не увидел в этой ситуации «подвига». Трагедия есть. А где подвиг? Во-первых, по моему скромному разумению, о подвиге можно говорить тогда, когда люди совершают сознательные выбор, зная на что идут. Псковским десантникам никто никакого выбора не давал. Не давали изначально — армия в России не добровольная, а рабовладельческая, не спрашивали их и желают ли они ехать воевать в эту Чечню. Не было выбора и в конце — им просто приказали держать эту высоту, обещая, что ВОТ-ВОТ придет помощь (которая не пришла т.к. «не было приказа»). Так они и погибли, ожидая помощи. В общем, подставили их начальство под подвиг. Хочешь не хочешь, типа, подвиг совершай. Выбор сделали 15 человек из 4-ой роты майора Доставалова, которые в нарушение приказа пошли на помощь 6-ой роте. Им, кстати, «героев» не дали — бо «нарушили приказ», бессмысленный и беспощадный.

По принятой ныне пропагандонской версии партизанский отряд боевиков составлял 2500-3000 голов. И 500-700 из них десантники убили. На это обратила внимание еще Латынина, написав, что таких партизанских отрядов в природе не бывает. Действительно, это скорее численность полка. Вы что-нибудь слышали про «партизанские полки»? Я тоже. А здесь нам на полном серьезе втюхивают, что партизанский полк боевиков тихо подкрался к высоте 776, неожиданно выполз из лесу и подло напал. Причем до того этот партизанский полк в 3000 бойцов НЕЗАМЕТНО вырвался из окруженного Шатоя (где было убито всего 200 боевиков), не издав ни шороха прополз по лесам и горам и в тот же день ВНЕЗАПНО материализовался перед носом десантников. О существовании партизанского полка-де узнали только тогда, когда отряды разведчиков столкнулись лбами.

Очевидно, что мы имеем дело с враньем. Куда более вероятно следующее: это был куда меньше по численности отряд, поэтому он и смог незаметно подойти к позициям десантников. Далее появляются вопросы к командованию: почему десантники были не готовы, не укрепились? Почему их не снабдили достаточными огневыми средствами? Где были вертолеты? Где была авиация? Дальнобойная артиллерия? Почему другим ротам не приказали идти на помощь? Почему этой, шестой роте не приказали отойти? Ситуация явно не из тех, где «позади Москва».

А вопросы российские военные не любят. С неделю после событий наблюдалось полное затишье. Журналистов не пускали, комментариев не давали. Начальник пытался «раскидать» потери на неделю. Как раз перед этим, с взятием Шатоя, российские власти бодро отрапортовали о конце «операции» и безоговорочном поражении террористов. К тому же, первые выборы президента Путина были на носу. А тут такое! Очевидно, что неделю российские пропагандоны и лампасники напрягали межушный нервный узел в думах о том, как бы обстряпать новость в информационном поле так, чтобы у любимого народа было поменьше вопросов и претензий.

Думали-думали и придумали. В своем фирменном стиле: стратегический и тактический провал свой обратить в подвиг! Врагов были орды, а лучше полчища! Каждый солдат застрелил десяток и еще десяток уложил в рукопашной. Ну и «вызываю огонь на себя», конечно — кто же не готов умереть за нашу советскую родину! Героя-политрука только не хватает…

Дело обычное. Воевать толком советские военные никогда не умели, зато героические мифы плодили профессионально: «Зоя Космодемьянская», «Александр Матросов», «28 героев-панфиловцев». Слыша басню про панфиловцев аудитория не задается вопросом: «кто виноват, что 28 человек оказались против танковой армии?», а молча гордится героизмом соотечественников. Вот и здесь так: история битвы роты десантников с полчищами чеченцев и арабов не располагает к скорейшему поиску виновных, располагает к тому, чтобы взять две гвоздики и думать о вечном, вытянувших по стойке смирно у Вечного Огня. С русскими у государства патетика всегда прокатывает.

А вот подставивший десантников под «подвиг» генерал Сергей Макаров:

via [info]mos_art

За подвиг десантников был повышен до командующего СКВО. В 2008-ом получил Орден Святого Георгия. Ура, товарищи!

Миф, тем временем, растет. Сначала было 2500 чеченцев, теперь, устами Белова-Поткина — каждый десантник оказывается убил по несколько десятков. Но мне лично кажется кощунством, когда реальную гибель реальных людей пропагандой превращают в какой-то трэш-боевик по типу «Рембо». Причем с целью прикрыть жирные задницы бездарей в погонах. Государство использовало этих солдат при жизни и продолжает использовать и после смерти. Не следует ему в этом помогать.

P.S. Выражаю благодарность юзеру [info]_jager_ за самоотверженное распространения в ЖЖ моего предыдущего поста по теме. Признаюсь, что ранее я ошибался на его счет: когда-то он регулярно постил свои сомнительные вирши в наше сообщество . Также постоянно устраивал в комментариях несуразную ругать, где неизменно выступал с большущим апломбом. После чего писал мне (как модератору) жалобы со ссылками и требованиями забанить оппонентов. Я такое видел в первый раз и поначалу впал в ступор от удивления. Но затем нашел в себе силы вежливо объяснить пациенту, что потребности в городских сумасшедших мы не испытываем. Как видим, я был неправ: сумасшедшие тоже могут приносить пользу, пускай и несознательно. Специально для удобства [info]_jager_ ставлю кнопку кросс-поста.

[info]igni_ss

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: