«Единая Россия» против НДА (о проекте Султыгова)


Все более остро заявляют о себе «русский вопрос» и непосредственно связанная с ним насущная потребность федеративного переустройства страны. Наиболее цельную позицию по этой проблеме занимает Национал-демократический альянс, выдвигающий идею образования в составе РФ семи русских республик – на основе руссконаселенных краев и областей, не входящих в какие-либо национально-государственные образования.

В противовес концепции НДА, предполагающей решение «русского вопроса» на основе развития федерализма, со стороны имперцев уже выстраивается эшелонированная система антитезисов. Так, прокремлевский политолог Егор Холмогоров выступил с идеей «гегемонистской федерации» как переходного этапа к унитарному государству. А спустя некоторое время координатор «Единой России» по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов в развернутом интервью предложил «национальным элитам республик, включённых в состав РФ, подумать об отказе от республиканского статуса».

Интервью Султыгова прошло практически незамеченным политологами, а зря. Функционер такого уровня никогда не выступил бы с такой идеей без соответствующих консультаций с партийным начальством и, возможно, с элитами некоторых нацреспублик. Очевидно, что речь идет о неком «пробном шаре». Напомню, что идею перехода к унитарному государству регулярно озвучивал Жириновский, нередко бегущий впереди кремлевского «паровоза». И вот теперь с подобным предложением выступила, по сути, сама правящая партия. Это, пожалуй, самое смелое покушение на федерализм за последнее время.

Что же стоит за этим проектом, который, возможно, станет «гвоздем» предвыборной программы будущего президента? Что несет эта идея русскому народу?

Можно не сомневаться, что патриоты-имперцы, да и значительная часть русского населения встретят ее «на ура» — ведь Султыгов с пиететом  рассуждает «о национальной гордости Великороссов, об исторической роли русского народа в созидании и сбережении России». Более того: он предлагает объявить 2012 год (год президентских выборов, подчеркиваю) «Годом русской политической нации». Вот оно, эхо Манежной площади! Однако стоит насторожиться, ведь на примере сталинской национальной политики мы знаем: когда власть начинает льстить русскому народу, она хочет его использовать и обмануть.

Что такое в понимании Султыгова «русская политическая нация», хорошо видно из его пассажа о Рамзане Кадырове: «Рамзан Кадыров – это не только самый успешный чеченский лидер, а политик русского глобального масштаба, демонстрирующий конкурентоспособность универсального русского государственно-цивилизационного проекта». Это тот самый Кадыров, которого американский посол в России Уильям Бернс в своем закрытом отчете прямо назвал «мясником». Это тот самый Кадыров, который грозился бросить свой спецназ в Кондопогу для усмирения русских и карелов, восставших против беспредела чеченской мафии. Это тот самый Кадыров, который с дозволения кремля превратил один из субъектов РФ в паразитарное исламистское образование, где женщины уже не решаются появиться на улице и на службе в одежде, не соответствующей шариатским нормам. Такой вот «политик русского глобального масштаба».
«Этот регион – европейская часть России, никуда не денется», — так чеченец Султыгов говорит о Северном Кавказе, недвусмысленно оппонируя национал-демократам, настаивающим на отделении этого региона от РФ. Вот тут-то и сокрыта суть идеи отказа национальных республик от республиканского статуса; идеи, приправленной сладкими речами о великом русском народе.

В случае реализации проекта Султыгова русские однозначно проигрывают. Им будет гораздо труднее выставить из своих городов кавказских бандитов, поскольку те станут  полноправными участниками «универсального русского государственно-цивилизационного проекта». Отказавшись от республиканского статуса, чеченцы или дагестанцы ничего не теряют, ибо в отличие от рыхлого и разобщенного русского населения обладают эффективными клановыми и мафиозными структурами, которые защищают своих лучше любой государственности. Упразднив свои республики, Северный Кавказ, по сути, получит взамен всю страну, как минимум – полное право на «освоение» русских земель в центральной России. Ведь если Кадыров – «политик русского глобального масштаба», то почему бы северо-кавказцам не считать себя частью (причем лучшей) «русской политической нации» и не предъявлять права на Тверь, Калугу и Владимир? Русская идентичность, и без того изнасилованная имперской историей, окажется в смертельной опасности. Более того: у нас хотят отнять само понятие «наша земля».

Таким образом, Султыгов предстает, с одной стороны, в качестве функционера режима, стремящегося решать проблемы национальной политики за счет русских, а с другой – в качестве лоббиста интересов северо-кавказских кланов. Идея Султыгова наиболее ярко иллюстрирует смычку политических и коррупционных интересов кремля, столичной бюрократии и элит Северного Кавказа, паразитирующего за счет русских регионов.

Стоит напомнить, что одним из этапов политического становления Султыгова было членство в Евразийской партии России, в политсовет которой он вошел в 1998 году. Лидер ЕПР Абдул-Вахед Ниязов, когда-то «отказавшийся от имени Вадим и фамилии Медведев», недвусмысленно угрожал десятилетие назад: «Российская умма растет, через десять лет каждый третий россиянин будет мусульманином…Думаю, что трагичный пример Югославии является лучшим предупреждением от нежелания учитывать динамические изменения в религиозно-социальной карте общества» («Версия», 13-19 ноября 2001 г.). Дело не в том, насколько точными оказались прогнозы Ниязова, а в том, что Султыгов был политическим соратником деятеля, в перспективе видящего Россию исламской страной. Уже это заставляет более чем сдержанно относиться к дифирамбам Султыгова в адрес «русской политической нации». (Кстати, ЕПР в свое время лоббировала кандидатуру Кадырова на пост главы Чечни.)

Разумеется, Султыгов решительно против создания в составе РФ русских республик, поскольку, как он утверждает, это «путь к политическому раздроблению русского народа на республики (государства), которые лишь на один политический шаг отстоят от в полной мере суверенных политических наций-государств». Султыгов запугивает русских ужасами пресловутой «княжеской раздробленности» и патетически вопрошает: «Сколько поколений русских людей бились за русский государственно-цивилизационный проект только для того, чтобы гарантировать свою безопасность, национальное выживание? Империей хотелось быть не от хорошей жизни, ею пришлось стать».

Наконец-то прозвучало это ключевое слово: «империя». Вот она, вожделенная цель неожиданных предложений Султыгова. Он-то, будучи человеком образованным, в курсе, что т.н. «русский государственно-цивилизационный проект» никогда не был собственно русским. Султыгов с его опытом евразийства наверняка знает, что за последние пятьсот лет, с момента уничтожения Новгородской республики, у русских не было национальной государственности. Была континентальная ордынско-византийская империя, позволявшая всем, кому не лень неплохо устраиваться за счет русских, что мы и видим  сегодня на примере Чечни, которую Султыгов именует… «Русский Дубай». Сознает ли он, что просто издевается над бесправными русскими регионами, оплачивающими это «чудо» своей дотационной данью?

В русских интересах не отказ от федерализма, а напротив – его дальнейшее развитие, преобразование России в симметричную федерацию, состоящую из равноправных национальных республик, в том числе русских республик. Только так русский народ во всем своем регионально-субэтническом многообразии сможет стать, наконец, субъектом истории и политики. Султыгов же, при всем его внешнем уважении к русским, стремится оставить их в положении заложника и раба архаичной восточной империи во главе с пожизненным авторитарным правителем. Ведь именно Султыгов в 2007 году предлагал официально «оформить институт национального лидера как базовый элемент новой конфигурации власти в стране». Речь шла о Путине, конечно…

Насколько реалистичен проект, недавно озвученный Султыговым? Думаю, достаточно реалистичен. Ведь в свое время и отмена Путиным прямых и всеобщих выборов руководителей регионов кому-то казалась невероятной. Наконец, вспомним, как недавно Кадыров, явно с подачи кремля, выступил с идеей «одного президента», согласно которой президенты национальных республик более не должны именоваться таковыми, а лишь «главами республик». Ничего, приняли и это. И кто знает, может быть, именно Кадыров выступит с почином отказа от республиканского статуса и громко заговорит о «русской политической нации»…

Реклама
  1. 13/03/2011 в 13:07

    Интересный топик- Где-то я уже такое читал.

  2. 13/03/2011 в 16:22

    Автор — вы откуда ??

  1. 12/03/2011 в 11:22

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: