Правеющее дело


В среду, 16 марта, в центральном офисе ВПП «Правое дело» (ПД) на Мясницкой состоялся «круглый стол» с участием национал-демократов, а также известных патриотических идеологов. Обсуждались точки соприкосновения либеральных взглядов с националистическими и перспективы сотрудничества их носителей. Несмотря на то, что в ходе дискуссии каких-то принципиально новых идей не прозвучало, а все разговоры так или иначе сводились к довольно стандартным вопросам, кого считать русскими и по каким критериям(благо, к концу всё-таки сошлись на том, что для полноценного нацбилдинга черепомерка не нужна), некоторые моменты стоит разобрать отдельно.

В первую очередь, приятно удивило доброжелательное отношение и понимание со стороны некоторых активистов «правого дела» как, впрочем, и вполне здоровая, вменяемая критика со стороны других. Всё-таки пора признать, что сложившийся ранее стереотип о будто бы поголовной русофобии либералов также устарел как и миф о заскорузлом жидоедстве и мракобесии националистов.  За последние несколько лет национальный дискурс значительно поздоровел: во многом утратили популярность некогда расхожие мнения о «евразийском характере русского народа», «особом пути» и «тоске по сильной руке», стала модной ориентация на буржуазные ценности.

Если на момент создания сообщества ru_nazdem прозападный, антиимперский светский национализм был в России экзотикой, вызывающий у многих лишь ухмылку, то сейчас это объективно политический мейнстрим, игнорировать который уже не представляется возможным. В подтверждение тому сейчас многие, казалось бы, убеждённые имперцы не только вслух признаются в свой приверженности либеральным идеям, но и уверяют, что уже давно симпатизируют национал-демократам, видя союз националистов и правых либералов исторической необходимостью.  Даже такой одиозный государственник и охранитель как Егор Холмогоров в очередной раз низко поклонился нашему новгородскому Крокодилу: Не понимаю массового возмущения совместной конференцией национал-демократов и либералов из Правого Дела. Напротив, это очень хорлшо. В России просто не должно быть либералов других мастей, кроме нацдемов. Нашими либералами должны быть именно они. И если национал-демократы и Правое Дело и впрямь сольются в экстазе, то это будет отлично.

Либералы, в свою очередь, представляют из себя сообщество людей с довольно разными взглядами на общественно-политические процессы в мире. Если для одних разница между национал-патриотами и национал-демократами несущественна, то у других перспектива создания в России движения аналогичному «Партии Свободы» Гирта Вильдерса вызывает неподдельный интерес. Проще говоря, нам есть о чём поспорить и о чём договориться. Главное не распыляться на абстрактные фантазии, лишенные связи с современной действительностью, а обсуждать конкретные вопросы, имеющие практическое значение, называть вещи своими именами, стараясь воздерживаться от эмоциональных оценок. Например в ходе следующих «круглых столов» имеет смысл рассмотреть резолюцию Национал-Демократического Альянса «О переучреждение Российской Федерации и создании семи республик». Благо, необходимость дальнейшего диалога ни у кого из участников сомнения не вызывает.

Реклама
  1. 20/03/2011 в 13:47

    i like it Правеющее дело « НДА-Петербург now im your rss reader

  2. Аноним
    20/03/2011 в 21:12

    Друзья, это здорово! Это первый шаг к созданию национального государства!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: